«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Рак печени является одной из самых распространенных злокачественных опухолей в мире. Ежегодно регистрируется около одного миллиона новых случаев заболевания.

Отношение мужчины / женщины для этой патологии составляет 4 - 7:1 в Азии и 2:1 - в США.

Заболеваемость раком печени значительно отличается в разных географических регионах. В США эти опухоли составляют менше 2% всех новообразований, а заболеваемость составляет 1-4 случаев на 100 000 населения, тогда как на Дальнем Востоке и в Центральной Африке рак печени встречается с частотой 150 случаев на 100 000 населения и составляет почти 50% всех диагностированных опухолей.

Заболеваемость раком печени растет с возрастом. Средний возраст больных составляет 53 года в странах Азии и 62 года в США.

У пациентов с умеренным и тяжелым циррозом рак печени является смертельным заболеванием, поскольку такие больные не подлежат хирургическому лечению. Пятилетняя выживаемость пациентов после радикальной хирургической операции является близкой к 25%. Опухоли часто рсцидивуют в оставленной печени и метастазируют в легкие, кости, почки и сердце. Нелеченые пациенты редко живут дольше, чем 3-6 мес.

В регионах, где распространена заболеваемость гепатитом В около 90% больных с раком печени имеют положительную реакцию на гепатит В (HBsAg). Кроме того, фрагменты вирусной ДНК часто обнаруживают в клетоках рака печени. Наиболее убедительным доказательством причинной роли инфекции гепатита В в возникновении этой болезни является значительное снижение частоты этих опухолей у детей после введения национальной программы иммунизации в Тайване. Гепатит С также играет определенную роль в возникновении рака печени.

Во всем мире более 70% опухолей печени возникает у пациентов с циррозом печени, вызванным гепатитом.

Факторами риска также являются афлатоксины, гемохроматоз, печеночная венозная обструкция, торотраст (контрастное средство, которое уже не используется для рентгенологических снимков. Афлатоксины - это результаты жизнедеятельности плесневого грибка, который поражает продукты питания (зерно, мука т. д.). Среди жителей Уганды, употреблявших заплесневелые недоброкачественные продукты высока заболеваемость раком печени. В эксперименте скармливания животным заплесневелого зерна вызывает развитие опухолей (аденом) печени.

Опухоль чаще локализуется в правой доле или поражает обе доли печени. Поражение отдельно левой доли наблюдается редко (около 10%).

Различают три типа рака печени: узловой, диффузный и массивный. Диффузный и массивный типы составляют более 90% всех случаев. Узловой гип характеризуется наличием преимущественно множественных узлов в обеих долях. Различают несколько гистологических вариантов: трабекулярный, компактный, псевдожелезистый, светлоклеточный и фиброламелярный; последний имеет несколько лучший прогноз.

Метастазирование рака печени осуществляется лимфогенным и гематогенным путями. Чаще поражаются лимфатические узлы. Гематогенно возможны метастазы в легкие, плевру, кости, надпочечники и т.д.