Почечно-клеточный рак

Почечно-клеточный рак — самый распространенный рак почек. Симптомы появляются поздно и включают гематурию (выделение крови с мочой), боли в пояснице, объемное образование в области почек и лихорадку неясной этиологии. Диагноз подтверждается КТ или МРТ и иногда биопсией. Лечение хирургическое на ранней стадии заболевания, а в запущенной стадии обычно включают экспериментальные протоколы.

 

Почечно-клеточный рак , это вид опухоли составляющий 90-95 % первичных злокачественных опухолей почек. Менее распространенные первичные почечные опухоли включают переходно-клеточный рак, опухоль Вильмса и саркому.

 

В США каждый год выявляют приблизительно 31 900 случаев почечно-клеточного рака и 11 900 смертельных случаев. Эта опухоль наблюдаются несколько чаще у мужчин. Факторы риска включают курение (у 20-30 % пациентов); ожирение; чрезмерное использование фенацетина; приобретенную кистозную почечную болезнь у пациентов, находящихся на гемодиализе; поликистозную болезнь почек взрослых и определенные рентгеноконтрастные краски, асбест, кадмий, средства дубления кожи и нефтепродукты. При некоторых семейных синдромах, особенно болезни von Hippel-IJndau, частота почечно-клеточного рака очень высока.

 

Почечно-клеточный рак может вызывать формирование тромба в почечной вене, который иногда распространяется на нижнюю полую вену, метастазирует он чаще всего в лимфатические узлы, легкие, надпочечники, печень и кости.

 

Симптомы почечно-клеточного рака

 

Симптомы обычно не появляются до поздней стадии, когда опухоль уже большая и метастазирует. Макро- или микрогематурия — самое частое проявление, сопровождаемое болями в поясничной области, объемным образованием и лихорадкой неясной этиологии. Иногда развивается артериальная гипертензия, увеличение количества красных клеток крови — в результате увеличенной активности эритропоэтина. Паранеопластические синдромы наблюдают у 20 % пациентов,

 

Диагностика почечно-клеточного рака

 

Образование в почке может быть выявлено случайно во время исследования органов брюшной полости (например, при КТ, УЗИ), выполняемого по другим причинам. В противном случае диагноз предполагают на основании клинических данных и подтверждают при проведении КТ с контрастным усилением и без него или МРТ. Образование почки, которое накапливает рентгеноконтрастное вещество, предполагает наличие почечно-клеточного рака. КТ и МРТ также представляют информацию о местном распространении и вовлечении лимфатических узлов и вен. УЗИ и экскреторная урография могут показать обьемное образование, но предоставляют несколько меньше информации и не показывают непочечные причины симптомов так точно, как КТ или МРТ. Часто незлокачественные и злокачественные образования можно отличить рентгенологически, но иногда для окончательного диагноза хирургическое вмешательство необходимо. Биопсия не обладает достаточной чувствительностью, когда результат сомнителен; она рекомендуется только при единичном образовании вместо множественных, которые могут быть метастазами другого вида рака.

 

Трехмерная КТ, КТ-ангиография и МРТ-ангиография используются перед оперативным вмешательством, особенно перед органосохраняющим, для определения природы почечно-клеточного рака, точного определения количества почечных артерий и сосудистой анатомии.

 

Стадии почечно-клеточного рака

 

Результаты обследования дают предварительную оценку стадии. Система TNM наиболее точна и востребована. По системе Робсона, стадия I — опухоль, ограниченная почечной капсулой. Стадия II — опухоль, не распространяющаяся за фасцию Герота. Стадия III — распространение на полую или почечную вену или региональные лимфатические узлы. Стадия IV — прорастание смежных органов и отдаленные метастазы. На момент диагностики почечно-клеточный рак имеет  I-II стадию в 45 % случаев,  III стадию приблизительно в 33 % и распространяется на отдаленные органы в 25 %.

Поделиться ссылкой: