«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

(от греч. polypus, буквально - многоногий) - небольшая масса ткани, выступающая над поверхностью слизистой оболочки в просвет полого органа — желудка, толстого кишечника, прямой кишки, мочевого пузыря, матки, гортани. Первое место по частоте локализации полипов занимает желудок, затем прямая и ободочная кишка, пищевод, тонкая кишка. Относятся к числу наиболее распространенных заболеваний пищеварительного тракта. Чаще локализуются в одном органе, однако могут быть одновременно в двух и более органах.

Термин «полип» был впервые введен Гиппократом.

Различают полипы воспалительные (появляются на месте воспаления), гиперпластические (результат избыточного разрастания нормальной ткани) и неопластические (разрастание атипичных клеток). Полипы воспалительной и гиперпластической природы доброкачественны и в злокачественные обычно не превращаются. Неопластические могут быть и доброкачественными, и злокачественными. Полипы бывают разной формы и по-разному связанными со стенкой полого органа; различают полип «на ножке» (прикрепляется к стенке органа хорошо различимой тонкой ножкой) и «сидячий» — имеющий широкое основание. По микроскопическому строению их классифицируют как трубчатые (клетки образуют структуры, похожие на трубочки), ворсинчатые — с множеством тонких нитевидных «ворсин» на поверхности полипа и трубчато-ворсинчатые — комбинация первых двух типов.

Большинство доброкачественных полипов — мелкие образования, менее 1 см в диаметре, которые ничем себя не проявляют. Более крупные полипы иногда кровоточат и выделяют слизь. Если у человека появился один полип, то вполне вероятно, что количество их увеличится.

Злокачественные полипы частично или полностью состоят из раковых клеток, которые способны метастазировать (распространяться) в другие органы. Вероятность метастазирования повышена, если полип имеет ворсинчатую структуру, ножка отсутствует, а диаметр его больше 1 см. Есть мнение, что большинство злокачественных опухолей толстого кишечника и прямой кишки происходит из полипов.

При обнаружении полипа важно установить его микроскопическое строение. Обычно для этого берут образец ткани (биопсия) или удаляют полип целиком. Для биопсии или удаления полипов желудка пользуются специальным инструментом - фиброгастроскопом. Это длинный оптический прибор, предназначенный для осмотра пищевода, желудка и 12-перстной кишки, снабженный дополнительным каналом и соответствующим инструментом для биопсии или удаления полипа. Большинство доброкачественных и многие злокачественные полипы толстого кишечника и прямой кишки можно удалить с помощью другого аналогичного инструмента — фиброколоноскопа — длинного гибкого оптического прибора, предназначенного для осмотра кишечника и снабженного дополнительным инструментом для удаления полипа. Если полипы настолько велики, что их нельзя удалить колоноскопом, или же расположены в недоступном для колоноскопа месте, то их удаляют хирургическим путем. Полипы прямой кишки можно удалить с помощью других приборов и инструментов - ректоскопа или анального зеркала. Для биопсии и удаления полипов других органов (мочевой пузырь, гортань и т.д.) пользуются другими специальными приборами и инструментами.