«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка представлены полипами. Согласно воспалительной теории происхождения полипов, в основе возникновения этих новообразований лежат регенераторные процессы, сопутствующие хроническому гастриту. Полипы рассматриваются как фаза пролиферации в развитии гастрита.

Согласно теории эмбриональной дистонии, полипы желудка — это результат неправильного эмбрионального развития слизистой оболочки. Источником полипов становится гетеротопированная ткань, сохранившаяся в слизистой оболочке с эмбрионального периода.

Все полипы желудка разделяют на единичные, множественные и полипоз. Из всех опухолей желудка они составляют от 7 до 12% и чаще наблюдаются в возрасте 50—60 лет.

Согласно многим наблюдениям, полипы желудка возникают наиболее часто в тех его зонах, где секреция соляной кислоты слизистой оболочки снижена, имеется щелочная среда (нижняя треть желудка). Чаще полипоз желудка наблюдается у больных с гипо- и ахлоргидрией.

Патологическая анатомия.
Отсутствие единого представления о механизмах происхождения полипов выражается в обилии предложенных классификаций этой патологии.

В настоящее время следует исходить из гистологической классификации опухолей желудка ВОЗ (1982 г.), в которой к истинным полипам желудка отнесены аденомы — опухоли из железистого эпителия, которые подразделяются на папиллярные, тубулярные, папиллотубулярные, а все остальные виды полипов рассматриваются как опухолеподобные процессы. К этому виду относятся такие, наиболее часто встречающиеся, как гиперпластические и воспалительные фиброзные полипы.

Макроскопические проявления полипов желудка отражают стадию его формирования. По мере роста полипа, выступающая в просвет желудка часть его становится более массивной, формируется основание опухоли. Локальное развитие аденоматозной ткани приводит к образованию ножки полипа различной длины. Выделяют полусферическую, округлую на широком основании, округлую на ножке и стебельчатую (пальцевидную) формы полипов.

Более половины полипов располагаются в пилороантральном отделе, реже в теле и очень редко в проксимальном отделе желудка.

Микроскопически полип состоит из соединительной основы и гипертрофированной и атрофированной слизистой оболочки с разрастанием желез и покровного эпителия, который представлен, главным образом, элементами покровно-ямочного типа, однако, могут встречаться и пилорические железы, главные и обкладочные клетки. Обычно признаки клеточной атипии отсутствуют, но если они встречаются, такой процесс носит очаговый характер и атипия выражена незначительно.

При пролиферации ямочного эпителия может развиться, так называемый, гиперплазмогенный полип, наиболее часто встречающаяся форма полипа желудка. Частота злокачественного превращения полипов, по данным литературы, колеблется в широких пределах от 0 до 60%.

Установлено, что группа |доброкачественных новообразований слизистой оболочки желудка, объединенная ранее общим понятием «полипы», неоднородна по морфологической структуре: различают гиперплазмогенные (70—90%), гиперпластические (10—15%) и аденоматозные полипы (5—10%). Частота малигнизации гиперпластических и гиперплазмогенных полипов низка, но при аденоматозных этот показатель достигает 75 %, при этом имеется корреляция с размерами и количеством образований.

Клиника.
Довольно часто встречаются полипы желудка, протекающие без клинических проявлений (примерно 50%) и обнаруживаемые случайно при рентгенологическом исследовании или гастроскопии. Клинические симптомы при полипозе желудка и единичных полипах в значительой мере определяются тем заболеванием, на фоне которого они возникли и сопутствующими осложнениями. Одним из основных симптомов является боль, которая обычно носит характер боли, появляющейся при гастрите, т.к. обусловлена степенью выраженности воспалительных изменений в окружающей полип слизистой оболочке. Это тупые, ноющие боли в эпигастральной области, возникающие после еды и отличающиеся стабильностью появления. Помимо того, возможен и целый ряд диспептических расстройств: горький вкус во рту, различного характера отрыжка, изжога и т. д. При осложненной форме полипоза (примерно у 2% больных) можно наблюдать общую слабость, головокружение, шум в ушах и голове. Может отмечаться бледность кожных покровов и видимых слизистых, свидетельствующих об анемии, к которой может привести изъязвление полипа с явлениями кровоточивости. Реже встречаются другие формы осложнений (отрыв полипа, непроходимость привратника вследствие ущемления в нем полипа и т. д.).

Клинические проявления при полипе желудка у некоторых больных настолько разнообразны, что в течение ряда лет они лечатся по поводу сопутствующих заболеваний, таких, как хронический холецистит, панкреатит и т. д.

Малигнизация полипов происходит незаметно, и каких-либо характерных клинических признаков этого не существует. Однако появление или нарастание общей слабости, снижение или потеря аппетита, беспричинное похудание, изменение характера диспептических расстройств всегда подозрительно на озлокачествление полипа. Подобное подозрение должно быть подтверждено или опровергнуто тщательным обследованием больного. По этой причине больной с полипом или полипозом желудка должен находиться под постоянным динамическим наблюдением врача-онколога.

Диагностика.
 
Гиперпластический полип желудка (гистопрепрат)Распознавание полипов желудка зависит от выраженности клинических проявлений самого полипа или сопутствующих заболеваний, которые вынуждают больного обратиться за медицинской помощью.

Анамнез, объективное исследование, рентгенография и особенно эндоскопия имеют решающее значение.

Рентгенологическая семиотика полипов желудка, независимо от их локализации, довольно однотипна. Основным рентгенологическим признаком является дефект наполнения, отражающий величину и форму полипа. Обычно он круглой или овальной формы, с четкими, ровными контурами. При наличии полипа на широком основании дефекты наполнения несмещаемы, при полипах на ножке отмечается их подвижность.

При полипозе желудка имеется большое количество дефектов наполнения разной величины. В случае близкого расположения полипов дефекты наполнения могут сливаться друг с другом, приобретая неправильную форму. Складки слизистой оболочки желудка между ними, как правило, не прослеживаются. Перистальтика стенки желудка сохраняется. В отсутствии перистальтики, при увеличении полипа в период динамического наблюдения, появляются изменения формы, зазубренности и нечеткости контуров дефекта наполнения, высказывается подозрение на малигнизацию.

Эндоскопическое исследование должно проводиться у каждого больного, страдающего полипом или полипозом желудка. Визуальный осмотр позволяет произвести распознавание полипов желудка; дифференциация их от других заболеваний основывается на детальной характеристике формы и размеров полипа, его поверхности, локализации в желудке. Указывается количество полипов. Описывается состояние окружающей слизистой оболочки желудка. Гастроскопия позволяет провести морфологическое исследование полипа. При гастроскопии в поле зрения виден полип в виде вдающейся в просвет опухоли различной величины и формы на ножке или широком основании. Иногда могут определяться множественные опухоли, расположенные в одном или нескольких отделах желудка. Наиболее часто поверхность полипа ровная, гладкая, м. б. нежно-бархатистой или ячеистой за счет папиллярных выростов. Вследствие нарушения трофики полипа происходит эрозирование и изъязвление слизистой оболочки. Цвет полипа красный или ярко-красный, резко отличающийся от бледно-серого цвета атрофированной слизистой оболочки, окружающей полип.

Макроскопическая дифференциация полипа доброкачественного и малигнизированного чрезвычайно трудна, особенно в начале малигнизации. Отмечаются некоторые признаки полипов, указывающие на его озлокачествление: диаметр полипа более 2 см, отсутствие ножки и широкое основание, бугристая, узловая поверхность, изъеденность его контуров, неправильные очертания полипа.

Множественный полипоз, как правило, свидетельствует о доброкачественности заболевания, но следует помнить о возможности малигнизации одного из полипов. Однако, решающим в определении характера полипа является морфологическое изучение материала, взятого из нескольких мест полипа желудка и из наиболее подозрительных на перерождение множественных полипов. Малигнизация может происходить как в верхушке полипа, так и в его ножке.

Лечение.
Иногда допускается возможность динамического наблюдения за больными с одиночными полипами до 1,5 см в диаметре, без клинических проявлений. В таком случае обязательное рентгенологическое и эндоскопическое исследования должны проводиться каждые 3-6 мес. Но накопленный за последние годы опыт работы убеждает, что удалению подлежат все полипы желудка, поскольку в дооперационном периоде нет надежных критериев в определении их малигнизации.

Общепринятыми видами оперативных вмешательств при полипах желудка являются эндоскопическая полипэктомия, резекция желудка, реже — гастрэктомия.

Несомненным преимуществом пользуется эндоскопическая полипэктомия. Этот метод может применяться практически в любом возрасте, не требует специальной подготовки больного, легко переносится ими, связан с небольшим числом осложнений и не нарушает трудоспособности больного. Эндоскопически могут быть удалены как единичные, так и множественные полипы, локализующиеся в различных отделах желудка. Эндоскопическую полипэктомию можно применять как амбулаторно, так и в стационаре.

Показанием к хирургической полипэктомии являются солитарные полипы с основанием более 2 см в диаметре или 2—3 единичных близко расположенных полипа. В таких случаях производится иссечение полипа в пределах слизистой оболочки или удаление его со всеми слоями желудочной стенки и срочным гистологическим исследованием.

При гнездном диффузном полипозе дистальных отделов желудка или при упорном рецидивирующем процессе возможно выполнение резекции желудка. Но эта операция в функциональном отношении менее выгодна, т. к. сопряжена с большим числом послеоперационных осложнений и не дает уверенности, что в оставшейся части желудка в последующем не разовьется злокачественная опухоль.

Гастрэктомия показана при множественных полипах, локализующихся в нескольких отделах желудка или в верхней трети его. При определении показаний к этой операции следует руководствоваться представлением о более частом развитии злокачественной опухоли при полипозе, что и ведет к увеличению объема операции.

Возможность появления рецидива или новых полипов, рака после операции обуславливает динамическое диспансерное наблюдение с обязательным эндоскопическим контролем в течение первого полугодия каждые 3 месяца, а затем 1 раз в год. Во всех случаях подозрения на злокачественное перерождение полипа больного необходимо направить в специализированный стационар для обследования и лечения.

Неэпителиальные доброкачественные опухоли желудка.
Неэпителиальные доброкачественные опухоли желудка представляют собой разнообразную и редко встречающуюся группу опухолей, составляя 0,5—5% всех новообразований желудка. Дигноз опухоли, как правило, бывает предположительным, и ее структура чаще всего устанавливается только после операции и морфологического исследования.

Патологическая анатомия.
К доброкачественным опухолям мезенхимального происхождения относятся миомы, фибромы, фибромиомы, нейрофибромы, невриномы, неврилеммомы, липомы, а также такие гетеропластические новообразования желудка, как хористомы, хондромы, остеомы и остеохондромы.

Наиболее часто встречаются миомы (лейомиомы встречаются до 60%). Из эндотелиальных опухолей наблюдаются гемангиомы, лимфангиомы, эндотелиомы. Кроме того, редко кисты, дермоиды, опухоли дистопированных зачатков поджелудочной железы.

Неэпителиальные доброкачественные опухоли возникают несколько чаще у женщин и локализуются в большинстве случаев на задней стенке, в нижней и средней третях желудка. Все они располагаются внутристеночно — в подслизистом, мышечном слоях желудка или же под серозной оболочкой. Рост опухоли возможен как в просвет желудка, в сторону слизистой, так и кнаружи от желудка в брюшную полость. По характеру роста и рапространения опухоли разделяют на эндогастральные, экзогастральные и смешанные. Доброкачественные опухоли имеют, как правило, округлую форму с гладкой поверхностью, четкие контуры и границы и иногда достигают значительных размеров.

Клиника.
Клинические проявления зависят от локализации, характера и темпов роста доброкачественных опухолей желудка.

Для неэпителиальных опухолей желудка мезенхимального происхождения характерна следующая группа симптомов:
- пальпаторно определяемая опухоль,
- боли различной интенсивности,
- скрытые желудочные кровотечения;
- при нейрогенных опухолях:
- сильные, жгучего характера боли в эпигастральной области,
- пальпаторно определяемая опухоль;
- при сосудистых новообразованиях
- симптомы желудочного кровотечения.

В отличие от сарком, доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка имеют при пальпации четкие контуры, гладкую поверхность, они подвижны вместе с желудком, иногда подвижность опухоли может быть обусловлена наличием ножки.

Довольно часто обращает на себя внимание несоответствие размеров пальпируемого образования и общего состояния больного. Как правило, состояние не нарушается в такой мере, как при злокачественных новообразованиях этой локализации. По клиническому течению доброкачественные опухоли можно подразделить следующим образом:

1.опухоль не проявляется клинически и обнаруживается случайно во время операции, при специальном обследовании или патологоанатомическом исследовании;
2.опухоль пальпируется, но расстройств со стороны желудка нет;
3.случаи, когда в той или иной степени выражены желудочные расстройства, такие как боли в эпигастрии, кровь в рвотных массах и кале, диспептические расстройства;
4.опухоли, осложненные обильным кроветворением либо в просвет желудка, либо в свободную брюшную полость; сопровождающиеся развитием перитонита, при некрозе и распаде больших экзогастральных опухолей, острой или хронической непроходимостью кишечника и злокачественным перерождением в саркому. 

Диагностика.
Точный диагноз доброкачественной опухоли желудка возможен только после операции и морфологического исследования. На основании клинических и рентгенологических данных можно лишь высказать предположение о характере опухолевого поражения. Эндоскопическое исследование позволяет не только выявить характер патологического процесса, но и, в ряде случаев, получить морфологическое подтверждение диагноза. Рентгенологическое исследование имеет достаточно большое значение в диагностике доброкачественных опухолей. Некоторые рентгенологические симптомы при неэпителиальных опухолях желудка следующие:

1.округлые или неправильные, при дольчатом строении, контуры дефекта наполнения;
2.сохранение перистальтики;
3.сохранение или сглаженность складок на подслизистом слое;
4.подвижность опухоли при наличии ножки и возможность пролабирования ее через привратник;
5.оттягивание стенки желудка при экзогастральном росте опухоли;
6.изъязвление некоторых опухолей с образованием ниши на верхушке, иногда удается проследить, как язвенный канал в толщине опухоли выходит за пределы стенки желудка, располагается в экзогастральной части узла.
Приведенный перечень симптомов далеко не отражает всего многообразия рентгенологических проявлений доброкачественных опухолей желудка. Однако, описанную выше картину дают почти все, относительно часто встречающиеся, доброкачественные опухоли неэпителиального ряда, такие, как лейомиома, невринома, фиброма и др.

Не менее важным в диагностике является и эндоскопическое исследование желудка. Гастроскопия наиболее информативна при опухолях, рост которых направлен в сторону просвета желудка, т. е. при эндогастрической форме. Во всех случаях характерным эндоскопическим симптомом является наличие в желудке опухолевого образования с четкими, ровными контурами, покрытого либо неизмененной, либо изъязвленной слизистой оболочкой.

Несмотря на кажущееся сходство эндоскопической картины доброкачественных опухолей, их различия обуславливаются гистогенетической природой образований.

Значительные трудности для эндоскопического исследования представляют опухоли, растущие интрамурально или экзогастрально. В подобных случаях наблюдается картина сдавления желудка извне.

К сожалению, выполненная эндоскопическая биопсия при неэпителиальных опухолях желудка не всегда приводит к положительному результату, так как слизистая желудка может оставаться неизмененной.

Несмотря на отсутствие характерных клинических проявлений для определенного вида опухолей, все же имеются некоторые клинические симптомы, чаще встречающиеся при одних опухолях и реже при других. Так, бессимптомное течение более характерно для миом, однако, при них чаще встречаются кровотечения. При невриномах имеется склонность к образованию полостей и некрозов. Для гемангиом типичны обязательные кровотечения. Фибромы и нейрофибромы часто не дают симптомов и обнаруживаются случайно при использовании специальных методов исследования или на операции.

Для диагностики интрамуральных опухолей желудка важное значение может иметь ангиографическое исследование, при котором может отмечаться неопластическая васкуляризация и скопление контрастного вещества в пределах опухолевой ткани.

Современная рентгеновская компьютерная томография и ультразвуковое исследование также м. б. использованы в диагностике неэпителиальных опухолей желудка, особенно для выявления экзогастрального компонента и его возможной связи с окружающими органами.

Лечение.
Только оперативное. При неясности морфологического диагноза в дооперационном периоде, в обязательном порядке должно проводиться срочное гистологическое исследование опухоли во время операции. При доброкачественных неэпителиальных опухолях оправдано выполнение таких органосохраняющих операций, как вылущение опухоли, клиновидная резекция желудка и парциальная резекция желудка. Экзогастральная опухоль на ножке может быть удалена вместе с участком стенки желудка.

В случае подозрения на малигнизацию опухоли должна выполняться резекция желудка с соблюдением всех онкологических принципов и последующим динамическим наблюдением за больным. Недостатком экономных операций является возможность рецидива заболевания.