Профилактика злокачественных опухолей

Многочисленные исследования доказывают защитную роль действия свежих фруктов и овощей относительно многих видов злокачественных опухолей. Наиболее выраженным этот эффект есть в случае рака желудка, кишечника, полости рта, пищевода, молочной железы, легких.

Также есть доказанной зависимость "доза-эффект", то есть чем больше употреблять овощей и фруктов, тем больше их действие про профилактике злокачественных опухолей. Самыми активными в этом плане есть  цитрусовые, помидоры, лук, чеснок, овощи светло-зеленого цвета. Общепризнанной есть роль аскорбиновой кислоты (витамина С), которая может поступать как из пищи, так и в виде лекарственного средства. В эксперименте доказано, что аскорбиновая кислота непосредственно участвует в обезвреживании канцерогенов на слизистой оболочке желудка и кишечника.  Доказана роль в профилактике злокачественных опухолей бета-каротина, ликопина, причем активность этих веществ возрастает при легкой механической или термической обработке овощей. Употребление в пищу продуктов, богатых растительными волокнами (особенно фруктов и овощей) значительно сжижает риск и рака, таким образом осуществляя профилактику злокачественных опухолей, особенно органов пищеварения.

Программа профилактики злокачественных опухолей ВОЗ содержит специальные рекомендации, которых следует придерживаться, чтобы уменьшить риск заболеть раком.

Общие рекомендации по профилактике злокачественных опухолей: в значительной мере рак обусловлен генетически, но современный уровень развития онкологии не позволяет достоверно определить людей, которые заболеют раком. Данные рекомендации применимы в возрасте два года и старше

Специальные рекомендации по профилактике злокачественных опухолей:

- жиры должны занимать на более 30% суточной энергетической ценности пищи, причем 80% этих жиров должны быть представлены мононенасыщенными жирами

- употребление свежих и разнообразных фруктов и овощей необходимо несколько раз в сутки

- необходим рациональный баланс количества потребляемой пищи и физический нагрузок, чтобы избежать ожирения и все время поддерживать нормальную массу тела

- прием различных пищевых добавок разрешен только после обсуждения этого вопроса с врачом

- ограничение суточного употребления соли до шести граммов

- ограничение употребления консервированных продуктов, алкогольных напитков

При условии добросовестного соблюдения всех вышеуказанных пунктов возможно снижение риска заболевания злокачественной опухолью на 35%.

Существуют также рекомендации «Европейского кодекса борьбы против рака», которые посвящены профилактике злокачественных опухолей. Они во многом подобны рекомендациям ВОЗ:

- не нужно начинать курить,  если вы курите – нужно отказаться от этой привычки

- не допускайте избыточной массы тела

- каждый день выполняйте небольшой объем физических упражнений

- увеличьте содержание фруктов и овощей в рационе, их нужно употреблять во время каждого приема пищи

- ограничьте употребление животных жиров

- ограничьте количество употребляемого алкоголя до двух условных доз в сутки для мужчин и одной условной дозы для женщин. Условная доза равна 15 мл 97% этилового спирта.

- избегайте чрезмерного солнечного облучения, особенно это важно для детей и подростков

- избегайте влияния канцерогенов

- проходите вакцинацию против гепатита В

- женщины должны регулярно проходить исследование молочных желез и шейки матки, а мужчины – прямой кишки и простаты

Поделиться ссылкой: