«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Определение пролапса тазовых органов.

Пролапс тазовых органов - это заболевание объединяющее группу нарушений связочного аппарата матки и влагалища, приводящие к опущению и выпадению внутренних половых органов, проявляющееся смещением гениталий до влагалищного входа или выпадением за его пределы.

 

Генитальный пролапс нужно рассматривать как разновидность грыжи тазового дна, развивающейся в области влагалищного входа.

При изолированном опущении передней стенки влагалища уместно использование термина цистоцеле, при опущении задней стенки – ректоцеле. Следует отметить, что пролапс рассматривается в аспекте выпавшей стенки влагалища, а не смежных органов (мочевой пузырь, прямая кишка), находящихся за ними, пока они не будут точно идентифицированы при помощи дополнительных методов исследования. Так, термин «опущение задней стенки» предпочтительнее термина «ректоцеле», так как кроме прямой кишки данный дефект могут заполнять и другие структуры.

 

Эпидемиология пролапса гениталий.

Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что 14% женщин в мире имеют пожизненный риск хирургического лечения генитального пролапса. Необходимо отметить, что в связи с рецидивом пролапса повторно оперируются более 35% больных.

С увеличением продолжительности жизни частота пролапса гениталий возрастает. В настоящее время в структуре гинекологической заболеваемости на долю этого заболевания приходится до 30%.

 

Этиология и патогенез пролапса тазовых органов.

Заболевание, как правило, начинается в репродуктивном возрасте и носит всегда прогрессирующий характер. Причем по мере развития процесса углубляются и функциональные нарушения, которые, часто наслаиваясь друг на друга, вызывают не только физические страдания, но и делают этих больных частично или полностью нетрудоспособными.

 

Рис.1. Мышцы и фасции женской промежности.


Производящим фактором при развитии этой патологии являются повышение внутрибрюшного давления экзо - или эндогенного характера, а предрасполагающим - несостоятельность тазового дна, в возникновении которого можно выделить 4 основные причины (возможно их сочетание) (Рис.1):

  1. посттравматическое повреждение тазового дна;
  2. несостоятельность соединительнотканных структур в виде “системной” недостаточности;
  3. нарушение синтеза половых гормонов;
  4. хронические заболевания, сопровождающиеся нарушением обменных процессов, микроциркуляции, внезапным частым повышением внутрибрюшного давления.

Под влиянием одного или нескольких из перечисленных факторов наступает функциональная несостоятельность связочного аппарата тазового дна и при повышении внутрибрюшного давления органы малого таза начинают выдавливаться за его пределы. Тесные анатомические связи между мочевым пузырем и стенкой влагалища способствуют тому, что на фоне патологических изменений тазовой диафрагмы, происходит сочетанное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря, который становится содержимым грыжевого мешка, образуя цистоцеле. Цистоцеле увеличивается и под влиянием собственного внутреннего давления в мочевом пузыре, в результате чего образуется порочный круг. Эти изменения сопровождаются недержания мочи при напряжении у каждой второй пациентки с тазовым пролапсом.

Аналогичным образом формируется и ректоцеле - происходит сочетанное опущение задней стенки влагалища и прямой кишки, которая становится содержимым грыжевого мешка, образуя ректоцеле. Проктологические осложнения развиваются у каждой третьей больной с вышеуказанной патологией.

 

Традиционно дефекты в поддерживающем аппарате малого таза называют соответственно смещенному органу (цистоцеле. ректоцеле и пр), как если бы нарушение было связано с самим этим смещенным органом. В некоторых руководствах (по гинекологии, проктологии, урологии) поддерживающий аппарат для каждого органа вообще описывают в отдельности, игнорируя его единство. Эти обстоятельства способствуют путанице в вопросе о причинах пролапсов. В то же время анатомические структуры тазового дна формируют единое целое, при всех видах выпадения органов малого таза первичное нарушение касается тазового дна, а не органа. Одной из наиболее типичных ошибок при оперативном лечении является изолированная, симптоматическая и «чисто анатомическая» коррекция патологии мочевыделительных органов, половых органов или прямой кишки без коррекции несостоятельности мышц и фасций тазового дна.

 

Выпадение всех тазовых органов, которое мы наблюдаем при полном или неполном выпадении матки, ─ это конечная стадия, результат множественных дефектов тазового дна.

 

Особое место занимают больные с выпадением купола влагалища после перенесенной экстирпации матки, частота данного осложнения составляет от 0,3 до 45%.

 

Отдельно стоит остановиться на синдроме слабости соединительной ткани, который выявляется у пациенток при обнаружении нескольких из перечисленных ниже особенностей или заболеваний: астенического телосложения, отсутствия стрий при наличии родов в анамнезе, нарушения рефракции, мышечной гипотонии, плоскостопия, нарушений сердечного ритма и проводимости, вегето-сосудистой дисфункции, сколиоза, кифосколиоза, варикозного расширения вен, чрезмерной подвижности суставов, склонности к вывихам, грыж, спланхноптоза, долихосигмы и дивертикулеза. Определенное значение в диагностике генерализованной дисплазии имеет семейный анамнез – пролапс гениталий, варикозное расширение вен нижних конечностей, грыжи у ближайших родственников. Существует такая точка зрения, что без наличия системной дисплазии соединительной ткани не бывает опущения и выпадения половых органов, и напротив, случаи, когда пролапс развился при непропорционально малой травме в родах, следует считать результатом патологии соединительной ткани.

Выявление синдрома дисплазии соединительной ткани заставляет задуматься о применении при оперативном лечении сетчатых имплантатов, а также шире использовать противорецидивные приемы.

 

Классификация заболевания.

Выделяется 4 степени пролапса тазовых органов:

1 степень - шейка матки опускается не больше, чем до половины длины влагалища;

2 степень - шейка матки или стенки влагалища опускаются до входа во влагалище;

3 степень – шейка матки или стенки влагалища опускаются за пределы входа во влагалище, а тело матки располагается выше него;

4 степень - вся матка или стенки влагалища находится за пределами входа во влагалище.

 

Рис 2. Анатомические ориентиры, используемые для определения степени пролапса тазовых органов.

 

На рисунке 2 показано схематическое изображение точек и анатомических ориентиров, использующихся для определения степени генитального пролапса.

 

Клинические проявления пролапса органов таза

Пациентки, страдающие опущением или выпадением половых органов, могут ощущать «инородное тело» в области вульварного кольца, их могут беспокоить чувство дискомфорта и «тяжесть» в области промежности и в нижних отделах живота. Ощущение дискомфорта обычно усиливается к вечеру и уменьшается или проходит после отдыха или после вправления опущенных органов.

Боль не характерна для данного контингента больных, лишь при большом энтероцеле эпизодически может возникать сильная боль в животе вследствие тракции брыжейки. Боли в нижних отделах живота появляются в случае острой задержки мочи. У значительного числа больных имеются проявления сексуальной дисфункции и/или диспареуния.

 

Зияние половой щели повышает вероятность инфицирования половых путей, поэтому для больных с пролапсами характерны рецидивирующие кольпиты и/или бели не воспалительного характера. Контакт выпавшей шейки матки (стенок влагалища) с бельем вкупе с нарушениями кровообращения, инфицированием и мацерацией приводят (чаще у пожилых больных) к формированию декубитальных язв на слизистых оболочках.

Опущение передней стенки влагалища, уретроцеле и цистоцеле могут стать причиной расстройств мочеиспускания. Для паравагинального, центрального, дистального дефектов лобково-шеечной фасции характерно стрессовое недержание мочи. Поперечный дефект не сопровождается недержанием, для него более типично увеличение количества остаточной мочи.

 

Клиническая практика показывает, что при небольших степенях опущения стенок влагалища чаще можно наблюдать недержание мочи или поллакиурию. Для неполного и полного выпадения половых органов более характерен обструктивный тип мочеиспускания вплоть до эпизодов острой задержки мочи. При этом чаще всего состояние самих мочевыводящих путей у пациенток с выпадением половых органов соответствует таковому у пациенток с недержанием мочи, но выпадающие ткани сдавливают и иногда перегибают уретру, что приводит к появлению диаметрально противоположной симптоматики странгурии. Если во время операции (например, влагалищной экстирпации) у таких больных не установить пузырно-уретральный сегмент в правильное положение, не ликвидировать гипермобильность уретры и пр., то после операции возможно появление недержания мочи, которого раньше не наблюдалось. Дооперационному выявлению этого так называемого оккультного недержания мочи у пациентки с опущением или выпадением половых органов может способствовать проведение кашлевой пробы с барьером (т.е при удерживании заднего свода влагалища в правильном положении введенным задним зеркалом Симпса).

 

Нарушения уродинамики, особенно застой мочи и пузырно-мочеточниковый рефлюкс, приводят к инфицированию половых путей, формированию гидроуретеронефроза, гидронефроза, частому развитию мочекаменной болезни с соответствующими клиническими проявлениями.

Пациентки с выраженным ректоцеле обычно страдают дисфункцией прямой кишки по типу колита, недержания стула и газов, задержки стула и газов. Частая задержка стула ведет к напряжению, повышению внутрибрюшного давления и, как следствие, к дальнейшему прогрессированию пролапса и ректоцеле.

Опущение и выпадение половых органов относится к заболеваниям, нарушающим социальную активность женщин, ухудшающим качество жизни.

 

Диагностика генитального пролапса.

Диагностика степени пролапса проводится в положении пациентки лежа на спине при максимальной его выраженности (обычно это достигается при проведении пробы Вальсальва). Измерения параметров проводится сантиметровой линейкой, маточным зондом или корнцангом с сантиметровой шкалой (рис. 2). Дополнительно необходимо выполнить УЗИ органов малого таза, уродинамическое исследование (по показаниям) и проктографию (по показаниям).

Перед проведением оперативного вмешательства необходимо получить консультацию оперирующего хирурга, врача-анестезиолога, врача-терапевта, лабораторные исследования, рентгенографию грудной клетки. Необходимо также сдать мазок на флору из влагалища и мазок с шейки на атипические клетки.

 

Лечение пролапса тазовых органов.

Очевидно, что консервативные мероприятия не способны ликвидировать пролапс тазовых органов, но могут замедлить его прогрессирование, способствовать коррекции отдельных проблем (дисфункции кишки, недержания мочи), а также повысить эффективность оперативного лечения. В качестве самостоятельного средства, но чаще для подготовки к операции, у женщин с дефицитом эстрогенов применяется заместительная гормональная терапия (местное применение овестина не повышает риска тромбоэмболических осложнений, поэтому лечение можно проводить вплоть до дня операции). Для укрепления тазового дна полезны занятия плаванием, лечебной физкультурой с преимущественным использование антиортостатического положения, давно известен комплекс упражнений, предложенный Кегелем. Существуют наборы влагалищных тренажеров, представляющих собой грузы различной массы, которые пациенткам предлагается продолжительно удерживать во влагалище. Перспективным является применение электростимуляции мышц тазового дна и промежности, а также упражнений с применением принципа биологической обратной связи.

Ортопедическая коррекция проводится с помощью ношения специальных пессариев.

 

Восстановить структуру тазового дна и функционирование тазовых органов, а также существенно улучшить качество жизни женщин с опущением и выпадением тазовых органов может только хирургическое вмешательство.

Целью хирургического лечения тазового пролапса является не только устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, но и коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

При выполнении операции необходимо придерживаться основных принципов:

  • воссоздание структуры тазового дна: закрытие всех дефектов тазовой фасции.
  • формирование леваторного отверстия нормального размера и пр.
  • расположение матки (культей органов) в правильном положении по отношению к стенкам таза (то есть достаточно высоко и без латерального смещения, без нефизиологического чрезмерного отклонения кпереди или кзади), сохранение необходимой подвижности половых органов.
  • создание влагалища достаточной длины и эластичности, воссоздание правильного соотношения леваторов и стенок влагалища.
  • применение противорецидивных приемов, если в них есть необходимость.

Формирование хирургической программы в каждом конкретном случае предусматривает выполнение базовой операции по созданию надежной фиксации стенок влагалища (вагинопексии), а также хирургической коррекции имеющихся функциональных нарушений. При наличии недержания мочи при напряжении вагинопексия дополняется уретропексией трансобтураторным или позадилонным доступами. При наличии несостоятельности мышц тазового дна выполняется кольпоперинеолеваторопластика, сфинктеропластика по показаниям. Согласно многочисленным исследованиям о состоянии соединительной ткани у больных с генитальным пролапсом, дисплазия последней является причиной развития опущения и выпадения внутренних половых органов в более чем 40% случаев, поэтому все большее распространение получают методы хирургической коррекции с использованием современных сетчатых протезов. Это связано с высокой частотой развития рецидива пролапса после выполнения пластик собственными тканями.

 

Остановимся на хирургических доступах коррекции пролапса тазовых органов.

Вагинальный доступ предусматривает выполнение вагинальной гистерэктомии, передней и/или задней кольпоррафии, различных вариантов слинговых (петлевых) операций, сакроспинальной фиксации, вагинопексии с использованием синтетических сетчатых (MESH) протезов.

При лапаротомном доступе широко распространены операции вагинопексии собственными связками, апоневротическая фиксация, реже сакровагинопексия.

Во время лапароскопии при пролапсе тазовых органов выполняется сакровагинопексия, вагинопексия собственными связками, ушивание паравагинальных дефектов.