«Индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

Метод лечения рака предстательной железы зависит от стадии опухоли, ее размера, поражения лимфоузлов, наличия метастазов.

Больным с нулевой, первой или второй стадиями рака простаты показано хирургическое лечение – простатэктомия (полное удаление простаты), операция эта производится под общим обезболиванием с применением искусственной вентиляции легких.

Простатэктомия это достаточно серьезное хирургическое вмешательство, которое проводится только после специальной подготовки больного, чтобы уменьшить риск различных осложнений, как во время хирургического вмешательства, так и после операции.

Перед простатэктомией выясняются возможные противопоказания к ней. Сюда в первую очередь относятся преклонный возраст, выраженная патология сердечно-сосудистой системы, тромбофлебит, общее тяжелое состояние больного, истощение болього, слабая иммунная система (когда пациент может не перенесчти операцию или не справиться с возможными осложнениями в послеоперационном периоде). Простатэктомия это серьезная нагрузка для истощенного раком организма, и поэтому при наличии противопоказаний ее лучше отложить или вообще отказаться от простатэктомии в пользу других методов лечения (химиотерапии, гормонотерапии, лучевой терапии).

Саму операцию хирург старается выполнять как можно менее травматично, для минимального влияния на соседние здоровые органы и весь организм в целом. Опухоль удаляется при простатэктомии достаточно широко, чтобы максимамльно снизить риск возможного рецидива. Простата удаляется вместе с жировой клетчаткой, которая ее окружает, капсулой простаты, семенными пузырьками и при необходимости и лимфоузлами. После чего проводится сшивание мочевого пузиря с мочеиспускательным каналом. Зона оперативного вмешательства дренируется специальными трубками. В мочевой пузырь вводится катетер.

После простаэктомии в раннем послеоперационном периоде за больным проводится тщательное наблюдение и профилактика возможных послеоперационных осложнений, таких как тромбоэмболия, кровотечение, проблемы работой сердца. Потом пациента переводят в обычную палату, где и проводится дальнейшее лечение и уход до полного выздоровления. На следующий день после операции можно принимать пищу. На протяжении нескольких недель проводится профилактическая антибиотикотерапия.