«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Метастазы в кости типичны для рака молочной железы, они возникают как изолированно – только в скелете, так последовательно и параллельно с очагами опухоли в других органах и тканях. Считается, что чаще всего поражение костной ткани характерно для позитивных по рецепторам эстрогенов опухолей.

Метастазы в костях лечатся сложно, но прогноз достаточно благоприятный – продолжительность жизни существенно дольше, чем при других локализациях опухолевых поражений. Если очаги единичны, то можно рассчитывать больше чем на 5 лет достаточно нормальной жизни.

Метастазы изменяют костную ткань, замещая ее опухолью, истончая кость или, наоборот, утолщая. Если кость истончается, то говорят об остеолитических очагах, которые на рентгенограммах проявляются очагами просветления. Разумеется, такая кость теряет естественную плотность и склонна к переломам.

Утолщение кости – остеопластические очаги – может проявлять себя выпуклостями и бугорками кости, такие кости не ломаются, крепкие и очень редко метастазы манифестируются болями. Но, все-таки, в большинстве случаев имеется сочетание обоих видов метастазов, с превалированием остеолитических очагов.

Чаще всего метастазы локализуются в позвонках, так называемых плоских костях и конечностях. К плоским костям относятся ребра, тазовые и черепные кости. Кости лицевого черепа опухоль, как правило, минует, а вот свод черепа – теменная и затылочная, височные пластинки – не исключение. Также очень и очень редко поражаются косточки кистей и стоп.

Очаги могут быть единичными (до 10), множественными и одним-единственным, такой метастаз называется солитарным. Понятно, что чем меньше опухолевое поражение, тем лучше. Хоть это неоднозначно, число очагов не играет особой роли, важна чувствительность к лекарствам.

Клинически метастазы проявляются болями, но не всегда, зачастую на начальном этапе развития и даже в период «расцвета» метастазирования может вообще не быть никаких симптомов. Поэтому в план обследования обязательно включается сцинтиграфия скелета (остеосцинтиграфия), позволяющая выявить патологические скопления радиоактивного изотопа – «горячие» очаги. Потом эти очаги исследуются рентгеном, потому что не всякий «горячий» очаг – метастаз. Изотоп накапливается везде, где усиленно кровоснабжение, где есть воспаление. А это и воспаления суставов – артриты и старые «заросшие» переломы, и совсем свежие остеофиты – разрастания кости при остеохондрозе. Рентгенография может с успехом заменяться на более чувствительную магнитно-резонансную томографию (МРТ). А вот КТ в исследовании скелета не столь хороша как МРТ, но также может заменить банальный рентген. Есть еще исследование на маркёры костной резорбции, оно применяется в основном для оценки эффективности терапии, не для первичной диагностики. Но при обнаруженных метастазах этот анализ необходим, далее он поможет объективно оценить результаты терапии.