«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Главная опасность рака не только в возможности не просто неконтролируемого роста, а в неконтроли- руемом распространении в организме. Злокачественная опухоль всегда может дать рост метастазу – дочерней опухоли, выросшей из одной клетки, оторвавшейся от материнской опухоли.

У больной с неудаленной злокачественной опухолью в кровеносном и лимфатическом русле циркулируют тысячи оторвавшихся злокачественных клеток, но 99% из них погибают и только единицы могут стать метастазом. Должно сойтись множество факторов, чтобы дать возможность раковой клетке прилипнуть к стенке сосуда, прорасти ее и распространиться в окружающие ткани, а не погибнуть в кровотоке или быть съеденной иммунными клетками. К сожалению, клетки рака молочной железы имеют достаточные потенции к метастазированию, именно это и обуславливает необходимость комплексного профилактического лечения.

Метастазы могут возникнуть в любом органе, но это только в принципе. В действительности же при раке молочной железы метастазы поражают, с той или иной частотой, костную систему, легочную ткань и плевру, печень и брюшину, лимфатические узлы, головной мозг, кожу и подлежащую жировую клетчатку, яичники. В стенке желудка или кишки, сердце и мышцах метастазы регистрируются так редко, что можно сказать, практически не встречаются.

Вторичная опухоль, возникшая на месте удаленной молочной железы или участке, где ранее была опухоль, носит название рецидив рака. Более широкое понимание рецидива пришло к нам из англоязычной онкологии, где любое проявление злокачественного процесса после лечения первичной опухоли трактуется как рецидив заболевания.

В медицинской статистике обязательно учитывается длительность безрецидивного периода – времени от удаления первичной опухоли до появления вторичной, часто это именуется как «свободный период» – свободный от болезни. Чем этот период дольше, тем лучше. Проводя тяжелое лечение, онкологи стремятся к тому, чтобы свободный период не имел конца и смерть наступала от «нераковой» причины. Теперь это удается все чаще.