«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Ранний рак или микрокарцинома это стадия развития злокачественной опухоли, следующая за раком in situ. На этой стадии опухоль занимает небольшую площадь, метастазы отсутствуют. Ранний рак – это клинико-морфологическое понятие, то есть о нем можно говорить после тщательного обследования конкретного пациента  и изучения образца удаленной ткани. Под микроскопом ранний рак выглядит как опухоль, которой уже проросла из верхнего слоя эпителиальной ткани вглубь (это и есть главное отличие раннего рака от рака in situ), глубина прорастания опухоли должна быть не больше 3 мм. На данном этапе развития опухоли сосуды в нее еще не простают, поэтому она есть бессосудистой. Когда размер опухоли превышает указанные размеры или когда в ней обнаруживают сосуды, то применять к такой опухоли термин «ранний рак» неправильно.

Ранний рак характеризуется высоким уровнем пятилетней выживаемости, что позволяет отнести его к благоприятным формам злокачественных опухолей.

Если у больного доказан ранний рак, то ему показано хирургическое вмешательство в стандартном объеме для первой с тадии каждого типа опухолей, без применения лучевой терапии или химиотерапии. Решение вопроса об экономных, органосохраняющих операциях происходит у каждого пациента индивидуально, однако такой вопрос может решить только опытный онколог, работающий в профильном центре и имеющий большое число прооперированных больных с ранним раком.

Опыт выявления раннего рака во многих органах (шейка матки, кожа, гуда) свидетельствует о том, что раковая опухоль возникает чаще всего не фоне длительно существующих предраковых заболеваний, что полностью согласуется с экспериментальными данными. Возникновение злокачественных опухолей de novo, то есть без предшествующих патологических изменений, хотя и случается, но очень редко. Некоторые онкологи вообще отрицают такую возможность, считая, что опухоль прошла стадию предракового заболевания, дисплазии, рака in situ и раннего рака, но это произошло настолько быстро, что не было зафиксировано и поэтому создалось впечатление возникновения опухоли на фоне полного здоровья.