«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Ретроградной эякуляцией называют нарушение процесса семяизвержения, при котором выброс спермы происходит в обратном направлении, в результате чего она попадает в мочевой пузырь. В нормальной ситуации семенная жидкость выводится через мочеиспускательный канал наружу. Основным проявление данной патологии является отсутствие выделения спермы через уретру, при этом другие составляющие нормального полового акта – сексуальное влечение и мужской оргазм, как правило, сохраняются. В ряде случаев ретроградное семяизвержение приводит не к полному отсутствию, а к значительному уменьшению количества выбрасываемой спермы – олигоспермии, при которой объем эякулята менее 1 – 2 мл.

В случае заброса семенной жидкости в мочевой пузырь после осуществления полового акта мужчина может заметить то, что моча стала мутной из-за присутствия в ней компонентов спермы. В ходе лабораторных исследований мочи в ней обнаруживаются сперматозоиды. В норме эрекция полового члена сопровождается сокращением внутреннего сфинктера мочевого пузыря и набуханием семенного бугорка, что препятствует как процессу мочеиспускания, так и смешиванию мочи с выделившимся эякулятом. Он выводится наружу через мочеиспускательный канал посредством сокращения бульбоспонгиозной мышцы. Если сфинктер находится в расслабленном состоянии, то семенная жидкость истекает по пути наименьшего сопротивления и попадает в мочевой пузырь.

Причиной ретроградной эякуляции становятся хирургические операции в области уретры, шейки мочевого пузыря и предстательной железы, а также неврологические заболевания, сопровождающиеся повреждением пояснично-крестцового отдела позвоночника. Негативное влияние на работу сфинктера мочевого пузыря оказывает нейропатия, развившаяся на фоне сахарного диабета. Свой вклад в развитие патологического семяизвержения вносят сосудистые патологии тазовых органов,геморрой, перенесенный простатит, врожденные пороки развития семявыносящих протоков, при которых они открываются в мочевой пузырь или мочеточники. Определенную роль в возникновении патологии способны сыграть гормональные и органические нарушения, сопровождающие мужской климакс, а также прием некоторых лекарственных препаратов, в том числе психотропных и снижающих артериальное давление.

Диагностика ретроградного семяизвержения предусматриваетобщий анализ мочи. В ходе микроскопического исследования осадка обнаруживаются сперматозоиды, кроме того, могут быть выявлены химические вещества, входящие в состав семенной жидкости. Следует отметить, что наличие в моче спермы совершенно безвредно и не представляет опасности для здоровья. Материал для анализа собирают непосредственно после полового акта или другого метода сексуальной разрядки мужчины, которая в норме должна сопровождать семяизвержением. Наиболее серьезным негативным следствием ретроградной эякуляции становится мужское бесплодие, поэтому если мужчина планирует в будущем стать отцом, она в обязательном порядке нуждается в лечении.

Основным условием эффективного лечения данной патологии является обнаружение и устранение ее причины. Для нормализации процесса семяизвержения используют различные методики стимуляции предстательной железы, рефлексотерапию, физиотерапевтические процедуры. Кроме того, практикуют осуществление полового акта с наполненным мочевым пузырем, потому что в этом состоянии его клапан максимально закрыт. Отмена негативно повлиявшего лекарственного препарата в большинстве случаев приводит к выздоровлению, если же причиной ретроградной эякуляции стало хирургическое вмешательство, то она слабо поддается терапии. В ситуации, когда лечение оказывается недостаточно эффективным, для получения потомства путем искусственного оплодотворения у мужчины проводят забор сперматозоидов из посткоитальной мочи.