«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

Тем, кто сомневается, не стоит ли попробовать обойтись без обследования и операции



Мне довелось слышать рассказ пациентки, которая долго лечилась заговорами и травками от непонятной болезни, пока не пришла к выводу, что это помогает недостаточно. Она не думала, что у неё что то опасное, боль не была мучительной, похудение даже нравилось. Когда она обратилась в клинику, была уже четвертая стадия рака матки. Её взгляд был полон бессильного отчаяния, и было очень больно смотреть ей в глаза и понимать что уже не в силах помочь ей сохранить жизнь. Максимум, что можно было сделать – облегчить физическую боль. Забыть невозможно.

народная медицина в лечении рака
народная медицина в лечении рака

Современная классическая медицина не отворачивается от нетрадиционных методов лечения. Откуда же, как не из древних знаний о лечебных травах, окуриваниях и иглоукалываниях, выросла она сама. Переставшее быть традиционным, знахарство все же явилось матерью медицины современной, его нельзя игнорировать, невежливо забывать. Вместе с тем, вы же не будете вручную переписывать интересную книгу, если её можно «отксерить» или просто сохранить в файле. Вы же не будете идти пешком, когда можно доехать на метро. Вы же не будете терпеть боль, если можно принять Нурофен. Это неэффективно и глупо.

Соблазн вылечить простым способом сложную болезнь, избежать неприятных процедур или операции настолько велик, что даже сами врачи нет-нет, да и посмотрят в сторону травок и заговоров. Но давайте вспомним, что травки и заговоры не спасали Европу от эпидемий чумы и оспы. Тысячи людей умирали от воспаления легких, сифилиса и аппендицита во времена, когда искусство заговора было развито и повсеместно. Страшно представить, что врачам середины просвещенного XIX века приходилось работать под непрерывные стоны больных. Анестезии тогда не было. Ужасно знать, что врачи начала второй мировой войны вынуждены были сдаваться перед инфекцией, потому что антибиотиков не было, их изобрели, и начали применять только в 1944-м.

Нам с вами выпало счастливое время, когда мы почти всегда можем надеяться на излечение, на обезболивание, на сохранение привычного образа жизни после сложнейших калечащих операций. Нам, в отличие от наших предков, доступна ранняя диагностика, и мы сами выбираем, использовать её или нет. Об МРТ и УЗИ уже и говорить не приходится. В наше время вопрос, актуальный для врача состоит уже не столько в том, излечима ли болезнь, но в том, как сохранить пациенту привычный образ жизни: возможность испражняться по своей воле, а не внезапно, иметь полноценную сексуальную жизнь при отсутствии мочевого пузыря или участка толстой кишки.

Врач и сам хочет верить в чудо, в возможность быстрого и безболезненного исцеления, именно поэтому он и пошел учиться на врача. Если бы он знал, сколько сложностей, опасностей, тяжелого труда его ждет, он выбрал бы специальность полегче. Но пройдя часть сложного пути трудно бросить его, как бы тяжел он не был, жаль истраченных сил и хочется дойти до конца. Вот тут и возникает чудо, которое мы зовем сейчас классической медициной.

Современная диагностика у опытного врача позволит понять, осталось ли время проводить на себе лечебные эксперименты или нужны срочные действия. Меньше всего на свете мне хочется ещё раз увидеть взгляд, полный отчаяния, с описания которого началась эта статья, когда ни я, ни кто-либо в мире не может спасти жизнь человека, а виной тому лишь недоверие к современной медицине.