«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

Основным симптомом рака пищевода является дисфагия. Это состояние, при котором развивается нарушения прохождения пищи по пищеводу вследствие перекрытия его просвета растущей опухолью.

Различают несколько стадий дисфагии, которые различаются по характеру пищи, которую невозможно проглотить и развиваются одна в другую с течением времени:

1 стадия – затруднения при проглатывании твердой пищи. При этом человеку приходится постоянно запивать съеденные кусочки пищи.
2 стадия – затруднение при проглатывании кашицеобразной (полужидкой пищи) – каши, пюре и тому подобное.
3 стадия – затруднение при проглатывании жидкости (вода, чай и так далее).
4 стадия – полная непроходимость пищевода.

Несомненно, что если при первой стадии дисфагии еще возможно полноценное поступление в организм белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов, то при второй и третьей стадиях это практически невозможно из-за значительного снижения объема съедаемой за сутки пищи и применения жидких продуктов, содержащих мало питательных веществ (особенно белка).Недостаточность питания приводит к снижению массы всех органов. Нарушаются функции иммунной системы, системы кроветворения, атрофии мышц, усиливается скорость тканевого распада (это связано с тем, что организм из собственных запасов – жировая ткани, мышцы – вырабатывает вещества, необходимые для поддержания жизнедеятельности). Сочетание слабости легочной мускулатуры в сочетании с ослаблением иммунитета может приводить к тяжелым воспалениям легких. Ослабевает устойчивость к инфекциям.

Вследствие этих физиологических эффектов недостаточность питания оказывает отрицательное влияние на психическое и физическое состояние больного и приводит к возрастанию числа осложнений, более высокой смертности, увеличению срока пребывания в стационаре и удорожанию лечения.

Почти все больные раком пищевода рано или поздно испытывают недостаточность питания разной степени выраженности. Адекватная коррекция этого состояния – залог более долгой и качественной жизни пациентов, снижение риска лечебных мероприятий.

Просвет суженного опухолью пищевода мал, поэтому необходимо, чтобы пища была невязкой и свободной от частичек, которые могут перекрыть просвет (кожура фруктов, косточки, комки и т.д.) При кормлении ослабленных пациентов необходимо соблюдать правила гигиены для предотвращения желудочно-кишечных расстройств. Пища должна быть по возможности разнообразной, полноценной по питательным составу. В ней должны присутствовать все необходимые питательные вещества. Рекомендуется питаться дробно, то есть съедать за один раз небольшое количество пищи, но часто (до 8-10 раз в сутки). Это позволит увеличить объем поступающих в организм питательных веществ у тех больных, кому невозможно питаться в полном объеме. Необходимо исключить из рациона газированные напитки, крепкий алкоголь в больших количествах, жирные, жареные продукты.

Специально для ослабленных больных и больных с нарушением питания фармацевтическая промышленность выпускает специальные питательные смеси для дополнительного или основного питания. Они выпускаются в форме либо готовой жидкой смеси в герметичной упаковке с длительным сроком хранения невскрытой тары, либо в виде порошка для приготовления жидкой смеси (наподобие детских сухих молочных смесей). Если для домашнего использования удобнее сухой порошок (из небольшой банки получается несколько литров питания), то для больниц более применимы готовые смеси. Существует множество фирм-производителей и множество названий такого питания, но все эти препараты сходны в сбалансированности по основным питательным веществам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, минералам и микроэлементам).

Кроме того, различают стандартные питательные смеси (с калорийностью 1 ккал/мл), смеси с повышенной калорийностью (1,5 ккал/мл), смеси с пищевыми волокнами, специальные смеси для больных с сахарным диабетом, почечной недостаточностью и так далее.

Вид дополнительного лечебного питания, его разновидность и дозировку назначает лечащий врач, исходя из степени нарушения питания больного.

ЗАПИСЬ  НА   КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (812) 951 - 7 - 951