Русаков Игорь Георгиевич

Русаков Игорь Георгиевич, 1945 года рождения, окончил Хабаровский Государственный медицинский институт в 1969 году. По окончанию института в течение 3-х лет работал в медицинском училище преподавателем по хирургии, совмещая преподавательскую деятельность  с работой в горонкодиспансере в качестве хирурга-онколога.

В сентябре 1972г. Поступил, а в 1974 году окончил клиническую ординатуру по специальности «хирургия» Иркутского Государственного медицинского института. По окончанию ординатуры заведовал хирургическим отделением горонкодиспансера города Комсомольск-на-Амуре (09.1974-091974), работал в отделении хирургической гастроэнтерологии областной клинической больницы г. Иркутск (09.1976-12.1977).

В 1978г. Поступил, а в 1981г. Окончил аспирантуру по специальности «онкология» МНИОИ им. П.А. Герцена. Защитил кандидатскую диссертацию на тему « Возможности применения цианакрилатных соединений при опухолях забрюшинного пространства и раке прямой кишки».

С 1982 г.  по 2011 г. работал в Московском научно-исследовательском институте им. П.А. Герцена последовательно занимая должности младшего, старшего, ведущего научного сотрудника группы онкоурологии отделения абдоминальной онкологии. С июня 2003г. по апрель 2011 занимал должность руководителя отделения онкоурологии.

Его научная и практическая деятельность связана с экспериментальной разработкой и клиническим внедрением полимер-лекарственных комплексов в онкологии, разработка методологических подходов к диагностике хирургическому, комбинированному и комплексному лечению, медицинской реабилитации у больных раком мочевого пузыря, почки, предстательной железы, яичка.

Результаты исследований нашли отражение в докторской диссертации « Разработка, экспериментальное изучение и клиническая апробация полимер - лекарственных комплексов в онкологии» (защищена в 1989г.).

Русаков И.Г. является автором 5 ти монографий, глав в  семи руководствах,  2-х учебниках , 9 пособий для врачей, 295 печатных работ в медицинских изданиях.

Русаковым И.Г. предложены и защищены 15 авторских свидетельств, 6 зарубежных патентов, новые составы обеспечивающие дополнительную эффективность противоопухолевой лекарственной терапии, методы хирургического и комбинированного лечения, медицинской реабилитации. Материалы исследования были представлены на международных и республиканских съездах, конференциях, симпозиумах.

В 1995г. Русакову И.Г. присвоено звание профессора по специальности «онкология» (14.00.14).

Под его руководством и непосредственном участии проводится Всероссийские и Московские  научно-практические конференции, семинары, симпозиумы по аспектам хирургического и комбинированного лечения опухолей мочеполовой системы.

Русаков И.Г. ведет педагогическую работу на кафедре онкологии ФППО ММА им. И.М. Сеченова, являясь профессором кафедры. Он является  членом комиссии по аттестации врачей – онкологов при департаменте здравоохранения г. Москвы, членом Европейского общества урологов, заместителем главного редактора журнала «Онкоурология». В 2007г. Награжден орденом Н.И. Пирогова. Под его руководством защищены 23 кандидатские диссертации и 8 докторских. Русаков И.Г. – квалифицированный хирург – онколог, один из ведущих онкоурологов, пользуется большим уважением коллег и сотрудников.