Кистозные заболевания мошонки у мужчин возникают довольно часто в любом возрасте. Среди всех заболеваний мошонки на долю семенной кисты приходится около 7%.

          Сперматоцеле (в переводе с греческого «sperma» — семя, «kele» — выбухание, вздутие) — объёмное образование округлой формы, содержащее жидкость, иногда с примесью сперматозоидов и сперматоцитов, окружённое, как и любая киста, плотной фиброзной оболочкой или капсулой.
          Семенная киста связана с яичком или его придатком. Часто кистозные образования бывают находкой при аутопсиях. По данным Хольцова Б.Н. (1928) кисты небольших размеров встречаются в 30% случаев аутопсий.
          Сперматоцеле.
          Этиология и патогенез
          Семенные кисты развиваются из гидатид без ножки — остатков мюллерова протока, расположенных на верхнем полюсе яичка. Кисты представляют собой округлые образования, соединяющиеся широким основанием с поверхностью яичка. Гидатиды состоят из соединительной ткани, богатой кровеносными сосудами. Внутри кисты находится слепой каналец, выстланный цилиндрическим эпителием. Различают врождённые и приобретённые семенные кисты. Врождённые кисты связаны с нарушениями в процессе развития эмбриона. Киста образуется при частичном незаращении вагинального отростка брюшины (часть слизистой оболочки брюшной полости, служащей для проведения яичек из семенного канатика в мошонку на поздних сроках беременности), когда остаются несообщающиеся полости по ходу придатка яичка и семенного канатика. Подобные сперматогенные кисты заполнены прозрачной жидкостью без сперматозоидов. Приобретённые кисты могут быть одно- и многокамерные. Чаще встречаются у детей старшего возраста и взрослых после травм или воспалительных заболеваний органов мошонки. Повреждённые или воспалительно-изменённые протоки перестают функционировать и закрываются, в результате этого прекращается отток образующихся сперматозоидов. Происходит накопление секрета, который в свою очередь растягивает стенку семенного протока. В таких условиях возникают полости (кисты), в которых обнаруживают свежие или разрушенные сперматозоиды. Содержимое приобретённых кист различно. Оно может быть густым, молочнообразным или имеет вид прозрачной опалесцирующей жидкости нормальной или щелочной реакции, содержит спермии, семенные клетки, жировые тельца, единичные лейкоциты и эпителиальные клетки.
          Клиническая картина
          В большинстве случаев семенные кисты растут медленно, не вызывая каких-либо расстройств, и совершенно не влияют на половую активность и репродуктивную функцию мужчин. Пациенты могут предъявлять жалобы на наличие дополнительного непонятного образования в мошонке, которое легко прощупывается, не болит и вообще никак себя не проявляет.
          Большие по размеру кисты могут доставлять значительные неудобства при ходьбе и движениях, а также при половом акте за счёт заполнения и переполнения полости кисты семенной жидкостью. При быстром росте кисты возможно появление таких симптомов, как неприятное чувство давления в мошонке, дискомфорт при сидении. Иногда кисты достигают размеров кулака, но отличить их от водянки яичка достаточно легко.
          Диагностика
          При гидроцеле яичко не прощупывается, так как оно окружено жидкостью. При семенной кисте яичко и придаток определяются вне этой припухлости, хотя связаны с ней. Чаще всего больной обнаруживает кисту сам, случайно при купании или во время туалета. В основе диагностики заболевания яичка, его придатка и семенного канатика лежит, прежде всего, тщательный осмотр и пальпация (прощупывание).
          Сперматоцеле проявляется в виде определяемого на ощупь, чаще болезненного, округлого, плотноэластического образования в головке или хвосте придатка яичка. В отличие от водянки оболочек яичка, киста пальпируется отдельно от яичка (так называемое «третье яичко»).
          Решающий объективный метод диагностики семенной кисты — положительный симптом просвечивания в лучах проходящего света (диафаноскопия). При просвечивании киста обычно небольших размеров 2–2,5 см, содержимое светло-жёлтого цвета, прозрачное. Сперматоцеле полностью пропускает свет, в отличие от тканевых образований.
          Более информативный и точный метод, практически вытеснивший диафаноскопию, — УЗИ мошонки. При УЗИ мошонки можно точно определить место расположения кисты и её размеры. Она выглядит как однородное образование с тонкой стенкой, ровными и чёткими внутренним и наружным контурами. При подозрении на опухолевый процесс, в очень редких случаях, выполняют КТ или МРТ.
          Дифференциальная диагностика
          Очень редко встречается врождённая дермоидная киста яичка, содержащая различные ткани и элементы (волосы, рудименты костной ткани и т.д.). Дифференциальную диагностику в этом случае необходимо проводить со злокачественным поражением яичка и придатка, поэтому показано немедленное оперативное лечение с обязательным гистологическим исследованием удалённых тканей.
          Лечение
          Семенная киста не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека. Выжидательная тактика возможна при кистах небольшого размера. В тех случаях, когда киста явно деформирует окружающие ткани, вызывает ощутимые и частые боли или увеличивается и мешает при движении и сидении, необходимо оперативное лечение.
          Противопоказания к операции — тяжёлые сопутствующие заболевания, не позволяющие выполнить минимальное оперативное вмешательство. Операцию проводят под местной анестезией.
          Оперативное вмешательство начинают с разреза кожи и мясистой оболочки длиной 4–5 см по передней поверхности мошонки над яичком. Хирург или ассистент фиксируют яичко у передней поверхности мошонки. Тупым и острым путём осторожными движениями рассекают его оболочки. После рассечения влагалищной оболочки обнажают и выводят в рану яичко с кистой. С помощью гидравлической препаровки тканей раствором прокаина (новокаина) рассекают над кистой висцеральный листок влагалищной оболочки яичка. Проводят вылущивание кисты, стараясь не нарушить её целостность. Основание перевязывают кетгутовой лигатурой. Необходимо обязательное гистологическое исследование.
          При кистах, сообщающихся с придатком ножкой, выполняют небольшую резекцию, а дефект ушивают кетгутовыми швами.
          После операции возможно развитие рубцовых изменений, которые иногда приводят к нарушению созревания и транспорта сперматозоидов. Именно с этой целью современные урологи используют оптическое увеличение и микрохирургический инструментарий.
          Прогноз
          Прогноз после операции, как правило, благоприятный. Нарушенная детородная функция восстанавливается, исчезает видимый косметический дефект. В течение месяца после операции рекомендуют ограничение физической нагрузки, ношение суспензория, в последующем необходимо беречь мошонку от травм.

Поделиться ссылкой: