«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Комбинированное лечение рака молочной железы включает обязательное удаление молочной железы (или ее части, так называемая органосохраняющая операция) и нескольких групп лимфатических узлов в сочетании с лучевой терапией. В результате этого значительно уменьшается вероятность развития рецидива и метастазов и, как следствие, увеличение продолжительности жизни. Удаление органа с подлежащим мышечным массивом, лимфатическими узлами, отводящими жидкость от всей половины грудной клетки и руки, приводит к той или иной степени выраженности хронического отека верхней конечности, ограничению ее подвижности и развитию так называемого постмастэктомического синдрома. Лучевое воздействие на ткани способствует образованию грубых рубцов, причем особенность такова, что с течением времени рубцовые изменения только нарастают.

Необходимость максимально возможного восстановления функций организма, адаптация к новому психофизическому состоянию, улучшение качества жизни – это задачи, которые призвана решать реабилитация. По определению, реабилитация – система медицинских и психологических мероприятий, направленных на эффективное и раннее возвращение больного в общество, к жизни и полезному труду или создание медицинских условий комфортного существования вместе с болезнью.

Реабилитация онкологических больных, несмотря на то, что никем не отвергается, очень медленно входит в реальную практику. На этапе хирургического лечения реабилитация обеспечивается применением органосохраняющих вмешательств, в настоящее время также есть возможность сохранять лимфатические узлы при отсутствии в них метастазов. Для этого во время операции исследуется «сторожевой» лимфоузел, если он поражен опухолью – удаляется вся группа, нет метастазов – удаления не требуется. Также широко внедрены в практику операции по одномоментной реконструкции молочной железы после ее удаления.

К сожалению, уменьшение объема удаляемых при раке молочной железы тканей вынуждает расширять показания для лучевой терапии. Так, к примеру, резекция молочной железы при опухоли 1.5 см без метастазов в лимфатические узлы предполагает обязательную лучевую терапию, но если в данной ситуации произвести мастэктомию, то лучевая терапия не нужна. Радиационное повреждение тканей приводит к развитию грубой соединительной ткани. Разрабатываются программы лучевого воздействия, максимально ограждающие нормальные ткани от повреждения, но это не дает достаточных результатов именно при раке молочной железы, потому что существует комплекс причин, обуславливающих развитие осложнений.

Различного рода протезирование, от простейших экзопротезов молочной железы до сложных операций по воссозданию органа, – эти ортопедические мероприятия являются неотъемлемой частью послеоперационной реабилитации. Социально-трудовой компонент реабилитации заключается в проведении комплекса упражнений лечебной физкультуры, уменьшении проявлений лимфостаза конечностей и послеоперационных контрактур суставов. В нашей клинике мы расскажем, каким образом можно уменьшить нежелательные проявления.