«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Комплексный подход к лечению рака молочной железы, включающий удаление опухоли, лучевую терапию и системную химиогормонотерапию, основанную на новейших подходах к исследованию опухолевых клеток, существенно улучшил среднестатистические результаты выживаемости. Неотъемлемым компонентом лечения у большинства женщин остается радикальная мастэктомия, следовательно, вместе с ростом выживаемости растет и число инвалидизированных женщин.

 Для 80% пациенток потеря молочной железы не просто физический изъян, но и основная почва для эмоциональных расстройств, так как ассоциируется с потерей привлекательности, женственности, сексуальности. Неудовлетворенность собой на фоне стресса, вызванного тяжким заболеванием, требующим очень серьезного лечения, и кажущаяся безвыходность ситуации – путь к развитию депрессии. Ввиду того, что отправной точкой развития неблагополучного состояние психики является именно калечащая операция, она получила название «постмастэктомическая депрессия».

Депрессия – это заболевание не только психики, но и всего организма в целом, затрагивающее и настроение, и мысли, и поведение, и физические ощущения. У половины женщин на 20-40% снижается физическая активность и на 5-10% эмоциональный фон, практически у всех на 40-70% снижаются показатели общего здоровья и на 35-50% – социальной активности. Ощущение усталости, нарушение сна, изменение аппетита, беспокойство и апатия, раздражительность, чувство отчужденности становятся постоянными. Меняется отношение к жизни в целом и ко всем ее составляющим: еде, сну, работе; меняются чувства и мысли о себе, об окружающих, обо всем. Не радуют близкие: раздражает их внимание и глубоко ранит кажущееся невнимание, исчезают все привязанности. Женщина теряет интерес к окружающему миру и способность получать удовольствие от жизни, старается отгородиться ото всех и спрятаться в «скорлупу». Это длится неделями, месяцами, годами. Мир вокруг становится мрачным, время течет медленно. Рядом с ней очень непросто жить. С увеличением количества лет после радикального лечения рака молочной железы, к сожалению, четко отмечается тенденция к повышению уровня депрессии. Молодые женщины (до 55 лет) имеют более высокий уровень депрессии, чем пациентки старшей возрастной группы.

Существуют способы психоэмоциональной коррекции, как самостоятельной, так и вместе с психологом. Но специалистами признанно, что главным средством психосоциальной адаптации женщины к перенесенной мастэктомии является восстановление молочной железы – применение одномоментных и отсроченных реконструктивных операций. Чем моложе пациентка, тем выше стремление воссоздать утраченную грудь. В странах Западной Европы 90% подвергнутых мастэктомии женщин моложе 40 лет восстанавливают грудь с помощью протезирования. В возрасте 40-50 лет такое желание выражают 55% пациенток, а в группе 60-70 лет – всего 15%. Сейчас в России достаточно специалистов и клиник, очень профессионально занимающихся пластической хирургией онкологических пациенток. Вопрос о протезировании железы можно решить уже на первом этапе лечения рака. Можно восстановить грудь и через несколько лет после мастэктомии.

Для тех, кто не готов к операции по восстановлению груди, хорошим способом решения проблемы может стать экзопротезирование груди. Комфортный и правильно подобранный протез не только восполняет постмастэктомический дефект, но и, компенсируя весовой дисбаланс, предупреждает вторичные деформации тела: нарушение осанки, искривление позвоночника, сутулость. И, конечно, помогает излечиться от депрессии.