«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

ЗАПИСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ по телефону     +7 (812) 951-7-951 

Рак щитовидной железы – это заболевание, при котором в тканях щитовидной железы развиваются клетки злокачественной опухоли.

Щитовидная железа расположена на основании гортани около трахеи. По форме она напоминает бабочку; в железе выделяют правую и левую доли.

Их соединяет тонкий слой ткани – перешеек.

Различают следующие основные типы рака щитовидной железы:


В 80 - 90 процентов случаев рак щитовидной железы – папиллярный и фолликулярный. Оба эти типа опухоли развиваются из фолликулярных клеток щитовидной железы. В большинстве случаев папиллярный и фолликулярный рак растет медленно. При обнаружении опухоли на ранних стадиях ее в большинстве случаев удается излечить.
 
Медуллярный рак щитовидной железы составляет 5-10 процентов случаев рака щитовидной железы. Он возникает в С-клетках, но не в фолликулярных клетках. Медуллярный рак щитовидной железы легче излечить, если выявить и начать лечение прежде, чем он начнет метастазировать.
 
Анапластический рак щитовидной железы из всех типов рака щитовидной железы встречается наименее часто (всего 1-2 процента случаев). Он развивается из фолликулярных клеток. Такие раковые клетки значительно изменены, и их распознать трудно. Этот тип рака обычно очень трудно лечить, поскольку при нем раковые клетки обычно растут и распространяются очень быстро.
 
Если рак щитовидной железы распространяется (метастазирует) вне щитовидной железы, раковые клетки часто появляются в прилежащих лимфатических узлах, нервах, кровеносных сосудах. Если опухоль достигла этих лимфатических узлов, раковые клетки также могут разрастаться в другие лимфатические узлы или другие органы, например, легкие и кости.
 
Когда рак распространяется из первичного очага в другие органы, новая опухоль состоит из таких же аномальных клеток и называется так же, как первоначальный рак. Например, если рак щитовидной железы метастазирует в легкие, то раковые клетки в легких – являются раковыми клетками щитовидной железы. Заболевание является метастатическим раком щитовидной железы, а не раком легких. Его лечат как рак щитовидной железы, а не как рак легких. Врачи называют новую опухоль «отдаленными метастазами».
 

 

На риск развития рака щитовидной железы могут повлиять возраст, пол и воздействие радиоактивного излучения.
Все, что увеличивает риск развития заболевания, называется фактором риска. Если вы подвержены фактору риска, это не значит, что у вас разовьется рак; отсутствие же факторов риска не дает гарантии, что рак не возникнет. В случае подверженности риску следует проконсультироваться с врачом.

Факторы риска развития щитовидной железы бывают следующими:

- Возраст от 25 до 65 лет.
- Принадлежность к женскому полу.
- Воздействие радиоактивного излучения на область головы и шеи в детском возрасте, проживание в районе с повышенным радиационным фоном. Рак может развиться спустя 5 лет после контакта с радиоактивным излучением.
- Наличие в анамнезе зоба щитовидной железы.
- Заболевания щитовидной железы или рак щитовидной железы в семейном анамнезе.
- Определенные генетические заболевания в семейном анамнезе, например медуллярный рак щитовидной железы (FMTC), синдром множественной эндокринной неоплазии типа IIА и синдром множественной эндокринной неоплазии типа II Б.
- Азиатское происхождение.