О раке предстательной железы

08.06.11

Рак предстательной железы (РПЖ) в настоящее время считается принципиальной медицинской проблемой, с которой столкнулась человеческая популяция. В структуре онкологических заболеваний у мужчин рак простаты занимает первое место в США и Швеции и второе место в большинстве европейских стран после рака легкого. По темпам прироста (31,4% ежегодно) рак простаты в России занимает второе место после меланомы кожи.

Ранняя и дифференциальная диагностика РПЖ затруднена не только в связи с мало или бессимптомным течением начальных стадий опухолевого процесса, но и по причине сопутствующих заболеваний предстательной железы.

Причины возникновения рака предстательной железы до конца не изучены. Вместе с тем, эпидемиологические исследования позволили выделить комплекс факторов риска в развитии заболевания.

Убедительно доказано, что заболевание редко возникает в возрасте до 50 лет. При тщательном микроскопическом изучении предстательной железы мужчин, умерших не от рака в возрасте старше 50 лет, в 15% случаев были выявлены очаги злокачественных новообразований и до 35% случаев эти очаги присутствовали в железе у мужчин в возрасте от 85 до 90 лет. Следует иметь в виду, что длительность скрытого (бессимптомного) периода от начала развития рака предстательной железы до клинических его проявлений может исчисляться месяцами, а иногда и годами.

Гормональный статус организма играет важную роль в этиологии рака простаты. Функциональная активность предстательной железы взрослого мужчины зависит от уровня тестостерона в крови. В предстательной железе тестостерон превращается с помощью фермента 5-альфаредуктазы в гормон дигидротестостерон, который регулирует рост и развитие железы. Гормональная гипотеза в этиологии рака простаты подтверждается успехами гормонотерапии.

Симптомы рака предстательной железы

Симптомокомплекс рака предстательной железы имеет множество различных проявлений. Симптомы обструкции мочевого пузыря при раке предстательной железы встречаются довольно часто. Это связано с тем, что основной контингент больных встречается в возрасте за 60 лет и нередко у них имеется сопутствующая доброкачественная гиперплазия предстательной железы. Выраженность симптомов обструкции (вялая струя, затрудненное мочеиспускание и т.д.) напрямую связана со степенью сдавления опухолью мочеиспускательного канала. Сама по себе обструкция мочевого пузыря может вызвать и сопутствующую симптоматику - повторяющиеся воспаления мочевых путей, которые могут проявляться также болезненным частым мочеиспусканием. В зависимости от величины сдавления может возникнуть хроническая задержка мочи.

Рак предстательной железы может распространиться на прямую кишку и сдавить её просвет. В подобных случаях заболевание будет проявляться запорами, кровотечениями, выделением слизи из кишки.

При появлении отдаленных метастазов больные раком предстательной железы обращаются к врачу с жалобами на боли, которые появляются при метастазах в кости. Локализация болей обычно соответствует локализации метастазов, за исключением конечностей, где боли, могут быть за счёт сдавления нервных корешков при метастатическом поражении позвоночника. Боли имеют тенденцию постепенно усиливаться.

Диссеминация опухоли может привести к поражению практически любой группы лимфатических узлов: шейных, паховых, надключичных, подвздошных и т.д. Состояние больного постепенно ухудшается, наступает кахексия, дизурия, кровотечения. В начальных стадиях рак предстательной железы практически клинически не проявляется, и его выявляют обычно случайно (у 5-10 % мужчин), после операции по поводу доброкачественной гиперплазии простаты (трансуретральной резекции простаты, чрезпузырной аденомэктомии).

Пальцевое ректальное исследование

На ранних стадиях развития рак предстательной железы протекает бессимптомно, диагноз часто ставят при обследовании per rectum по поводу другого заболевания. Врачи используют пальцевое ректальное исследование для выявления рака предстательной железы. Пальцевое исследование заключается в пальпации задней поверхности предстательной железы введенным в прямую кишку пальцем руки, на которую надета перчатка. Однако результаты исследования во многом определяются размерами опухоли и ее локализацией. Пальпация железы осуществляется в коленно-локтевом положении больного, либо при положении лежа на правом боку. В результате пальпации врач может выявить следующие симптомы опухоли предстательной железы (асимметрию железы, уплотнение части предстательной железы в виде отдельных узлов и инфильтратов доходящее до деревянистой плотности, неподвижность железы, пальпируемые семенные пузырьки).

В целом частота выявления рака предстательной железы на основе результатов пальцевого ректального исследования у мужчин старше 50 лет равна 1-2%. Если при пальцевом ректальном исследовании выявляются отклонения от нормы, шанс наличия клинически значимой интракапсулярной опухоли предстательной железы (>0,5 см3) возрастает в 1,5-2 раза, а экстракапсулярной - в 3-9 раз.

Ультразвуковая диагностика рака предстательной железы

Наиболее характерным признаком РПЖ является гипоэхогенная очаг в периферической зоне простаты, часто выявляются множественные гипоэхогенные очаги. Ряд заболеваний простаты также приводят к образованию гипоэхогенных участков: простатическая атрофия, воспаление, острый очаговый простатит, грануломатозный простатит, туберкулез, простатическая интраэпителиальная неоплазия. Поэтому биопсия необходима для установления характера гипоэхогенного очага в периферической зоне.

Трансректальная биопсия предстательной железы

Подозрение на рак предстательной железы является показанием к выполнению биопсии простаты - одного из завершающих этапов диагностики, позволяющего начать адекватное лечение. В настоящее время, в большинстве случаев биопсия простаты выполняется под контролем ультрасонографии. В настоящее время основным методом морфологической диагностики РПЖ является трансректальная биопсия, при которой получают столбики ткани предстательной железы для гистологического исследования.

Показания к первичной пункционной биопсии предстательной железы:

  • Уровень ПСА выше 4 нг/мл
  • Подозрение на РПЖ при пальцевом ректальном исследовании
  • Подозрение на РПЖ при ТРУЗИ

Показания к повторной пункционной биопсии предстательной железы:

  • Рост ПСА после первичной биопсии.
  • ПСАсвободны/ПСАобщий < 15%
  • Плотность ПСА (отношение уровня общего ПСА к объему
  • предстательной железы по данным ТРУЗИ) і 20%.
  • Простатическая интраэпителиальная неоплазия (ПИН) высокой степени (через 3 месяца после первичной биопсии).
  • Подозрение на местный рецидив опухоли после радикальной простатэктомии по данным ПРИ и ТРУЗИ.

 

Компьютерная и магниторезонансная томография

В последние годы для диагностики объемных образований органов мочеполовой системы используется рентгеновская компьютерная томография (РКТ). Согласно данным большинства исследований, установлена несомненная ценность компьютерной томографии в раннем выявлении метастазов в регионарных лимфатических узлах при раке ПЖ. Однако изолированное применение РКТ для диагностики начальных стадий рака простаты нецелесообразно из-за низкой контрастности томограмм ПЖ.

Ценность РКТ в диагностике опухолевых поражений простаты значительно возрастает при сочетании последней с ультразвуковым исследованием.

Особого внимания заслуживает применение для визуализации предстательной железы магнитно-резонансной томографии (МРТ). Высокая контрастность тканей и разрешающая способность МРТ, отсутствие вреда делают использование МРТ предпочтительной методикой на завершающих этапах процесса диагностической визуализации различных органов и систем.

Простатический специфический антиген в диагностике рака предстательной железы

Одним из высокочувствительных тестов для ранней диагностики РПЖ является простатический специфический антиген (ПСА).

В норме содержание общего ПСА в сыворотке крови составляет 0-4 нг/мл.

Считается, что на величину показателей ПСА могут влиять такие факторы, как эякуляция накануне исследования, воспалительные изменения в простате, инструментальные манипуляции в области простатического отдела уретры, ишемия или инфаркт простаты.

Распространенность недиагностированного рака предстательной железы достаточно высока, особенно среди пожилых мужчин. Имеющиеся данные свидетельствуют в пользу проведения скрининговых обследований, так как ранняя диагностика клинически значимого рака нередко может улучшить исход заболевания.

После комбинированного применения пальцевого ректального исследования и определения уровня ПСА у 15% мужчин 50-59 лет и у 40% мужчин 60-79 лет необходимо использовать такой инвазивный метод, как биопсия. Прогностическая ценность положительного результата комбинированного применения пальцевого ректального исследования и определения уровня ПСА составляет 15-21% в зависимости от возраста.

Нужно помнить всегда: ни пальцевое ректальное исследование, ни трансректальное ультразвуковое исследование, ни определение уровня ПСА не могут служить самостоятельными методами скрининга и ранней диагностики рака предстательной железы. Лишь комплексное обследование, включающее все три метода, позволяет с высокой степенью достоверности выявлять начальные стадии заболевания.

Запись на консультацию по телефону +7 (812) 951 - 7 - 951

Поделиться ссылкой: