Неспецифический язвенный колит

05.01.12

Что такое неспецифический язвенный колит (НЯК)?

Неспецифический язвенный колит – это выраженное воспаление слизистой оболочки ободочной и прямой кишок с образованием характерных множественных язв. Среди симптомов неспецифического язвенного колита могут быть: кишечное кровотечение, диаррея (понос), спазмы и боли в животе, потеря веса и лихорадка. Также, у пациентов, длительно страдающих распространенными формами неспецифического язвенного колита, имеется повышенный риск развития рака толстой кишки. Причины развития этого заболевания до сих пор неизвестны.

Каково лечение неспецифического язвенного колита?

В начале заболевания лечение неспецифического язвенного колита всегда консервативное. Медикаментозная терапия включает использование антибиотиков и противовоспалительных препаратов (например, аминосалицилатов). При отсутствии эффекта возможно применение преднизолозона. Обычно лечение этим препаратом проходит короткими курсами, так как  длительное же использование кортикостериодов может привести к выраженным побочным эффектам. Если же лечение с помощью преднизолона также неэффективно, могут использоваться иммуномодулирующие препараты, такие как 6-меркаптопурин или азатиоприн.  Больные НЯК могут длительно применять аминосалицилаты и иммуномодуляторы для того, чтобы сдерживать развитие заболевания. Во время обострений (рецидивов) болезни дозы принимаемых препаратов увеличиваются, а также могут добавляться другие медикаменты. Госпитализация пациентов требуется в случаях тяжелого течения неспецифического язвенного колита, когда необходимо голодание и внутривенное введение кортикостероидов.

В каких случаях необходимо хирургическое вмешательство?

Хирургическое лечение показано больным с тяжелыми осложнениями, которые могут угрожать жизни пациента: массивное кровотечение, перфорация (разрыв) кишки или выраженный инфекционный процесс. Также хирургическое лечение может быть показано пациентам с хронической формой заболевания, течение которого не улучшается на фоне консервативной терапии. Перед тем, как планировать операцию, очень важно, чтобы пациент осознавал, что все возможности консервативного лечения исчерпаны. Так как у больных с длительно текущим неспецифическим язвенным колитом риск развития рака толстой кишки значительно повышен, то эти пациенты в первую очередь являются кандидатами для хирургического удаления толстой кишки. Чаще всего такие пациенты регулярно выполняют колоноскопию с биопсией (отщипывание кусочков тканей для исследования под микроскопом), и хирургическое лечение рекомендуется при наличии предраковых изменений.

Каков спектр возможных оперативных вмешательств?

В течение длительного времени в прошлом стандартом хирургического лечения НЯК являлось удаление всей толстой кишки, прямой кишки и ануса (заднего прохода). Такая операция носит название колпроктэктомия и может выполняться в один или несколько этапов. Она полностью устраняет болезнь и риск развития рака в ободочной или прямой кишке. Однако такая операция приводит к созданию постоянной илеостомы по Бруку (выведение конца оставшейся части тонкой кишки на переднюю брюшную стенку) и необходимости пожизненного использования калоприемников (специальных клеющихся мешков для собирания выделений из кишки).

Континентная  (резервуарная или удерживающая) илеостомия схожа с илеостомией по Бруку, отличие состоит в том, что при ней создается внутренний резервуар. Конец кишки также проходит через переднюю брюшную стенку, но не требуется использование калоприемников.  Вместо этого, пациенты могут опорожнять внутренний резервуар 3-4 раза в день, вводя в него специальную трубку. При таком подходе устраняется риск развития рака и возврата колита, но внутренний резервуар может протекать и потребовать дополнительной операции для устранения этого осложнения.

Существует группа больных, у которых возможно удаление ободочной кишки, но сохранение прямой кишки и ануса. После этого тонкая кишка соединяется с прямой кишкой, таким образом сохраняется функция физиологического держания стула. Использование такого метода устраняет необходимость создания илеостомы, но сохраняет риск продолжения колита в оставшейся прямой кишке. Это может сопровождаться увеличением частоты стула, повышением риска возникновения рака в оставшейся части прямой кишки.

Существуют ли другие хирургические альтернативы?

Создание резервуара из тонкой кишки и соединение такого резевуара с анусом является наиболее распространенным в мире методом хирургического лечения НЯК. Такая операция включает в себя удаление всей ободочной и прямой кишок с сохранением анального канала. Вместо прямой кишки в полость малого таза помещают тонкую кишку, из конца которой формируют небольшой резервуар (илеорезервуар или пауч, по англ – pouch). Обычно также формируется временная илеостома, которую через несколько месяцев закрывают.

Пауч функционирует как резервуар, в котором может накапливаться стул, за счет этого снижается частота дефекаций.

Таким образом достигается нормальное, физиологическое держание стула, и большинство пациентов имеют 4-6 контролируемых опорожнений в день. То есть такая операция исключает дальнейшее развитие колита и позволяет максимально сохранить пациенту оптимальное качество жизни с сохранением естественного пути опорожнения кишечника.

Возможно развитие воспаление резервуара (паучит, по англ.- pouchitis), который обычно лечат с помощью антибиотиков. У небольшого процента пациентов имеется риск развития нарушений функции илеорезервуара, при котором необходимо его удаление. В таких случаях приходится создавать постоянную илеостому.

Какой вариант хирургической операции выбрать?

Важно понимать, что ни одна из вышеперечисленных хирургических операций не делает пациента с НЯК здоровым и нормальным человеком. Каждая из операций имеет свои преимущества и недостатки, которые должны быть обсуждены до операции. Такой осознанный и обоснованный подход позволит пациенту достигнуть наилучшего качества жизни.

Неспецифический язвенный колит – история одной жизни.

Хирургическое лечение НЯК с восстановлением есстественной дефекации с нормальной функции держания без необходимости приема гормонов или противоспалительных препаратов это обыденная реальность современности. На смену операциям с выведением постоянной стомы или двух, в настоящее время во всех лидирующих колопроктологических центрах мира "золотым стандартом" является выполнение тотальной колпроктэктомии с формированием тонкокишечного резервуара и анастомозирования этого резервуара к анусу (иными словами – удалените всей толстой и прямой кишки, с оставлением 1,5-2 см прямой кишки над анусом, сшивание из тонкой кишки "новой прямой" кишки и соединения такого созданного резервуара с остатком прямой кишки). Показаниями к выполнения такой операции служат различные состояния больного НЯК (например, невозможность контроля болезни с помощью гормонов и других лекарств, развитие значительных осложнений, связанных с консервативной терапией и т.д.). Возможно выполнение операции как традиционно – открыто, так и лапароскопически ("через дырочки"). В нашем отделение впервые в России накоплен значительный опыт выполнения операции в различных модификациях. Вне зависимости от способа выполнения оперативного вмешательства качество жизни больного значительно улучшается, примером чего может послужить интервью с нашей пациенткой, которая любезно согласилась рассказать о своей жизни до операции и после нее.

Поделиться ссылкой: