Базалиома

13.02.12

Базалиома (базально-клеточный рак) – это самая частая опухоль кожи, которая развивается из атипичных базальных клеток эпидермиса и фолликулярного эпителия. Встречается преимущественно у лиц пожилого и старческого возраста, но в очень редких случаях может появляться у детей и подростков. Одинаково часто бывает у мужчин и женщин. Излюбленная локализация для базалиомы чаще всего лицо, а именно внутренний угол глаза и наружный, веко, лоб, переносица, крылья, нося, носогубная складка, щека, и шея на которой располагается девяносто-девяносто восемь процентов всех базалиом, реже где-то в трех – десяти процентах случаев базалиомы находятся на туловище, конечностях и половых органах. Опухоли чаще всего одиночные, хотя бывают и множественными где-то в десяти процентах случаев.

Основные характерные черты базалиомы это неудержимый рост с инфильтрацией и деструкцией подлежащих тканей, выраженная склонность к рецидивированию, даже после казалось бы адекватного лечения. Считается, что этот вид новообразования занимает промежуточное положение между доброкачественными и злокачественными опухолями кожи, хотя некоторые онкологи продолжают относить базалиому к истинным ракам кожи, несмотря на определенные особенности эпидемиологии, гистологии, клинического течения и лечебных подходов.

Базалиома начинается с появлением одиночной плотной плоской или полушаровидной папулы диаметром 2-5 мм, слегка розоватой или цвета нормальной кожи. Субъективные ощущения отсутствуют. Папула медленно растет и в течение нескольких лет достигает 1-2 см. Одновременно, центральная ее часть распадается и покрывается кровянистой корочкой, при отторжении которой обнаруживается легко кровоточащая эрозия или поверхностная язва. По ее периферии наблюдается узкий валик, сплошной или состоящий из отдельных милиарных узелков, слегка розоватой окраски. Иногда его окраска может быть перламутровой или темно-коричневой. Образовавшаяся язва, увеличиваясь в размерах, одновременно рубцуется в центральной части.

В зависимости от характера роста, базалиома может превратиться: в большую (10 см и более) плоскую бляшку с шелушащейся поверхностью; В значительно выступающий над поверхностью кожи грибовидный узел; в глубокую язву, разрушающую подлежащие ткани, включая кости.

Основные причины развития базалиомы — длительные пребывание на солнце, термическое воздействие, радиоактивное излучение, профессиональные вредности (контакт с мышьяком, смолой, дегтем, сажей, красителями, маслами).

Базалиомы делятся на несколько видов, а именно: поверхностная, папиллярная, глубокопроникающая и так называемая «пигментная базалиома». Из вышеперечисленного следует, что базалиома это очень серьезное заболевание требующее к себе внимательного и качественного подхода. Поэтому очень важно вовремя обратиться к известным методам диагностики и немедленно приступить к лечению базалиомы, не зависимо от того, к какому виду она относится.

Диагностика. Диагностические мероприятия базалиомы основываются, как правило, на результатах осмотра в связи с характерной клинической картиной. Однако не всегда клинические проявления, то есть клиническая картина базалиомы бывает ярко выраженной, иногда и чаще всего так бывает, что по виду базалиомы нельзя с точностью сказать к какому типу она относится и имеет ли она вообще отношение к базалиоме. Когда мы видим перед собой образование похожее на базалиому, то нужно отдифференцировать похожие на нее образования, а именно: собственно рак кожи, меланома, доброкачественные опухоли кожи (мы писали о них в предыдущих статьях, не будем их все вспоминать их здесь, так как их очень много), различные кожные заболевания. На самом деле обязательным в диагностике базалиомы является морфологическое исследование, то есть нужно клетки посмотреть под микроскопом для более полного постановления диагноза. Для этого проводится исследование соскоба и мазков отпечатков из изъязвленного новообразования или пунктата из неизъязвленной опухоли. На основании этого исследования выделяют несколько видов клеточных, так называемых гистологических форм базалиомы: внутриэпидермальную, поверхностную, солидную, склерозирующую, пигментированную, аденоидную, кератотическую, ослизненную, переходную, смешанную. На основании морфологии клеток, то есть видовой принадлежности удается получить точный диагноз более чем в девяносто процентах случаев.

Лечение. Для лечения базалиом используются различные способы, а именно: хирургический метод, лучевой, лекарственное лечение, лазерный метод, криогенный и комбинация всех этих методов между собой. Метод лечения подбирают строго индивидуально каждому пациенту, учитывая разновидность опухоли, клиническую форму, локализацию ее, степень вовлечения в процесс подлежащих тканей и анатомических структур, морфологического типа (то есть вида) опухоли, характера и эффекта предшествовавшего лечения, здесь имеется в виду первичная ли это опухоль или рецидив уже леченой опухоли. Также учитывается возраст больного и сопутствующие заболевания, то есть, имеются ли у пациента еще какие-нибудь болезни, которые могут помешать лечению данной опухоли.

Базалиома относится к разряду радиочувствительных опухолей. Поэтому при поверхностных опухолях небольшого размера, располагающихся в труднодоступных для операции местах , прибегают к близкофокусному облучению аппликационным методом. При небольших ограниченных опухолях, располагающихся в безопасных для операции местах (например туловище, конечности) целесообразно хирургическое или электрохирургическое иссечение, с отступом от краев опухоли не менее полу сантиметра. К хирургическому или электрохирургическому лечению прибегают также при радиорезистентных (то есть не поддающихся лучевому лечению) базалиомах и рецидивах, (то есть повторах заболевания) этих опухолей.

При обширных поражениях кожи, глубокопроникающих и папиллярных формах роста, упорном рецидивировании показано комбинированное лечение, а именно: дистанционное или контактное облучение, электроэксцизия (иссечение с применением электрохирургической аппаратуры) в разной последовательности. В этих случаях приходится прибегать к различным способам пластического закрытия раневых дефектов, в том числе с использованием кожно-фасциальных и кожно-мышечных лоскутов на микрососудистых анастомозах.

Прогноз. При адекватном и своевременном начале лечения, а также качественном специализированном лечении прогноз для заболевания, как правило, хороший. Но при более запущенных случаях болезни прогноз неблагоприятный и может стать плачевным. К счастью, такое случается очень нечасто, так как опухоли кожи относятся к так называемым «наружным локализациям опухолей», так как хорошо видны при осмотре и часто самостоятельно обнаруживаются пациентами.

Поделиться ссылкой: