Нефроптоз

30.03.12

Нефроптоз – опущение почки, блуждающая почка или патологическая подвижность почки. При нефроптозе почка смещается со своего нормального положения и располагается ниже, при перемене положения тела пациента почка двигается больше, чем в норме.

Почка удерживается на своем месте в поясничной области:

  • брюшными связками
  • фасциями
  • мышцами брюшной стенки
  • поддерживающей связкой почки.

В норме почки могут двигаться по вертикали на 1 - 2 см. Эти движения связаны с дыхательными движениями. Это свойство почки так и называется – дыхательная подвижность.

При нефроптозе же почки из поясничной области могут смещаться вниз в сторону таза. При этом почка может возвращаться обратно на свое место – так называемая блуждающая почка, а может и постоянно оставаться опущенной. При этом в тяжелых случаях почка может спускаться в малый таз.

Не всегда нефроптоз как-то проявляется. При нефроптозе I степени никаких проявлений может и не быть.

При выраженном нефроптозе могут быть следующие состояния:

  • Пиелонефрит – это наиболее часто осложнение нефроптоза. Причиной его при нефроптозе является затрудненный отток венозной крови по извитым сосудам почки, а также нарушение оттока мочи по извитому мочеточнику. При этом возникает утомляемость, болт в животе, иногда повышение температуры тела, артериального давления. В моче при этом встречаются соответствующие изменения – появляется большое число лейкоцитов, белка, эритроцитов.
  • Гидронефротическая трансформация – эта патология не обязательна при нефроптозе, однако при фиксированном изгибе мочеточника, когда отмечается постоянное нарушение оттока мочи из почки, ее ткань изменяется, в результате чего происходит расширение ее чашечно-лоханочной системы. В тяжелых случаях почка представляет собой мешочек, заполненный мочой.
  • Макро- и микрогематурия – это состояние, при котором в моче обнаруживается кровь или эритроциты (при микроскопическом анализе). Причиной этого явления при нефроптозе служит т.н. венозная гипертензия – повышение давления в венах почки, ввиду препятствия оттоку крови из них.
  • Артериальная гипертензия – это явление вызвано обычно сужением почечной артерии в ответ на натяжение и перекрут почечных сосудов, которые отмечаются при нефроптозе.

Большое значение в сохранении правильного положения почки играет ее жировая капсула. Располагающаяся вокруг почки околопочечная клетчатка поддерживает нормальное положение почки, и ограничивает ее движения. Если количество клетчатки резко уменьшается – почка опускается и даже может поворачиваться вокруг своей оси. На деле она поворачивается вокруг сосудистого пучка (почечной артерии и почечной вены).

Похудание, особенно быстрое, один из факторов, способствующих развитию нефроптоза. Опущение почки происходит и при снижении мышечного тонуса брюшной стенки. При этом опускается не только почка, но и другие органы брюшной полости. Инфекционные заболевания с поражением соединительной ткани, из которой состоят связки и фасции, тоже вносят свой вклад, способствуя нефроптозу. У женщин нефроптоз встречается значительно чаще, чем у мужчин. Частота нефроптоза у женщин 1,5%, у мужчин – 0,1%.

В развитии нефроптоза различают три стадии:

  • 1 стадия. В этой стадии опущенную почку можно прощупать через переднюю брюшную стенку на вдохе, на выдохе почка уходит в подреберье (в норме почку можно прощупать только у очень худых людей, у всех остальных она не пальпируется).
  • 2 стадия. В вертикальном положении пациента уже вся почка выходит из подреберья, но в положении лежа возвращается в подреберье, или же ее можно безболезненно вправить рукой.
  • 3 стадия. Почка полностью выходит из подреберья в любом положении тела и может сместиться в малый таз.

Уже во второй стадии почка может поворачиваться вокруг своей оси, при этом почечная артерия и вена перегибаются и их просвет уменьшается, кроме этого сосуды растягиваются. Это приводит к уменьшению доставки к почке артериальной крови (ишемии) и затруднению оттока от почки крови венозной (венозной гипертензии). В третьей стадии может возникнуть стойкий перегиб мочеточника, что вызывает нарушение оттока мочи. Таким образом, нефроптоз во 2-3 стадиях может привести к значительному нарушению кровоснабжения почек, как артериального, так и венозного. Все это облегчает развитие инфекции в почках и возникновение пиелонефрита. Пиелонефрит при нефроптозе часто становится хроническим.

Нефроптоз в первой стадии может протекать незаметно. Иногда возникают периодические тупые, ноющие боли в поясничной области. Чаще они усиливаются при физической нагрузке и исчезают в покое, или возникают при переходе из горизонтального положения в вертикальное. С увеличением степени опущения почки, боли усиливаются. Теперь они могут отдавать в низ живота, крестец.

Начиная со второй стадии в почках нарушается кровоснабжение, возникает застой мочи, это сопровождается появлением в моче белка и эритроцитов.

В третьей стадии боли в области почек становятся постоянными. Из-за постоянных болей у пациента может возникать депрессия, неврастения. Часто нефроптоз сопровождается нарушением работы желудочно-кишечного тракта, снижением аппетита.В третьей стадии при значительном перегибе мочеточника после физической нагрузки может возникнуть почечная колика. Очень часто нефроптоз осложняется присоединением инфекции (хронический пиелонефрит). Из-за венозной гипертензии мелкие вены почек переполнены, на стенке чашечек и лоханки такие вены могут разорваться, тогда в моче появляется кровь. Часто развивается артериальная гипертензия, особенно если при нефроптозе перекручена и сужена почечная артерия. Гораздо реже развивается гидронефроз.

Диагностика нефроптоза основывается на опросе пациента, прощупывании подвижной почки. Производятся анализы крови и мочи. При ультразвуковом исследовании в положении пациента лежа и стоя выявляют подвижную почку. Основной метод диагностики нефроптоза рентгенологический. Наибольшее значение имеет экскреторная урография – исследование с помощью контрастных веществ. Оно позволяет точно увидеть положение опущенной почки. Для уточнения состояния функции почки проводят радиоизотопное исследование. Особенно ценным методом в диагностике нефроптоза считается артериография и венография почки. Она позволяет не только определить положение почки, но и уточнить состояние сосудов почки.

Лечение при нефроптозе может быть консервативным и оперативным.

При консервативном лечении обычно применяется следующее:

  • Ношение эластического бандажа, который помогает удерживать почку на своем обычном месте. Бандаж при этом надевается больным с утра в положении лежа, когда почка находится на своем месте.
  • Лечебная физкультура, направленная на укрепление мышц брюшного пресса и пояснично-подвздошных мышц, которые являются т.н. ложем почки.
  • Ограничение нагрузок в положении стоя (поднятие тяжестей, некоторые виды спорта). Рекомендуется плавание.
  • Усиленное питание в том случае, если до развития нефроптоза больной похудел.

Следует отметить, что зачастую при проведении УЗИ почек по какому-либо другому поводу врач может отметить, что какая-либо почка или обе почки немного опущены (или как бы провисают»). Само по себе такое заявление не означает того, что у больного нефроптоз, который требует немедленного вмешательства врача.

В случае же следующих проявлений нефроптоза, требуется уже оперативное вмешательство:

  • Выраженные боли,
  • Пиелонефрит при безуспешном лечении,
  • Артериальная гипертензия, связанная с сужением почечной артерии,
  • Почечная венозная гипертензия с т.н. форникальным кровотечением,
  • Гидронефроз,
  • Камни в почках.

При этом проводится операция нефропексии, которая заключается в фиксации почки на своем типичном месте различными способами. В настоящее время чаще всего применяется фиксация почки за фиброзную капсулу 12-го ребра. Кроме того, почка может быть фиксирована к мышцам поясницы.

Большое значение имеет и подготовка к операции при нефроптозе. Она зависит от общего состояния больного, сопутствующей патологии. При пиелонефрите прежде всего нужно устранить воспалительный процесс в почке. Для этого назначается антибактериальная терапия. При форникальном венозном кровоточении – кровоостанавливающие препараты.

За 2 – 3 дня до операции ножной конец кровати больного приподнимается на 25 - 30 см, с целью адаптации к такому положению, в котором он будет находиться после операции. Обязательно оценивают и свертывающую систему крови, так как после операции больной будет вынужден длительное время находиться в постельном режиме, в результате чего повышается риск тромбозов.

Отметим также и то, что в настоящее время нефропексия может проводиться и с помощью лапароскопической техники.

Поделиться ссылкой: