«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
08.05.17

Нет ничего смешного или глупого в том, что после операции по поводу рака прямой кишки каждый пациент хочет продолжать привыйчный образ жизни и, в частности, совершать дефекацию привычным способом и так же безболезненно. В ходе сбора данных для докторской диссертации я обнаружил, что качество жизни после излечения от рака все большее число людей ставят выше самой жизни. 

Сегодня почти 80% операций по иссечению рака толстой кишки действительно завершаются восстановлением проходимости кишечника с возможностью опорожнения через задний проход ( Это стало возможно благодаря аппаратному способу резекции опухлей прямой кишки с последующим подшиванием сохранившихся тканей к наружному сфинктеру прямой кишки.

После проведения операции с применением аппаратной резекции удовлетворены результатом и пациент, и его родставенники и сам врач, хотя все ещё нередки случаи несостоятельности сформированного анастомоза, что требует срочного выведения двуствольного ануса и огорчает всех перечисленных лиц. В настоящее время проводится большая научная работа по выявлению типичных причин развития несостоятельности и снижения возможных вариантов её развития при проведении аппаратной резеуции прямой кишки по поводу рака.

Если опухоль прямой кишки располагается достаточно низко, недалеко от заднепроходного отверстия, очень редко удается (даже если для этого нет противопоказаний) после удаления фрагмента кишечника с опухолью сшить оставшиеся концы (сформировать анастомоз), чтобы сохранить естественный процесс опорожнения кишечника через задний проход. В таких случаях приходилось после удаления опухоли нижний конец кишки зашивать наглухо, а верхний – выводить в виде колостомы на переднюю брюшную стенку. Реконструктивно-восстановительные операции в таких случаях практически невозможны.

В последнее время широкое применение при выполнении операций по поводу низких опухолей прямой кишки получили современные сшивающие аппараты, позволяющие после удаления опухоли сшить оставшиеся концы опухоли, что позволяет сохранить нормальный процесс дефекации.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: