«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология
18.06.17

Биопсия предстательной железы - это метод исследования, при котором врач с помощью особой иглы берет кусочек ткани предстательной железы для последующего его гистологического исследования под микроскопом. Биопсия простаты проводится тонкой биопсийной иглой через стенку прямой кишки (трансректально), через мочеиспускательный канал (трансуретрально) или через промежность (область между мошонкой и анусом).

Чаще всего биопсия простаты проводится трансректально, то есть через прямую кишку. Взятые на биопсии кусочки ткани исследуются на наличие раковых клеток (так называемых атипичных клеток). Биопсия простаты может проводиться при высоких результатах анализа крови на ПСА или при выявлении изменений во время пальцевого ректального исследования.

Биопсия простаты делается для определения: является ли опухоль, найденная при пальцевом ректальном исследовании злокачественной, причины высокого уровня ПСА в крови у пациента.

Перед проведением биопсии простаты следует сказать врачу о том: если у Вас есть какие-либо нарушения свертываемости крови, если у Вас есть аллергия на какие-либо препараты, включая анестетики, если Вы регулярно принимаете какие-либо препараты. В этом случае следует обязательно сообщить врачу какие препараты Вы принимаете, если Вы принимаете препараты, разжижающие кровь - варфарин, гепарин, эноксапарин, аспирин, ибупрофен или другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Перед проведением биопсии предстательной железы пациент ознакамливается с возможными осложнениями процедуры и подписывает добровольное информированное согласие на вмешательство.

Если биопсия простаты проводится под местной анестезией через промежность (трансперинеально), то никакой особой подготовки не требуется. При проведении биопсии простаты через прямую кишку (трансректально) требуется предварительно сделать очистительную клизму.

При проведении биопсии простаты под общей анестезией, врач скажет Вам не есть и не пить за несколько часов до проведения процедуры (обычно за 6 часов).

 

Во время проведения биопсии простаты пациенту устанавливается система для внутривенной инфузии (то есть, капельница) и за час до биопсии дается успокоительный препарат.

Биопсия простаты обычно проводится урологом, либо в амбулаторных условиях, либо в условиях операционной в клинике. Перед биопсией простаты врач может назначить Вам антибиотик, для профилактики инфекционных осложнений. Пациент снимает одежду перед биопсией и одевает специальный халат. Кожа в месте предполагаемой биопсии обрабатывается антисептиком. Область вокруг области биопсии покрывается стерильным материалом. Врач надевает стерильные перчатки. Пациент не должен прикасаться к области предполагаемой биопсии. Обычно трансректальная биопсия простаты проводится под контролем трансректального УЗИ (ТрУЗИ).

 

Трансректальная биопсия простаты

Трансректальная биопсия простаты может проводиться в разных позициях пациента - в коленно-локтевой позе, на боку с поджатыми к животу коленями, либо на спине с ногами на специальных подставках. Перед биопсией врач может ввести анестетик в область вокруг простаты. Вся процедура проводится под контролем трансректального УЗИ, чтобы игла попала точно в предстательную железу, либо интересуемый ее участок. Биопсия простаты обычно проводится пружинной иглой. Игла быстро входит в ткань простаты, проводится забор кусочка ткани простаты, и затем игла так же быстро выходит. Все проходит в течение менее 1 секунды. Обычно таким образом берется от 6 до 12 кусочков ткани простаты из разных ее областей (биоптатов). Трансректальная биопсия простаты также может проводиться и с помощью пальца врача в качестве проводника. Врач пальцем нащупывает простату, и по нему вводит иглу через стенку прямой кишки. Игла проворачивается в толще простаты, чтобы провести забор ткани и затем вынимается.

Трансректальная биопсия занимает в среднем до 30 минут.

Трансуретральная биопсия простаты

Этот вид биопсии простаты проводится в положении пациента на спине, с ногами на специальных подставках. Процедура проводится под общей, спинальной или местной анестезией. Трансуретральная биопсия простаты проводится с помощью специального цистоскопа. Он представляет собой тонкий гибкий зонд, на конце которого есть лампочка и объектив видеокамеры, а также инструмент для взятия биоптата - режущая петля.

Трансуретральная биопсия простаты занимает в среднем 30-45 минут.

Трансперинеальная биопсия простаты (через промежность)

Этот вид биопсии проводится не так часто, как два предыдущих вида. Пациент лежит на боку или на спине с поджатыми к животу коленями. Процедура проводится под общей или местной анестезией. В области промежности проводится маленький разрез. Врач вводит в прямую кишку пациента палец для фиксации простаты и вводит через сделанный разрез тонкую биопсийную иглу, которая в толще ткани простаты аккуратно проворачивается для взятия кусочка ткани. Затем игла вынимается. Ткань берется из нескольких участков простаты. Для остановки кровотечения простата прижимается.

Этот вид биопсии проводится в течение 15-30 минут.

Во время биопсии

При проведении анестезии ощущается небольшой укол. Во время введения в простату биопсийной иглы может ощущаться некоторое чувство дискомфорта. При трансректальной биопсии может ощущаться некоторое чувство давления в прямой кишке при введении в нее ультразвукового датчика или пальца врача. При введении самой иглы в ткань простаты так же может ощущаться некоторая боль. Обычно берется несколько образцов ткани во время биопсии.

После биопсии обычно пациента просят в течение 4 часов избегать физических нагрузок. Кроме того, пациент может ощущать легкую боль в области таза, а в моче в течение нескольких дней может отмечаться кровь. Некоторое изменение цвета спермы может отмечаться в течение месяца после биопсии, а если у Вас была трансректальная биопсия, то в течение 2-3 дней после нее может отмечаться небольшое кровотечение из прямой кишки.

После трансуретральной биопсии на несколько часов может быть установлен мочевой катетер. Кроме того, в течение нескольких дней после биопсии могут быть назначены антибиотики. Если биопсия проводилась под общей анестезией, то после нее Вы будете несколько часов лежать в послеоперационной палате. По возвращении домой в течение дня Вы будете ощущать усталость.

 

Риск осложнений при биопсии простаты

Биопсия простаты характеризуется, как и все другие инвазивные вмешательства, риском осложнений:

    Инфекции. Чаще всего это осложнение встречается у мужчин с невыявленным простатитом. Как правило, назначение антибиотиков до биопсии помогает предупредить это осложнение.
  • Кровотечение в уретру или мочевой пузырь. Это приводит к гематоме и нарушению мочеиспускания, или наоборот, к учащенному мочеиспусканию.
  • Кровотечение из прямой кишки. Если Вам проводили трансректальную биопсию, у Вас в течение 2-3 дней может отмечаться кровотечение из прямой кишки.
  • Аллергическая реакция на анестетик.

 

После биопсии простаты следует срочно обратиться к врачу в случае: выраженного кровотечения или кровотечения, которое длится больше 2-3 дней, выраженных болях, при лихорадке, невозможности помочиться в течение 8 часов после биопсии или кровотечении после биопсии, которое длится в течение 2-3 дней.

Результаты биопсии

Биопсия предстательной железы - это метод исследования простаты, при котором кусочек ее ткани изучается под микроскопом. Результаты биопсии простаты обычно бывают готовы в течение 10 дней. При наличии раковых клеток определяется их степень (показатель Глисона). Система оценки Глисона, возглавленная Donald Gleason через Veterans Administration Cooperative Urological Research Group, повсюду принимается и подтверждается Всемирной организацией здравоохранения как система оценки в Соединенных Штатах и во всем мире.

Система оценки Глисона дает гистологический шаблон от 1 до 5 основанный на уровне архитектурной дифференцировки желез рака, с 1 являющийся высокодифференцированным и 5 низкодифференцированный.

По классификации Глисона степень дифференцировки опухоли разделяется на пять градаций:

  • градация 1: опухоль состоит из небольших однородных желез с минимальными изменениями ядер;
  • градация 2: опухоль состоит из скоплений желез, все еще разделенных стромой, но расположенных ближе друг к другу;
  • градация 3: опухоль состоит из желез различного размера и строения и как правило, инфильтрирует строму и окружающие ткани;
  • градация 4: опухоль состоит из явно атипичных клеток и инфильтрирует окружающие ткани;
  • градация 5: опухоль представляет собой слои недифференцированных атипичных клеток.

 

За редким исключением, рак предстательной железы имеет неоднородную структуру. Поэтому для того, чтобы подсчитать показатель Глисона, суммируют две наиболее часто встречающиеся градации. Например, при исследовании выявляется, что чаще всего встречается опухоль, которая состоит из атипичных клеток и инфильтрирует окружающие ткани, что соответствует градации 4. Кроме того, также часто встречается опухоль, состоящая из скопления желез, все еще разделенных стромой, но расположенных ближе друг к другу, что соответствует градации 2.

Нормальные результаты: Ткань простаты при изучении под микроскопом нормальная, без признаков инфекции или рака.

Патология: Выявлены раковые клетки или инфекция.

На результат биопсии может повлиять слишком малое количество ткани, взятой при биопсии.

Что важно знать о биопсии предстальной железы

Нормальные результаты биопсии простаты не исключают рак.

Если при биопсии простаты был выявлен рак, требуется проведение других методов исследования, чтобы определить, не распространился ли рак на другие ткани или органы. Среди них: анализ крови на ПСА, радиоизотопное сканирование простаты, биопсия лимфоузлов, компьютерная томография или магнитно-резонансное исследование.

Не все типы рака простаты излечимы.

Биопсия простаты не влияет на эрекцию и на фертильность (то есть, не приводит к бесплодию).

Результаты биопсии простаты обычно даются в баллах показателя Глисона. При показателе Глисона 2 - 4 клетки рака похожи на нормальные, и риск распространения опухоли малый. При показателе от 8 до 10 высок риск агрессивного течения рака. Показатель от 5 до 7 указывает на средний риск агрессивного течения рака простаты.

Важно понимать, что показатель Глисона оценивается патоморфологом. Хотя система определения степени рака надежна, она несовершенна. Все зависит от опыта врача, проводящего исследование. Поэтому, в некоторых случаях может назначаться повторная биопсия простаты при наличии сомнений в результатах.

Показатель Глисона - лишь часть информации, которая используется врачом. Результат биопсии обычно включает число биоптатов, процент раковых клеток в каждом и в каких долях простаты выявлен рак. Чем дальше распространяются клетки рака, там больше риск неблагопртятного прогноза. Исслоедователи разработали разные инструменты, которые позволяют врачу прогнозировать агрессивность течения рака. Помимо классификации рака по Глисону, применяется также и стадии рака, которые основаны на том, насколько распространяется раковая опухоль. Стадия I, также называемая T1, - опухолевые клетки найдены в менее 5% ткани простаты. Стадия II (T2) - более агрессивные раковые клетки, чем при первой стадии. При стадии III, или T3, опухоль прорастает капсулу простаты. На стадии IV (T4), рак распространяется на другие органы (легкие, кости и др.).

Какой бы вид лечения не был выбран Вашим врачом - хирургической, лучевая терапия или выжидательная тактика - врач скорее всего порекомендует Вам контрольные исследования, включая повторный анализ крови на ПСА и повторную биопсию. Следует также привести тот факт, что проведение биопсии простаты приводит к повышению уровня ПСА в крови, что важно учитывать.

Эти методы исследования применяются для контроля течения ракового заболевания. Чем дольше у Вас отмечается отсутствие признаков рака, тем реже потребуются повторные методы исследования.