«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
04.06.18


Влияние депрессии на результаты онкологического лечения неоднократно обсуждалось. Связь психоэмоционального состояния пациента с течением заболевания не отрицается, однако в чём именно может выражаться это влияние, действительно ли определённая группа пациентов может получить значительную выгоду от психологической помощи и будет ли она влиять на выживаемость - до сих пор остаётся неясным.

В мета-анализе Satin et al. было показано, что у онкологических больных, испытывающих депрессивные синдромы, смертность может повышаться на 26%, а у больных с депрессией различной степени тяжести - на 39%. Данные исследования нельзя рассматривать как абсолютно достоверные, так как при анализе не учитывалось множество сопутствующих факторов. Связь, тем не менее, чётко прослеживается, и большое количество данных говорит в пользу того, что депрессия может быть независимым прогностическим фактором. Интересным является факт, что в то время как влияние депрессии на общую выживаемость прослеживается в большинстве исследований, не было обнаружено корреляции между появлением депрессивных синдромов и прогрессированием заболевания.

В другом исследовании было показано, что психологическая помощь пациентам с впервые диагностированным раком молочной железы может опосредованно снижать выраженность воспалительных реакций. В группе из 23 пациентов, которым оказывалась психологическая помощь по сравнению с контрольной группой отмечались значительно более низкие уровни провоспалительных цитокинов, лучшее самочувствие и переносимость лечения. Снижение воспалительных реакций было достоверным и независимым от других терапевтических факторов. И, хотя этот вопрос не обсуждался в рассматриваемом исследовании, существуют данные о том, что воспаление может стимулировать прогрессиорование рака молочной железы.

Является ли снижение воспалительных реакций фактором, за счёт которого психологическая помощь оказывает свой положительный эффект, также остаётся неясным.

Таким образом, можно предположить, что психологическая помощь имеет влияние на результаты лечения и выживаемость больных. Эти предположения пока не имеют твёрдой доказательной основы, и присутствует необходимость проведения соответствующих рандомизированных исследований и определения роли психологической помощи в лечении онкологических пациентов.

 

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: