«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
17.06.17

 

Обследование пациентов с подозрением на рак толстой и прямой кишки всегда начинается с выяснения жалоб, истории их развития и общего осмотра.

При подозрении на рак толстой кишки при осмотре можно выявить общее вздутие живота или определенных его отделов, рубцы и наружные отверстия кишечных свищей, увидеть саму опухоль, выпячивающую переднюю брюшную стенку. Могут также быть выявлены увеличенные лимфатические узлы (чаще это паховые, надключичные, могут быть подмышечные). При перкуссии (простукивании) живота можно установить скопление жидкости в брюшной полости, наличие свободного газа при повреждении кишки.

Пальпация (ощупывание) живота – очень ценный метод исследования при подозрении на любую опухоль в брюшной полости, в том числе и при раке толстой и прямой кишки. Им устанавливают напряжение мышц, определяют местоположение, размеры, консистенцию и подвижность новообразований кишечника (если они доступны прощупыванию), спастические сокращения кишечника, скопление жидкости в брюшной полости и так далее. Обязательно осматриваются и ощупываются все доступные внешнему осмотру лимфатические узлы.

При осмотре и пальпации области промежности могут быть выявлены изменения в состоянии кожи, выбухания опухоли.

Пальцевое исследование прямой кишки – простой и очень ценный метод исследования состояния прямой кишки. Выполнение его обязательно при любых жалобах на расстройства толстой и прямой кишки, и, в идеале, при любом первичном осмотре у врача по любому поводу (при профилактических осмотрах, диспансеризации, особенно при любом обращении к хирургу или онкологу и т.п.).

При тщательном и правильном исследовании можно оценить состояние почти половины всей протяженности прямой кишки, а если речь идет о раке прямой кишки, то очень часто практически поставить диагноз. Технически этот метод заключается в ведении пальца в прямую кишку и тщательном прощупывании как стенки самой прямой кишки и анального канала, так и расположенных рядом органов. В большинстве случаев это безболезненно и не доставляет неудобств пациенту.

Разумеется, даже при абсолютно правильном и тщательном осмотре и пальцевом исследовании невозможно поставить точный диагноз. При подозрении на рак толстой или прямой кишки окончательный диагноз могут уточнить лишь инструментальные методы обследования.

Цель инструментального исследования толстой и прямой кишки при подозрении на рак – это увидеть пораженный участок, оценить характер и распространенность его изменений, взять фрагмент ткани для исследования под микроскопом (биопсия), а также оценить степень распространения опухоли по организму человека (нет ли метастазов – вторичных опухолевых узлов в других органов).

Ректороманоскопия – исследование прямой кишки, при котором осматривается – 20-25 сантиметров прямой кишки (считая от заднего прохода) с помощью жесткого трубчатого эндоскопа. Он представляет собой металлическую полую трубку, в которую встроено оптическое волокно. При проведении исследования эндоскоп вводят через задний проход в прямую кишку и врач глазом осматривает ее стенку, оценивая цвет, эластичность, рельеф слизистой оболочки, наличие патологических новообразований и изменений, тонус и двигательную функцию. При необходимости с помощью специальных щипцов берется биопсия (фрагмент ткани для изучения его под микроскопом). При правильном проведении процедура безболезненна или мало болезненна и не требует общего наркоза. В последнее время для проведения ректоскопии все чаще используют тонкие гибкие эндоскопы с оптическим волокном внутри, что еще более снижает неприятные ощущения больного.

Ирригоскопия – это метод рентгеновского исследования толстой кишки. Он заключается в том, что в толстую кишку нагнетается специальной контрастное вещество и на рентгеновских снимках исследуется его прохождение по толстой кишке. При полностью правильно выполненной методике исследования ирригоскопия дает очень много информации о толстой кишке – можно оценить форму и расположение органа, протяженность кишки, эластичность и растяжимость стенок, выявить патологические изменения рельефа слизистой оболочки или стенки кишки, выявить патологические новообразования (опухоли, полипы). Этот метод исследования легко переносится больными, безболезнен и не доставляет неудобств и страданий. У ирригоскопии есть один важный недостаток – недостаточно хорошая оценка состояния прямой кишки вследствие ее большой ширины. Поэтому перед ирригоскопией обязательно должно быть выполнено пальцевое исследование прямой кишки или ректороманоскопия.

Фиброколоноскопия – метод исследования толстой кишки с помощью тонкого, длинного и гибкого эндоскопа с осветителем и объективом на конце. Исследование заключается в введении аппарата через задний проход и проведении его на всю длину толстой кишки (около 1-1,5 метра). Колоноскопия, располагающая аппаратурой для фотографирования или видеозаписи, выполнения биопсии и удаления различных небольших патологических новообразований – метод исследования всех отделов толстой кишки. В целом исследование переносится хорошо, но иногда возможны болевые ощущения. Если при колоноскопии или ректоскопии выявляется рак прямой кишки, то обязательно берется кусочек ткани опухоли (биопсия). Он исследуется в гистологической лаборатории под микроскопом для распознавания микроскопического варианта опухоли – это может быть важно для планирования лечебного плана.

Эндоскопическое ультразвуковое исследование. При этом исследовании в прямую кишку к опухоли вводится ультразвуковой датчик. Этот метод позволяет с достаточно высокой точностью оценить глубину поражение опухолью кишечной стенки, наличие или отсутствия прорастания ей окружающих прямую кишку органов, а также оценить состояние околопрямокишечных лимфатических узлов. Это совершенно безболезненный и безопасный метод.

Для исследования органов, в которые возможно метастазирование рака толстой и прямой кишки применяют ультразвуковое исследование или компьютерную томографию органов брюшной полости (оценивается состояние печени, поджелудочной железы, почек, лимфатических узлов), рентгенографию органов грудной клетки (оценивается состояние легких и лимфатических узлов грудной клетки), для женщин обязателен осмотр, и, при необходимости гинекологическое УЗИ (оценивается состояние яичников).

Инструментальные методы исследование толстой и прямой кишки – обязательный компонент обследования пациента при раке. Только с их помощью удается получить всю информацию о расположении и распространенности опухоли и спланировать лечение.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: