«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
26.06.18

Личность американского школьника, Джека Андраки (Jack Thomas Andraka)заявившего серьезные претензии на изобретение экспресс-теста рака поджелудочной железы, легких и яичек, уже третий год беспокоит умы и СМИ. Семь месяцев 2014 года пятнадцатилетний школьник работал в Универститете Джона Хопкинса над разработкой теста. Когда умер его родной дядя, он очень глубоко переживал эту неожиданную трагедию, ведь рак поджелудочной железы плохо лечится и быстро убивает. Он начал копаться в научной литературе в поисках ответа на свой вопрос: неужели нельзя было предотвратить развитие болезни? Почему нельзя узнать о его начале на ранней стадии?

Поняв, что теоретическая основа для такой разработки есть и можно довести раннюю диагностику до широкой клинической практики, он разослал более 200 запросов в различные медицинские лаборатрии, но все отвечали отказом. По его собственным словам, первым, кто согласился побеседовать о его идеях был Анирбана Маитра из Университета Джона Хопкинса. Это был ответ на 199 запрос Джека. Благодаря полученному одобрению Джек получил право использовать лабораторию Унивеситетак и научную поддержку Анибарны.

В основе разработанного им метода лежит факт появления в крови заболевших белка мезотелина. Андрака нашел метод эксперсс-анализа крови или мочи на наличие этого белка и в эксперименте получил положительные результаты. Он совместил технологии нанофизики и молекулярной биологии, и создал на базе углеродных нанотрубок, адгезировавших антитела что-то вроде глюкозного теста, которым пользуются диабетики. Изобретение быстро получило популярность в силу своей актальности и молодости изобретателя.

Через некоторое время после публикации Джек Андрака получил первый приз на конкурсе работ молодых изобретателей и получил гранд от Intel на дальнейшие исследования в сумме 75 000 долларов США. Андрака также удостоился гран-при международной научной ярмарки «Intel International Science and Engineering Fair» и Премии Гордона Мура.

Его идеей было за 1-2 года внедрить полномасштабное производство своего теста, но на сегодня он признает, что недооценивал сложность необходимых приготовлений и дополнительных исследований, без которых такое производство невозможно. 

К настоящему времени тест не поступил в производство и купить его нельзя. Как и последние 60 лет, для диагностики ранних стадий рака используется ИФА - иммуно-ферментный анализ, но по заявлению Андраки он во много раз дороже, дольше и менее чувствителен.

У Джека есть собственный сайт, где можно следить за развитием и внедрением его разработок - jackandraka.net.

В Википедии о нем мало инфорацмм на момент этой публикации, а вот наиболее актуальная публикация о нём на русском языке есть в журнале "Форбс" за 2014 год.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: