«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
03.03.17

Откровенно говоря, многообещающие заявления о том, что найдена панацея от рака, звучат ежегодно по дюжине раз из многих стран и лабораторий. В такие заявления всегда хочется верить, ведь "таблетка от рака" - заветная мечта человечества, но серьезные клинические испытания, как вы догадываетесь, разочаровывают даже самих создателей супервакцины. 

Однако, на этой неделе подобное заявление сделала серьезная организация - Федеральное медико-биологическое агентство России – ФМБА. Это правопреемник Третьего Главного управления Министерства Здравоохранения СССР, научное подразделение, отвечающее за медицинские исследования в области особо-опасных условий труда людей  и связанное с космическими исследованиями, следящее за здоровьем космонавтов.

По заявлению замдиреткора ФМБА, Андрея Семеновича Симбирцева, доктора медицинских наук,  проведенные в условиях невесомости эксперименты привели к появлению препарата, который не мог появиться в условиях земного притяжения, в силу специфики процесса его получения.

Рабочее название препарата – «Белок теплового шока». В эксперименте он оказался действенным против опухолевых клеток на всех стадиях роста и дифференциации.

Собственно, сам препарат не убивает раковую клетку, как утверждают исследователи, он показывает иммунной системе место расположения чужеродного белка, который до этого не был распознан организмом, как чужеродный.

Вы хорошо знаете, что опухолевые клетки образуются во всех возрастах и в каждом организме, но иммунная система исправно их убивает  как чуждый организму. Как только иммунитет допускает ошибку и признает опухолевую ткань за свою, рак начинает расти и развиваться. Исходя из этого, если достигнутый в первичных экспериментах эффект подтвердится на этапе клинических испытаний, нас ждет интересная новация. Однако пока рано говорить о серьезном результате.

Ученые ФМБА намерены провести испытания и довести лекарство до промышленного производства в срок 3-4 года. Главные опасения, которые они выражают – найдется ли адекватное финансирование и будет ли доказана противораковая эффективность на клинической стадии. Вполне трезвы и разумный подход. Будем следить за испытаниями.

 

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: