«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
31.08.19

Группой ученых из медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) в ходе исследования в моче больных раком почек был обнаружен повышенный уровень белков аквапорина-1 и адипофилина. Данное открытие может ускорить создание теста для ранней и более точной диагностики этого онкологического заболевания.

В настоящий момент такой диагностический тест отсутствует. Возможно, поэтому 80% опухолей почек обнаруживается случайно при проведении компьютерной томографии и УЗИ органов брюшной полости, назначенных пациенту в связи с другими заболеваниями. «Рак почки, как правило, протекает бессимптомно. После постановки диагноза более 80% больных умирает в течение 2 и более 95% – в течение 5 лет. Объясняется это тем, что к тому времени, когда у больного выявлено онкозаболевание, оно находится на поздних стадиях развития, когда раковыми клетками поражены и другие органы. При выявлении рака почки на ранних этапах очень высокий процент случаев поддается излечению», – говорит ведущий специалист Иван Хараш.

Исследователи изучили образцы мочи 42 пациентов с раком почки; 15 пациентов, которым было назначено хирургическое лечение по другим показаниям, и 19 здоровых добровольцев. В результате было выявлено, что в образцах мочи больных раком почки в высокой концентрации обнаруживаются протеины – интегральный мембранный белок аквапорин-1 (AQP1) и белок-маркер накопления адипоцитов разной локализации адипофилин (ADFP). Ранее эти протеины были идентифицированы в опухолевых тканях пораженных почек. У участников без онкозаболевания уровни аквапорина-1 и адипофилина сохранялись в норме. Также было замечено, что после иссечения опухоли почки, уровни указанных белков в моче стремительно падали.

Ученые уверены, что их открытие поможет создать тест для ранней диагностики рака почки настолько же информативный, как и маммография при раке молочной железы или пробы крови на простатспецифический антиген при раке предстательной железы. Ежегодно почти 50 тыс. человек ставится диагноз рака почки, причем только в США заболевание уносит жизни 13 тыс. человек.

Источник: «Фармацевтический вестник»

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: