«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
01.03.17

Интересная нестандартная новость к первому дню весны. Редкая в российской законодательной практике ситуация сложилась вокруг признания незаконными положений Приказа МЗ 121н от 11 марта 2013 года. ФАС полагает, что утвержденный этим Приказом расширенный перечень медицинских услуг, оказываемых населению, противоречит принятому годом ранее Постановлению Правительства № 291 «О лицензировании медицинской деятельности» от 16.04.2012 года.

21 июля 2016 года ФАС обязал Минздрав РФ разработать и утвердить новый Перечень, который бы не шёл в разрез с требованиями Постановления Правительства РФ, являющимся более весомым документом с точки зрения Права. В требовании ФАС прямо указывается, что действующий Перечень делает возможным использование различных правил, и формирует среду для неравной конкуренции на рынке медицинских услуг, что напрямую нарушает антимонопольное законодательство Российской Федерации. Кроме этого ФАС собщает, что Лицензии разных лечебных учреждений имеют разные форматы и надзорные органы вынуждены предъявлять к лечеьным учреждениям разные требования.

Срок разработки нового Перечня был назначен на ноябрь 2016 года, однако Минздрав не успел разработать новые Правила и новый перечень, что в свою очередь вызвало необходимость обращения ФАС с судебным иском к Министерству Здравоохранения.

По последним данным суд назначен на 16 марта, т.е. уже через две недели должно быть принято решение по этому щекотливому делу. Следим за событиями.