«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
31.01.17

Цирроз печени не относится к онкологическим заболеваниям, хотя по многим параметрам обыватели обнаруживают сходство. Гистологически это бурное разрастание стромы - ткани, которой изначально в печени немного и которая является каркасом для гепатоцитов и других функциональных клеток печени.  Со временем строма замещает "рабочую" ткань печени, лишая организм главного фильтра и приводя к тяжелому токсикозу. Цирроз входит в десятку частых причин смертности. В России и странах СНГ цирроз встречается у 1% населения в зрелом возрасте, что формально соответствует понятию эпидемии. Мужчины страдают чаще женщин в три раза. 

Британские ученые под руководством Julie Parkes провели интересное статистическое исследование, т.е. обобщили опыт других исследователей и построили статистическую модель, чтобы вычислить как влияет употребление продуктов на развитие заболеваний. Это действительно ценные данные, если они подтверждены достоверным и надежным исследованием, и вот почему.

Статистика располагает данными, что в разных странах и культурах есть определенная распространенность заболеваний. Например, чаще всего раком желудка заболевают в Японии и России. Но стоит японцу переехать в другую страну и статистика меняется: японцы перестают заболевать так часто.  Замечено, что распространенность цирроза тесно связана с культурой потребления и социальным развитием общества.

Вот что выявила в своем исследовании команда Julie Parkes. Произведя мета-анализ более чем двух тысяч исследований с 1994 по 2015 годы, в которых в итоге приняли участие 432 тысячи человек. Они обнаружили, что увеличение дозы кофе на 36 г в день (примерно две чашки в итальянской дозировке эспрессо), снижали заболеваемость циррозом печени аж на 44%, а смертность от него на 50%. Данные кажутся фантастическими. Для сравнения, популярная сейчас статиновая терапия сердечно-сосудистых заболеваний дает лишь 25%-ный эффект.

Конечно, требуются расширенные клинические испытания, чтобы доказать справедливость предложенных результатов, но на заметку исследование взять стоит: в конце концов мы любим кофе не просто так, наш организм чувствует в нём потребность, а он мудр эволюционной мудростью, до уровня которой наука лишь стремится дотянуться.

Если вам понравился материал и вам кажется полезным поделиться этими данными со своими друзьями, используйте одну из этих кнопок социальных сетей, чтобы опубликовать материал на вашей странице.