«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
07.05.18

Важные новости не грех и повторить.

Совсем недавно, меньше века назад, назначение большинства структур головного мозга вызывало загадку, как например, описанное в «Собачьем сердце» Булгакова исследование профессором Преображенским «таинственной функции гипофиза». Предположения, как мы видим, были самые невероятные. Современная наука последовательно и методично нащупала функции каждого органа, научилась влиять на них, а совсем недавно и нашла опасности, связанные с воздействием антропогенных факторов.

Как же с научной, а не обывательской точки зрения, влияет окруживший нас в последнее столетие искусственный свет? Возможно ли, что он прямо увеличивает опасность заболеть онкологическим заболеванием?

К сожалению да – световой комфорт привел к увеличению опасности заболеть раком. Механизм, который к этому привел, кроется как раз в одном из древнейших образований нашего мозга, которое Филипп Филиппыч заменил Полиграф Полиграфычу – в гипофизе.

По устройству гипофиз, или питуитарная железа, справедливо считается центром эндокринной системы человека. Эта сложная нейроэндокринная структура овальной формы около одного сантиметра в диаметре надежно погружена в костную ямку решетчатой кости, именуемую турецким седлом. Он разделен на три отдела, каждый из которых отвечает за выработку «своего» гормона.

Вырабатываемых им гормонов больше дюжины, и они отвечают за рост, пищеварение, обмен веществ, пигментацию, репродуктивную функцию и много за что ещё. Нас, в разрезе онкологической настроженности, интересуют мелатонины – группа гормонов средней доли гипофиза, который более известен ответственностью за выработку пигментов.

70% мелатонинов вырабатывается в гипофизе, но ещё 30% в кишечнике, так сложилось в процессе древнейшей эволюции. Кроме общеизвестной функции – стимуляции синтеза меланинов в меланоцитах, эта группа гормонов запускает катаболические и анаболические процессы в организме, увеличивает активность лимфоцитов-киллеров, которые как раз отвечают за поиск и уничтожение раковых клеток, постоянно появляющихся в каждом организме.

Механизм запуска выделения мелатонина такой – уменьшается световой поток на сетчатку – активируется выработка мелатонинов, усиливается световой поток – выработка тормозится.

Если вы ночью не выключаете свет, если в окна постоянно светит рекламный щит, если у вас есть привычка ночью смотреть на экран смартфона, чтобы узнать, сколько времени, вы вводите в заблуждение систему выработки меланинов, что в свою очередь приводит к негативному выравниванию амплитуды его циклической выработки.

Одного взгляда на яркий свет ночью достаточно, чтобы погасить выработку мелатонинов и запустить процесс пробуждения клеток. Отсюда могут появляться и утренняя разбитость, и снижение работоспособности, и снижение аппетита, и сексуальные расстройства.

Всё потому, что преждевременное физиологическое пробуждение влияет почти на все ткани организма: там, где процессы клеточного деления замедлены – происходит старение и уставание тканей: это нервная система, гладкая мускулатура сосудов и опорно-двигательный аппарат. В тех тканях, где преобладает постоянное деление клеток, учащается злокачественный рост. Это касается кожи, крови, сперматогенеза, иммунных систем, эпителия кишечника и матки.

Как мы помним, 30% мелатонина вырабатывается в кишечнике, и его выработка прямо связана с нагрузкой на кишечник. Таким образом, плотный ужин перед сном так же снижает выработку мелатонинов и влияет на общую гормональную амплитуду.

Теперь понятно, как нарушение режима освещенности и питания влияет на гормональный фон и снижает защиту от онкологических заболеваний.

Кстати, у врачей есть одна устойчивое наблюдение, у рыжих пациентов болезни протекают не так, как у других людей, они требуют особой бдительности и перестраховки при постановке диагноза. А мы знаем, что их невосприимчивость к загару прямо связана с мутацией в гене одного из рецепторов мелатонина. Что если это и определяет особенности у этой группы течения болезней?

Кроме этого, снижение амплитуды мелатонина отражается на выработке тиреотропного гормона гипофиза, что по цепочке влечет нарушение обмена кальция. Это прямой путь ускорить старение.

Исследования в области влияния среды на организм человека, проведенные Международным агентством по изучению рака позволило добавить в официальный перечень канцерогенов такой фактор, как нарушение суточного ритма.

Справедливости ради надо сказать, что существуют препараты мелатонина в виде обычных таблеток, которые помогут восполнить потери, если нарушения режима сна и питания нельзя избежать из-за исполнения профессиональных обязанностей. Даже несмотря на то, что эти препараты не вызывают привыкания в силу специфики выработки мелатонина в организме, они не могут восполнить всех преимуществ ночного сна.

Мне известен такой препарат фирмы Now Foods в дозировке по 5 мг, возможно, есть и другие производители. В российских аптеках его не встречал, но что сейчас нельзя заказать через интернет?

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: