«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
08.07.13

Целью операции является устранение препятствия току мочи. Операция проводится под общей анестезией. Для доступа к почке используется 3–4 прокола на поверхности живота шириной 5–10 мм. Суженный участок мочеточника иссекается, мочеточник сшивается с лоханкой с формированием широкого соустья. В мочеточник устанавливается внутренний стент, который обеспечивает отток мочи из почки в мочевой пузырь на время заживления шва. Стент удаляется амбулаторно через 4–6 недель.

По сравнению с открытой хирургией, при лапароскопической пиелопластике на теле не остается больших рубцов, не требуются перевязки, боль в послеоперационном периоде незначительная и период выздоровления значительно короче. Эффективность лапароскопической пиелопластики при правильном выполнении превышает 95%.

Запись на лечение.

Первичная консультация.

Что происходит на первичной консультации. Врач выслушает жалобы и соберет анамнез, ознакомится с результатами Вашего обследования (анализы, рентгеновские снимки, результаты УЗИ и томограммы), проведет осмотр. Если Вы полностью готовы к операции, Вам назначат точную дату и время операции. Очень важно, чтобы Вы взяли на консультацию все имеющиеся рентгеновские снимки, результаты УЗИ и томограммы!

Какие обследования необходимы перед операцией. Вы можете сдать все необходимые анализы либо в нашей клинике, либо в любом удобном для Вас месте: поликлинике, коммерческой лаборатории и т. д. Необходимо иметь следующие обследования:

  • Общий анализ крови.

  • Общий анализ мочи.

  • Посев мочи.

  • Биохимия крови (глюкоза, белок, билирубин, АЛТ, АСТ, калий, натрий, хлор, кальций общий, кальций ионизированный, мочевая кислота).

  • Коагулограмма (протромбиновый индекс— ПТИ, активированное частичное тромбопластиновое время— АЧТВ).

  • RW, HBS-ag, анти-HCV, Ф-50— не позднее 3 месяцев.

  • Рентгенография (флюорография) органов грудной клетки— не позднее 6 месяцев.

  • ЭКГ.

Результаты анализов обычно готовы через сутки после сдачи, за исключением посева мочи, на выполнение которого требуется 5–7 дней. Анализы должны быть не старше 30 дней. Возможно, после осмотра анестезиологом Вам будут назначены дополнительные обследования.

Подготовка к операции.

Вы должны прекратить прием следующих препаратов минимум за семь дней до операции: аспирин и все содержащие ацетилсалициловую кислоту препараты (кардиомагнил, аспирин-кардио и другие), плавикс, варфарин, фенилин, ибупрофен, диклофенак, целебрекс, индометацин. Если у Вас есть какие-то сомнения относительно принимаемых лекарств, пожалуйста, уточните у врача заранее. Название действующего вещества вы можете найти в инструкции или на упаковке препарата.

Подготовка кишечника и диета. В день накануне операции принимайте только жидкую пищу. После обеда примите слабительное. Примерный перечень разрешенных продуктов: вода, соки без мякоти, лимонад и фруктовые напитки, бульоны, желе, чай и кофе без сливок. Не ешьте и не пейте НИЧЕГО после 12 часов ночи накануне операции.

Операция.

Операция выполняется под общей анестезией. Через 3-4 прокола в передней брюшной стенке шириной 1 см хирург выделяет пораженный участок мочеточника и иссекает его, мочеточник сшивается с лоханкой без натяжения с формированием широкого соустья. Если имеется дополнительный сосуд, вызывающий перегиб мочеточника, анастомоз накладывается за или пред сосудом так, чтобы не нарушался прямой ход мочеточника. Во время или до операции в мочеточник устанавливается стент (пластиковая трубочка диаметром 2 мм) для обеспечения оттока мочи из почки в мочевой пузырь на время заживления линии швов. Стент удаляется амбулаторно через 4-6 недель. Если в лоханке или чашечках имеются камни, они могут быть удалены с помощью щипцов или гибкого инструмента. К области шва лоханки и мочеточника для предотвращения скопления жидкости подводится дренажная трубка, которая выводится через прокол в поясничной области и убирается через 1-2 суток.

Важно знать, что без полноценного иссечения патологически измененного участка мочеточника и создания широкого сообщения между мочеточником и лоханкой, хорошего результата операции добиться невозможно. Попытки упростить операцию только пересечением добавочного сосуда или разделением сращений вокруг мочеточника приводят к неудовлетворительным результатам и необходимости в повторной операции.

Осложнения. Любая операция имеет потенциальный риск осложнений. С развитием медицины и совершенствованием инструментов в настоящее время эти риски сведены к минимуму. Тем не менее Вы должны знать о возможных проблемах до принятия решения о выборе метода оперативного лечения.

  • Кровотечение. Небольшая потеря крови присутствует при любой операции. При пиелопластике кровопотеря обычно не превышает 100 мл. Тем не менее, до операции требуется Ваше согласие на переливание крови при возникновении такой необходимости.

  • Инфекционные осложнения. Несмотря на то что до операции и некоторое время после Вы будете получать антибиотики для профилактики инфекционных осложнений, в некоторых случаях возможно появление лихорадки, боли в области почки, учащенного мочеиспускания, боли в области швов.

  • Грыжи. Так как размер разрезов для установки инструментов не превышает 1 см, вероятность возникновения грыжи в местах разрезов минимальна.

  • Повреждение почки или соседних органов— очень редкое осложнение. Возможно повреждение кишечника, печени, селезенки и других органов во время выделения почки и мочеточника. Так же может возникать сдавление нервных сплетений, связанное с длительным неподвижным положением тела во время операции.

  • Переход к открытой операции. При возникновении трудностей или серьезных осложнений во время эндоскопической операции для их устранения может потребоваться переход к открытой операции, при которой в поясничной области делается разрез длиной 15 см. Как правило, на эффективность конечного результата лечения это никак не влияет, а лишь приводит к более длительному периоду выздоровления.

  • Неудовлетворительный результат операции. В некоторых случаях (менее 5%) после лечения вновь образуется гидронефроз. В таких случаях требуется повторное вмешательство.

После операции. Сразу после операции Вы будете находиться в комнате для пробуждения под наблюдением анестезиолога. После полного восстановления сознания Вас переведут в палату.

  • Боль в области операции. Является нормальной реакцией организма на операцию. Для уменьшения боли Вам будут назначены обезболивающие препараты, частоту введения или кратность приема которых Вы можете контролировать в зависимости от своих ощущений.

  • Рвота и головная боль возможны в первые сутки после операции и связаны с проведением анестезии.

  • Диета. Вечером в день операции по согласованию с лечащим врачом можно пить и принимать жидкую пищу, на следующий день обычная диета. Старайтесь больше пить.

  • Уретральный катетер (дренаж мочевого пузыря) устанавливается во время операции и удаляется через 1–2 суток. Незначительная примесь крови в моче не должна Вас пугать.

  • Дренаж. Наличие дренажа в поясничной области может вызывать у Вас дискомфорт, однако нужно внимательно следить за целостностью и проходимостью дренажа, особенно когда вы лежите или спите в постели. Обычно дренаж удаляется в тот же день или на следующие сутки после удаления уретрального катетера. В некоторых случаях, когда по дренажу сохраняется большое количество отделяемого, Вы можете быть выписаны домой с дренажом, позднее необходимо будет вернуться для его удаления.

  • Слабость. Может наблюдаться несколько недель после операции.

  • Физическая активность. На следующие сутки после операции нет необходимости лежать в постели или как-то ограничивать свою активность, если постельный режим не назначен врачом. Физическая активность является профилактикой образования тромбов в венах нижних конечностей и способствует более быстрому восстановлению. После выписки домой Вы можете вернуться к обычному образу жизни; исключение составляет тяжелый физический труд или активный спорт в первые две недели.

  • Вздутие живота и запоры могут наблюдаться несколько дней после операции и быть связаны с проведением анестезии и использованием наркотических препаратов для обезболивания после операции. Если вы испытываете тошноту и чувство переполнения в животе, воздержитесь от приема большого количества пищи и жидкости. Ранняя физическая активность способствует восстановлению нормальной работы кишечника.

После выписки дома.

  • Боль. Возможно сохранение незначительной боли в области ран, постепенно интенсивность боли уменьшится. При необходимости врач назначит Вам препараты для облегчения боли.

  • Гигиена. Дома Вы можете принимать душ без ограничений. Если у Вас имеется дренаж или повязки, перед тем как принять душ, снимите все повязки. Теплой водой с мылом вымойте кожу вокруг дренажа или в области ран и вытрите насухо чистой тканью. После душа самостоятельно наклейте стерильные повязки, которые можно купить в аптеке (курапор, омнипор и другие). Если у Вас имеются швы, необходимо будет обратиться к врачу для их снятия через 7–10 дней. Если вместо швов наложены стягивающие полоски, они отпадут самостоятельно через такой-же период времени. Постарайтесь не принимать ванну в течении двух недель после операции, до полного заживления операционной раны.

  • Физическая активность. После выписки в течении 1–2 недель избегайте тяжелого физического труда и активных видов спорта, далее можете вести свой обычный образ жизни.

  • Удаление стента. Во время операции Вам был установлен мочеточниковый стент. Так как стент находится внутри организма, Вы можете его не ощущать. Время, через которое необходимо удалять стент, зависит от сложности процедуры и индивидуальных особенностей. Обычно это 4–6 недель. Ваш врач назначит дату следующего визита. Удаление стента не требует госпитализации и общей анестезии. Важно помнить, что длительное стояние стента опасно из-за развития инкрустации и обструкции, что может привести к гибели почки.

  • Оценка результата операции. После операции Вы должны регулярно проходить обследование в течении трех лет, так как возможно повторное развитие гидронефроза. Первый осмотр обычно через один месяц после удаления стента, далее Вам будет выдан подробный план осмотров.

Когда следует связаться с доктором.

Пожалуйста, свяжитесь с Вашим доктором если у Вас:

  1. Боль в области поясницы не проходит или усиливается с течением времени.
  2. В моче при мочеиспускании много сгустков крови или моча не становится более светлой при увеличении употребления жидкости.
  3. Отмечается повышение температуры более 38 градусов, либо озноб.
  4. Появились отек или покраснение швов, сильная боль.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: