«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
24.06.17

При распространенном почечно-клеточном раке, по данным исследователей из Италии и Бельгии, метастазэктомия дает небольшое преимущество в выживаемости отдельным пациентам, которым ранее проводили радикальную нефрэктомию или резекцию почки.

L. Tosco с соавт. провели исследование для анализа выживаемости, а также травматичности и смертности после метастазэктомии у больных, которым ранее проводили операцию по удалению рака почки. Авторы анализировали клинические характеристики, а также их возможное сочетание, для стандартизации хирургических показаний. Результаты исследования были представлены во время постерной сессии на 27-м Ежегодном конгрессе ЕАУ, проходившем в Париже.

Всего ретроспективно было проанализировано 138 пациентов. Всем больным проводили радикальную нефрэктомию или резекцию почки и, по крайней мере, удаление одного метастатического очага. Наблюдение не было завершено у 14 пациентов (10%). По возможности, в последующем также проводилось удаление метастазов. Для оценки влияния клинических прогностических факторов применялся многофакторный анализ Кокса, а для изучения выживаемости – анализ Каплан-Майера и тест лог-ранк.

Для оценки травматичности и смертности после 143 метастазэктомий применялась классификация осложнений Clavien-Dindo (для 5 типов операций).

Результаты показали, что медиана канцер-специфической выживаемости составила 55 месяцев. У пациентов, которым проводили дополнительные метастазэктомии, отмечалось статистически достоверное различие в 5-летней канцер-специфической выживаемости (67,6%) по сравнению с пациентами, которым проводили одну метастазэктомию (38,9%).
Также было показано статистически достоверное различие в 5-летней канцер-специфической выживаемости при наличии независимых клинических прогностических факторов, стратифицированных в 4 группы (80% (группа 1), 63% (2), 30%(3), 0%(4)). У пациентов с послеоперационными осложнениями общая выживаемость не была снижена.

«Стадия T≥3, балл по шкале Фурмана ≥3, интервал, свободный от заболевания ≤12 месяцев, внелегочные метастазы и полиорганное поражение метастазами при первом рецидиве являются независимыми критериями для отбора пациентов на метастазэктомию. Эта операция, особенно, если в последующем можно повторно удалить метастазы, дает преимущество в канцер-специфической выживаемости и имеет низкую травматичность, которая не снижает общую выживаемость пациентов», пишут авторы исследования.