«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
15.05.17

Мы привыкли к тому, что диагноз меланомы относится к поверхности кожи, однако это заболевание нередко располагается за пределами видимых кожных покровов. Так, встречается меланома полости рта, влагалища, ано-ампулярной области прямой кишки и даже сетчатки глаза. Особое коварство меланому прямой кишки заключается в её мастерской маскировке под другие менее опасные заболевания. Этим обусловлено, что в 35% при наличии у пациента прямокишечной меланомы допускаются диагностические ошибки. Подобно тому, как опытный грибник в осеннем лесу различает белые грибы лучше новичка, отличить меланому на ранних стадиях от геморроидального узла может лишь врач с натренированным оком.

Ошибки при установлении меланомы прямой кишки на ранних стадиях стоят пациенту дорого: ввиду обильного кровоснабжения этой анатомической области, наличия развитого венозного сплетения вокруг апмулярного отдела, опухоль быстро метастазирует, образуя новые очаги, лишая хирургов возможности расчитывать на радикальное излечение.

Чтобы не пропустить опасное заболевание, врач должен помнить о необходимости дифференциальной диагностики при всех подозрительных или нетипичных случаях образований прямой кишки, расширять диагностические приемы при таких подозрениях.

Симптомов меланомы аноректальной области довольно много, но ни один не является патогномоничным, т.к. одновременно характерен и для других заболеваний этой области. Здесь конечно будет и чувство неполного опоржнения, и кровотечения, запоры и поносы, боль и многие другие симптомы.  Чтобы сориентироваться в наиболее типичных симптомах обратимся к статистическому исследованию В.И.Кныша с соавторами, которые выделили для нас наиболее характерные сочетания.

На первое место исследователи ставят наличие крови в кале, которое, по их данным, встречается у 82,3% пациентов. Кровь была алой, что характерно также для геморроя и анальной трещины.

На второе место с 60,4% авторы ставят наличие болей в анальном проходе. 

Остальные места с 29% и менее оказалисб за чувством постороннего образования в прмяой кишке, чувтсва неполного опорожнения после дефекации, запоры и анальный зуд.

Понятно, что следующим действием при подозрении на меланому прямой кишки становится осмотр. И тут нас ждет второй сюрприз от коварной меланомы, это разнообразие её внешних проявлений. Она может быть любого цвета и любой формы, что также имитирует дроугие менее опасные заболевания. Но объем опертивного лечения при трещине или геморрое отличается от такового при злокачественной меланоме. Эта ошибка приводит к генерализации опухолевого процесса и необходимости более инвазивного лечения.

Целью статьи было напомнить коллегам и интересующимся вопросами здоаровья о редком, но коварном заболевании, требующим внимания и настороженности. Подробнее об меланоме прамой кишки в статье по ссылке

.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: