«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
15.03.17

Больше того, внесение изменений в привычки, касаемые питания, курения, физических нагрузок или сна, согласно большому исследованию, способно забрать шансы развития у рака, детерминированного наследственно аж по четырем дефектным генам.
Исследование, названное MCCSpain охватило больше 10 000 обследуемых, а также 1340 пациентов, перенесших колоректальный рак и 2800 больных, чьи анализы брались контрольно, для сравнения с основной группой.

Исследователи сообщают, что здоровые люди как правило не хотят проходить тесты и узнавать о степенях риска каких-либо заболеваний у себя. Вместе с тем, если среди родственников были случаи заболеваний, особенно если их было несколько, тревожный пиксель должен светиться и беспокоить исподволь. Вот в этом случае стоит избегать фатализма и уверенно переходить к более здоровому образу жизни. Оказалось, что этот фактор сильнее наследственного.

На практике мы действительно знаем, что не все родственники больных раком заболевают, что людей, которые занимались спортом или задумывались, что они едят и в каком количестве, мы встречаем в стационаре и на консультациях реже. Но исследование под руководством доктора Виктора Морено, профессора Барселонского Университета и руководителя каталонского Института профилактики и борьбы с онкологией сделало догадку научным фактом.

Для интересующихся сообщу. Что исследование называется «Модель риска колоректального рака у испанского населения с использованием экологических и генетических факторов: результаты исследования MCC-Spain» и опубликовано в журнале Scientific Reports.

Результаты этого объемного труда считаются вполне достаточными и завершенными, а для научной группы появился новый интерес, это исследование COLSCREEN, которое позволит понять, можно ли переубедить людей перестать бояться анализа на генетическую предрасположенность к заболеваниям и вместо мистического избегания их начать использовать это знание для сохранения здоровья в будущем.