«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
09.07.17

Суть

Нельзя сделать однозначных выводов об эффективности или вреде трамадола, в монотерапии или в сочетании с парацетамолом, при лечении онкологической боли.

Актуальность

Один из двух или трех человек, заболевающих раком, испытывает боль, интенсивность которой доходит до умеренной или сильной. Боль имеет тенденцию ухудшаться по мере прогрессирования рака.

Трамадола гидрохлорид - это опиоидный анальгетик, доступный с 1977 года. В 2016 году трамадол, в монотерапии или в сочетании с парацетамолом, был доступен в виде препаратов для перорального применения и для инъекций почти у 90 фармацевтических компаний. Пероральные формы включают препараты, разработанные для немедленного высвобождения и для модифицированного высвобождения в течение более длительного периода времени. Также доступны препараты для ректального введения.

В этом обзоре мы попытались оценить, насколько хорошо трамадол действовал, у какого числа людей были побочные эффекты и насколько серьезными они были - например, были ли они настолько серьезными, что участники прекратили прием трамадола.

Характеристика исследований

В ноябре 2016 года мы нашли 10 исследований с участием 958 взрослых и ни одного исследования с участием детей. Исследования чаще всего были небольшими и в них сравнивали различные препараты трамадола с различными препаратами сравнения, и в них недостаточно хорошо сообщали о важных исходах. Это затруднило определение того, было ли действие трамадола таким же, хуже или лучше, чем любого другого лекарства, применяемого при лечении онкологической боли.

Основные результаты

Нельзя сделать однозначных выводов в отношении каких-либо исходов в каких-либо сравнениях. Возможно трамадол не такой же эффективный, как морфин.

Качество доказательств

Мы оценили качество всех имеющихся доказательств как очень низкое. Это значит, что исследования не дают надежного представления о возможном эффекте трамадола.

Заметки по переводу: 

Перевод: Вирт Вероника Валентиновна. Редактирование: Юдина Екатерина Викторовна. Координация проекта по переводу на русский язык: Cochrane Russia - Кокрейн Россия (филиал Северного Кокрейновского Центра на базе Казанского федерального университета). По вопросам, связанным с этим переводом, пожалуйста, обращайтесь к нам по адресу: cochrane.russia.kpfu@gmail.com; cochranerussia@kpfu.ru

Ссылка на оригинал: http://www.cochrane.org/ru/CD012508/tramadol-v-sochetanii-s-paracetamolom-acetaminofenom-ili-bez-nego-pri-onkologicheskoy-boli

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: