«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
12.03.17

Один из самых закрытых вопросов пищевой индустрии – использование пальмового масла, его свойства, вред и польза, качества и виды. Нас оно интересует, разумеется, в первую очередь как источник пользы или вреда для организма в разрезе онкологической заболеваемости. Почему же пальмовое масло пользуется репутацией лекарства от тысячи болезней и одновременно становится пищевой добавкой, пугающей потребителей. Тут тайн и сюрпризов больше, чем хотелось бы.

В интернете много материалов на тему пользы и вреда пальмового масла для человеческого организма, но большинство почему то грешат некоторой однобокостью, не видят комплексную проблему, к тому же часто содержат распространенные обывательские мифы. Давайте разбираться.
Первый миф о пальмовом масле состоит в том, что его начали использовать в России недавно. Это не так: «пальму» начали завозить в СССР из африканских и азиатских стран в обмен на оружие и технику ещё в 1970-х годах, в порядке борьбы с вечным дефицитом продуктов. Но масло оно и в Африке масло, и кроме набора олеиновых и стеариновых кислот не должно содержать, предположительно, ничего опасного. В чем же особенность?

Согласно описанию, пальмовое масло является одним из самых богатых токотриенолами веществ. Больше содержится только в рисовых отрубях, но только где вы их видели?
Токотриенолы это витамины группы E, имеющие доказанные профилактический и противораковый эффект. В декабре 2016 года Медицинским департаментом Римского университета опубликован труд о том, что токотриенолы вызывают межклеточный стресс и апоптоз, т.е. самопроизвольное разложение, раковых клеток в шейке матки.
31 января были опубликованы материалы конференции Итальянского фонда питания, общим результатом которого стало отсутствие данных, что употребление именно пальмового масла влияет на здоровье человека иначе, чем употребление других жиров, насыщенных жирными кислотами.
Вроде бы причин для беспокойства совсем не осталось, если бы не одно «но». Европейские исследователи ориентируются на свой рынок и свое законодательство в области применения пальмового масла и его разновидностей (что и окажется в нашем расследовании самым важным), а у нас в России свои правила игры и закономерности, и в них разобраться чуть сложнее.

По официальным данным, количество ввезенного в Россию пальмового масла не так уж велико, 655 тыс. тонн, это почти столько же, сколько его ввозится в Японию. Поскольку население наших стран похоже по размеру, это вполне цивилизованное количество и потребление. Однако неофициальные источники указывают, что речь идет только о пищевом пальмовом масле, но в эту статистику не вошло масло, которое тоже является пальмовым, однако относится к техническим маслам, и вводится по другим таможенным кодам в нефтяных цистернах миллионами тонн. Формально технического масла вводится в разы меньше, чем пищевого, но насколько это правда? Роспотребнадзор законодательно не разделяет понятий пищевое и техническое пальмовое масло, и поэтому большая часть поставляемого технического масла вполне может попадать в пищевые продукты и на стол российского потребителя.

 

Зная алчность и нечистоплотность многих предпринимателей вполне можно предположить, что техническое пальмовое масло, которое в среднеазиатском регионе ничего не стоит и даже после просрочки нуждается в дорогой утилизации, находит покупателя в лице российских производителей, не ущемленных законом о технических качествах используемого сырья.
Это только мое предположение, но расследование, проведенное каналом ТВЦ в январе 2015 года (см. видео ниже), сообщает нам о том, что такие факты имеют место, а проверка продуктовых полок 
выявила наличие разных фракций пальмового масла более чем в половине молочных продуктов. 

Как вы уже догадались, никто техническое пальмовое масло на предмет его влияния на здоровье не тестировал, а значит и данных о его канцерогенной опасности у нас быть не может. Производители, как мы видим, старательно скрывают информацию о применении пальмового масла при производстве продуктов, так что о качестве этих масел и говорить не приходится.
Провести самостоятельно проверку наличия и качества пальмового масла в составе покупаемых продуктов почти нереально, можно только отнести в лабораторию, но это будет за свой счет, по меньшей мере, изначально, и не всякая лаборатория возьмется, очень уж специфичные реактивы нужны.
Остается одно, проявлять бдительность, следить за тем, что покупать в магазине, или выбрать альтернативного поставщика и следить за новостями по этой теме.