Профилактика рака

28.09.19

Различают

-первичную,
-вторичную,
-третичную профилактику.

Первичная профилактика направлена на оказание противодействия развитию рака методом уменьшения контакта с канцерогенами (отказ от курения, нормализация питания и т.д.), а также улучшения противораковой защиты (обезвреживания канцерогенов, активации систем репарации ДНК и иммунитета, что большей частью достигается формированием здорового образа жизни в широком смысле этого понятия).

Вторичная профилактика направлена на выявление предраковых заболеваний, а также склонности к нему для включения пациентов в группу риска. В группах риска должны проводиться регулярные скрининговые обследования. Благодаря этому в Японии, к примеру, рак желудка хоть и выявляется примерно в 2 раза чаще, но смертность от него в 2 раза ниже, чем в других странах.

Третичная профилактика заключается в раннем обнаружении и профилактики рецидивов рака, причем не только в месте его первичной локализации.

Хотелось бы перечислить самые простые и легко выполнимые пищевые принципы профилактики рака:

Нормализация веса тела (ожирение и гиподинамия активно способствуют развитию рака, снижая иммунитет и активируя повреждения ДНК);
Снижение потребления жира (жирная пища потенцирует рак молочной железы, кишечника и простаты);
Увеличение потребления клетчатки, пектинов и фетатов, содержащихся в овощах и фруктах (способствуют связыванию канцерогенов), а также витаминов и микроэлементов, необходимых для нормальной работы системы обезвреживания канцерогенов и репарации ДНК;
Ограничение алкоголя (потребление более 100 мл чистого алкоголя в день способствует развитию опухолей органов пищеварения и молочной железы);
Ограничение жаренной, копченой, нитрит-содержащей пищи как источников канцерогенов.
Рак не является неизбежностью, поэтому выполнение элементарных профилактических мероприятий в десятки раз снижает риск заболевания.

Поделиться ссылкой: