Рак и питание

30.09.18

Обнаружив у вас рак, врач назначил лечение. Это может быть хирургическая операция, лучевая терапия, химиотерапия, гормонотерапия, биологическая иммунотерапия или сочетание нескольких видов лечения.

Все методы лечения рака вызывают гибель клеток. Погибают раковые клетки, но некоторые здоровые клетки также повреждаются. Вот почему лечение рака вызывает появление побочных эффектов. К побочным эффектам, которые влияют на способность принимать пищу, относятся:

•отсутствие аппетита
•изменение веса (похудание или набор веса)
•стоматит, боль в горле, сухость во рту
•болезни зубов и десен
•изменения вкусовых и запаховых ощущений
•тошнота/рвота
•диарея
•непереносимость лактозы
•запор
•утомляемость и/или ощущение подавленности
Эти побочные эффекты необязательно проявятся. То, ощутите ли вы их, и насколько они будут тяжелыми, определяется многими факторами. К ним относятся вид рака, какой участок тела подвергается лечению, продолжительность и доза лечения. Хорошая новость: если вы все-таки ощущаете побочные эффекты, с большинством из них можно успешно бороться. Большинство побочных эффектов исчезают после окончания лечения. Ваш врач расскажет вам более подробно о возможности появления побочных эффектов, и то, какими они будут.

Рекомендации по питанию могут быть разными для разных пациентов

Рекомендации по питанию и выбору продуктов, которые дают пациентам с онкологическими заболеваниями, могут очень отличаться от обычных рекомендаций, касающихся здорового питания. Это смущает многих пациентов, потому что может показаться, что новые рекомендации противоречат всему, что они слышали раньше. Обычно подчеркивают, что нужно есть много фруктов, овощей, хлеб из муки цельносмолотого зерна, крупы, включать умеренное количество мяса и молочных продуктов и ограничить потребление жиров, сахара, алкоголя и соли. Пациентам с онкологическими заболеваниями рекомендуют употреблять больше высококалорийных продуктов, что поможет увеличить употребление белка. Рекомендуют употреблять больше молока, сметаны, сыра, вареных яиц, увеличить употребление соусов и подлив, готовить с использованием большего количества животного и растительного масла, маргарина. В некоторых случаях больным раком советуют употреблять меньше продуктов с высоким содержанием клетчатки, потому что эти продукты могут усугубить диарею и стоматит.

Каждый пациент получит свои рекомендации, которые разработаны для его случая, чтобы восстановить силы и помочь перенести влияние рака и его лечения на организм. Если вы здоровы, питаться должным образом и получать необходимые питательные вещества обычно несложно. Но если вы лечитесь от рака – это сложная задача, особенно, если у вас есть побочные эффекты или вы просто плохо себя чувствуете.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону  +7 (921) 951 - 7 - 951

Поделиться ссылкой: