«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
29.01.19
 

В 1926 г. была присуждена Нобелевская премия Johannes Andreas Grib Fibiger за открытие инфекционной этиологии рака желудка, который считал причиной болезни мелких гельминтов. И хотя со временем оказалась ошибочность его теории, Johannes Fibiger невозможно отказать в научной дальновидности.

В 1983 г. в первый раз была описана бактерия Helicobacter pylori, которую позже признали основным этиологическим фактором развития хронического гастрита. В 1994 г. рабочая группа Международного агентства по изучению рака пришла к выводу, что Н. pylori является канцерогеном, который предопределяет рак желудка у человека. Более половины взрослого населения США инфицированы Н. pylori, а в большинстве развивающихся стран практически все население поражено этим микроорганизмом. Исследовательская группа "Еврогаст" пришла к выводу, что в популяции людей, инфицированных Н. Pylori, рак желудка возникает в 6 раз чаще, чем в здоровой популяции (Eurogast, 1993).

Можно выделить два основных пути развития заболевания: повышение кислотности, которое приводит к антральному гастриту и язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, и снижение кислотности, вызывающее пангастрит, атрофические изменения слизистой оболочки и ее метаплазию, создавая условия для возникновения рака.

В случае попадания на слизистую оболочку желудка Н. pylori вызывает не только воспалительный, но и иммунный ответ. Образуются специфические антитела, которые индуцируют аутоиммунный процесс, что, в свою очередь, влечет необратимые морфологические изменения слизистой оболочки и является предвестником рака желудка. К тому же у больных раком желудка синтезируются анти- Н. pylori антитела, которые потенцируют рост опухоли.

Разным морфологическим типам рака желудка свойственные разные виды генетических нарушений (Tahara, 1993). Выделяют два основных генетических типа рака желудка. В странах Западной Европы и США их различают как "кишечный" (или тубулярный) и "диффузный" раки, тогда как в бывшем СССР и Японии их называют высоко- и низкодифференцированный раки. "Кишечный" тип чаще возникает на фоне кишечной метаплазии, развивается в популяциях с высоким риском возникновения рака желудка и, достоверно, именно с этой формой связано влияние Н. pylori. "Диффузный" рак возникает у лиц молодого возраста и у женщин, что скорее отображает его генетическую природу, а не влияние внешних факторов.

Среди других факторов риска возникновения рака желудка стоит назвать канцерогенное влияние нитратов и нитритов. Основным источником этих соединений (89%) являются овощи. Это капуста, морковь, салат, свекла, шпинат и тому подобное. Кроме того, нитрозамины содержатся во многих алкогольных напитках, вяленых и копченых продуктах. Они могут образовываться эндогенно в результате бактериального заражения пищевых продуктов. Получены эпидемиологические данные, которые свидетельствуют о роли повышенного содержания соли в возникновении рака желудка. Повышенное употребление соли приводит к повреждению слизистой оболочки желудка, которое вызывает в ней хроническое воспаление, которое со временем малигнизируется.

К предраковым заболеваниям, на фоне которых может развиться рак желудка, относят: хронический атрофический и гипертрофический гастриты, ригидный антральный гастрит, полипы и полипоз желудка, болезнь Менетрие (складчатый гастрит), пернициозную анемию, атрофический гастрит культи желудка.

У больных с пернициозной анемией (обусловленная недостаточностью в организме витамина В12) постоянно наблюдается хронический атрофический гастрит. Нередко он протекает с кишечной метаплазией эпителия желудка. Ряд исследований свидетельствует, что рак желудка на фоне пернициозной анемии встречается в несколько раз чаще, чем у здоровых людей. Другие исследования не подтвердили это утверждение. Но поскольку значительное количество больных с пернициозной анемией вообще не имеет симптомов и часто не обращается в медицинские заведения, возможность адекватного исследования этой гипотезы является сомнительной.

К 90-ым гг. XX ст. господствовала гипотеза, что приблизительно в 10% случаев язва желудка трансформируется в рак. Однако, более поздние исследования доказали, что в большинстве случаев так называемая опухолевая трансформация является ранним раком желудка с изъязвлением. Однако настоящая малигнизация язвы желудка возможна, и наблюдается реже чем в 1% случаев.

Значительное количество исследований посвящено риску возникновения рака после хирургических вмешательств по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Риск возникновения рака желудка после его резекции увеличивается в 3-4 раза. В таком случае опухоль обычно находится в культе желудка и почти никогда не распространяется на анастомозированную петлю тонкой кишки. Рак культи желудка возникает в 2-6% из числа оперируемых по поводу заболеваний желудка. Мужчины болеют в 4-5 раз чаще, чем женщины. Заболеваемость раком культи резецироваваного желудка в последние годы возрастает. Опухоль чаще возникает через 20 лет после операции. Риск повышен у лиц, которым резекция желудка выполнена в молодом возрасте.

С целью ранней диагностики рака культи необходимо тщательное диспансерное наблюдение за лицами, которые перенесли в прошлом резекцию желудка. Больные, которые перенесли резекцию желудка 10 и больше лет тому назад, обязаны ежегодно проходить осмотр у терапевта или хирурга с обязательным эндоскопическим или рентгенологическим исследованием.

Рак желудка, который развивается на фоне хронического атрофического гастрита, всегда сопровождается гипохлоргидрией или ахлоргидрией. Больные с хроническим гастритом должны находиться под постоянным врачебным наблюдением и проходить не меньше 2 раз в год профилактические осмотры с целью возможного выявления ранних форм рака желудка.

Гиперпластические полипы - чаще всего диагностируемая форма желудочных полипов. По размеру они редко превышают 1,5см и наблюдаются в 75-95% случаев. Частота малигнизации этих полипов невысокая (приблизительно 0,5% случаев). Чаще происходит малигнизация полипов диаметром более 2см. Аденоматозные полипы встречаются редко, а малигнизация их встречается в 40% случаев, особенно если размер полипов более 2 см.

Болезнь Менетрие (гипертрофическая гастропатия) - своеобразное и редкое заболевание желудка, который характеризуется гиперплазией эпителия слизистой оболочки желудка и резким утолщением ее складок, снижением кислотообразующей функции и ентеропатией с потерей белка. Клиническая картина характеризуется болью в эпигастральной области, потерей массы тела и тошнотой. Другие жалобы встречаются реже. Заболевание имеет хроническое течение. Наблюдается спонтанное выздоровление или переход в хронический атрофический гастрит. Рак возникает приблизительно у 15% больных.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: