«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
13.05.17

Выбор метода лечения опухолей, в том числе и хирургического, зависит от множества условий, поэтому наиболее важно определить спектр показаний к проведению вмешательства, определить его место и взаимоотношения с альтернативными методами лечения. Радикальное удаление солидной опухоли (опухоли, развившейся из той же ткани в данном месте) является наиболее важным условием успешности лечения и прогноза заболевания.

Лучевая и химиотерапия иногда предшествуют хирургическому лечению. Как у взрослых пациентов, так и у детей это необходимо для уменьшения размеров опухоли и борьбы с метастазами. Подобное предоперационное лечение существенно улучшает прогноз заболевания и успешность оперативного вмешательства в целом.

В последнее время хирургические методы лечения опухолей претерпевают серьезные изменения. Это касается, прежде всего, разработки методов, которые минимизируют риск «обсеменения» тканей опухолевыми клетками, особенно при неполном иссечении опухоли. Этот принцип «абластичности» обязан бы+ть практически стопроцентным для создания условий дальнейшего лечения другими методами. Другим направлением является разработка радикальных, но малотравматичных операций с использованием современной хирургической техники. Например, лапароскопические операции позволяют при минимальной травматичности проводить максимально эффективную ревизию и иссечение зон возможного опухолевого процесса.

Виды онкологических операций

Резекция - частичное удаление органа с восстановлением или без восстановления его непрерывности.

Ампутация (-эктомия) - усечение, удаление одного отдела органа. Экстирпация (радикальная -эктомия) полное удаление органа, пораженного раком.

Типы онкологических операций

Радикальные операции предусматривают радикализм по отношению к первичной опухоли и к регионарным метастазам. Операция выполняется в зоне местного распространения опухоли. К ним относятся:

  • обычные радикальные операции, при которых удаляют основную опухоль и близлежащие зоны ее метастазирования в лимфатическую систему;
  • расширенные операции, при которых удаляются метастазы из соседних анатомических областей ( органов или лимфоузлов)
  • комбинированные операции, в результате которых удаляют часть органа или полностью другой орган, куда проросла опухоль основной локализации.

Паллиативные операции - резекция или экстирпация органа с оставлением неудалимых метастазов. При таких операциях устраняется, например, непроходимость, кровотечение, уменьшается интоксикация и создаются условия для последующего лучевого или медикаментозного лечения. К паллиативным операциям можно отнести и удаление солитарных отдаленных метастазов. Затем проводится химиотерапия циторедуктивное лечение.

Симптоматические операции - хирургические вмешательства, устраняющие ведущий патологический симптом, приводящий к смерти больного: непроходимость желудочнокишечного тракта, желчных путей, кровотечение из опухоли. В этих случаях операция сводится к устранению данного симптома путем наложения внутренних обходных анастомозов или наружных свищей и к перевязке сосудов.

Иногда для удаления опухоли используют так называемые «методы тканевой деструкции», к ним относятся электрокоагуляция, криодеструкция и лазерная терапия. При воздействии различными тепловыми режимами и лазерным излучением достигается разрушение самой опухоли и части окружающих тканей. Рассчитывать на радикализм в данном случае трудно, а убедиться, насколько полностью разрушена опухоль, нельзя, так как исследованию можно подвергнуть лишь некротические ткани. Чаще всего, эти методы используют при удалении поверхностных опухолей на ранних стадиях.

По мере совершенствования технических и клинических методов исследования в онкологии необходимое представление о диагнозе формируется до начала лечения. Однако в отдельных случаях приходится прибегать к диагностической (эксплоративной) операции вскрытию полости и непосредственному обследованию пораженного органа. При этом можно взять материал для морфологического исследования, чем уточняется и характер заболевания, и степень распространенности процесса. Подтверждение диагноза диктует выполнение радикальной, паллиативной или симптоматической операции. Все эти действия хирург обязан заранее оговорить с пациентом.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: