«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
23.05.18

Прошло шесть лет с момента операции по удалению молочных желез и яичников Анжелине Джоли, а событие всё ещё служит поводом для женщин во всем мире задуматься о профилактике рака и пройти генетическое исследование. В этом плане поступок актрисы, а главное, её смелость в широком освещении события внушают невероятное уважение. Я уверен, что благодаря ему были продлены тысячи жизней, и эффект всё ещё продолжается.

Как известно, поводом сделать операции по удалению молочных желез и яичников послужила не канцерофобия, а вполне конкретное генетическое исследование, которое доступно не только звездам, но и любому человеку. Причем исследование это отнюдь не дорогостоящее. Конкретно в оношении рака молочной железы и гинекологочиской патологии необходимо исследование мутации генов BRCA1 и BRCA2, которое обходится в разных лабораториях от 2500 до 4000 рублей. Комплекс исследований, наиболее часто назначаемый при таком обследовании обходится обычно в 18-23 тысячи. А сделать то его достаточно один раз в жизни.

Сами гены BRCA в организме человека отвечают как раз за подавление опухолевого роста, но в случае мутаций 6174delT, 4153delA или 185delAG эта функция исчезает и риск резко возрастает. Мутировавший ген наследуется, передавая повышенный риск развития рака. 

Понятно, что комплексный анализ всех возможных мутаций в органиме обойдется в круглую сумму, но названной актисе не пришлось делать их все, т.к. после консультации онколога удается выявить несколько наиболее высоких вероятностей и нацелить исследования именно на них. Её случай, кстати, был очень опасный. Если в мире раком молочных желез заболевает каждая восьмая женщина, то в семье Джоли была настоящая эпидемия - предменопаузальный рак был выявлен у её бабушки, тети и матери. Вероятность заболеть раком гинекологических органов у Анжелины была вычислена как 95-процентная, таким образом, её решение становится совершенно понятным и оправданным.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: