«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
08.05.18

В каждом деле, если речь идет о профессиональном подходе, важно постоянно повышать степень детализации, уточнять всё более тонкие нюансы процесса. В силу своих скромных сил каждый из нас на своем участке старается достигнуть совершенства, делая небольшие на первый взгляд открытия, за каждым из которых стоят человеческие жизни и судьбы.

Вот такую тонкую детализацию провели в Новозеландском Университете, сравнив данные количества иммунных клеток в центре и по краям опухолей толстой кишки у 32 оперированных пациентов, чтобы узнать, о чем они могут рассказать в разрезе прогноза рецидива болезни. Сравнили и получили весьма интересные данные.

По данным исследователей из Отагова, сегодня уровень просчетов в прогнозе рецидивирования составляет около 25%, т.е. с прогнозом дальнейшего течения болезни онкологи ошибаются в каждом четвертом случае. Это прямо отражается на рекомендованной противорецидивной терапии и частоте осмотров.

Для определения количества иммунных клеток использовался новый гистологический инструмент – immunoscore, что дословно переводится, как иммунокорректор, но не отражает сути процесса. В многолетнем  наблюдении за обследованными этим методом пациентами была выявлена отчетливая корреляция между количеством иммунных клеток в гистологических образцах и рецидивами. 19 пациентов, у которых иммунные клетки были представлены в большом количестве, избежали рецидива, тогда как 13 пациентов, у которых число иммуноцитов было невелико, лечились и оперировались по поводу рецидива опухоли.
Таким образом, в руках онкологов появляется ещё один способ делать прогноз более достоверным, а наблюдение пациентов с повышенным рецидивным риском – более тщательным и оправданным.

На поразительной анимированной картинке вы видите кадры борьбы Т-лимфоцита с раковой клеткой, запечатленный электронным видеомикроскопом Кембриджского университета, прямо к теме статьи эти кадры не относятся, но завораживают, согласитесь. Это не мультипликация, это документальная съемка.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: