«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
31.01.18

У меня для вас приятная новость - противопоказаний к МРТ стало меньше, и этот процесс продолжается.

В нашей динамично меняющейся реальности технологии растут так быстро, что данные о такой простой и понятной теме, как противопоказания к МРТ, например, устаревают моментально. Но при этом получается позволительно пуликовать их в формате новостей. Это же можно отнести и к показаниям для различных процедур, чувствительности техники и её диагностической ценности.

В онкологии, онкоурологии и онкохирургии ценность МРТ-исследования переоценить сложно. Превосходит его по информативности только ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография), но в отличие от МРТ у этого метода больше опасных эффектов.

Поделюсь с вами статьей, получившейся из недавнего обсуждения с коллегами современных возможностей аппаратной магнитно-резонансной томографии.

Главным ограничением при использовании МРТ является его основное физическое свойство – магнетизм. В организме человека нет органов, для которых кратковременное воздействие сильного магнитного поля было бы опасно. Однако, имплантирование ферромагнитных металлических устройств, кардиостимулятора или других чувствительных к магнитному полю объектов может представлять опасность как для носителя, так и для корректной работы встроенного оборудования.

По мере накопления опыта МРТ-исследований количество противопоказаний к магнитно-резонансной диагностике уменьшается. Кроме того, материалы для изготовления имплантов, стимуляторов и других внедряемых в организм человека электронных устройств постоянно совершенствуются. Это позволяет им избегать сбоев и повреждений даже в мощном электромагнитном поле.

В каждом сомнительном случае правильным решением будет проконсультироваться с врачом рентгенологом, обеспечивающим диагностику на конкретном аппарате, собрав максимум информации о предмете, который может препятствовать проведению МРТ-исследования. Найти инструкции и гарантйные талоны, рекомендации врача, который устанавливал имплант и т.д.

Такими предметами могут быть стоматологические импланты, искусственные суставы, осколки и пули, металлические пластины, использованные при лечении переломов костей и коррекции позвоночника, протезы, кардиостимуляторы и другие достижения цивилизации.

МРТ при наличии татуировок и перманентного макияжа

Иногда перманентный макияж и татуировки могут содержать соединения железа и тоже реагировать на мощное электромагнитное поле. При активации излучателя все металлические предметы начинают смещаться и разогреваться, что может вызвать дискомфорт или даже повреждения кожи.

Здесь будет правильным перед проведением МРТ связаться с визажистом или мастером татуировки, чтобы уточнить не ли в составе примененных красок и макияжа ферромагнитных элементов.

Если при проведении МРТ появляется жжение или дискомфорт в области применения таких материалов, обследование немедленно прекращается.

МРТ при беременности, кормлении и для младенцев

Условным ограничением является беременность первого триместра, до 12 недели вынашивания. Хотя явных неблагоприятных эффектов от МРТ на плод не выявлено, ученые сомневаются, что уже собрали достаточно знаний о влиянии сильных электромагнитных излучений в раннем периоде беременности. Это сомнение породило общепринятое правило: в первые 90 дней ничто не должно влиять на развитие эмбриона, в том числе и электромагнитное поле.

Кроме того, использование контрастных веществ, часто являющихся обязательными при МРТ, ограничено у кормящих и беременных.

Ограничения, касающиеся проведения МРТ у грудничков и младших детей являются около-медицинскими. Прямых медицинских противопоказаний нет, но одним из обязательных условий при проведении исследования является длительная неподвижность, которую младенец выдержать не в состоянии, а шум аппарата не позволит провести обследование во сне. Таким образом, МРТ исследования проводятся только у детей, которые способны содействовать врачу в проведении процедуры.  Как правило, речь идет о возрасте старше 7 лет.

В некоторых случаях, когда альтернативные способы исследований у детей не обеспечивают достаточного качества диагностики, прибегают к проведению МРТ-исследования под седацией или наркозом.

Из сказанного образуется ещё одно ограничение: МРТ стараются не делать детям и взрослым, страдающим гиперкинезами.

МРТ при истинной и ложной клаустрофобии

Противопоказанием к проведению МРТ становится еще один распространенный синдром, им страдает около 5% людей – это истинная клаустрофобия. Страдающие ею люди не могут находиться в условно ограниченном пространстве, у них появляется безотчетный неуправляемый страх, который приводит к перевозбуждению. Выдержать его практически невозможно. Разумеется, в таких случаях процедура сразу прекращается.

Однако, считать клаустрофобию абсолютным противопоказанием нельзя. Для нейтрализации боязни замкнутого пространства есть несколько действенных способов. Кроме того, большая часть случаев клаустрофобии является относительной, не сопровождающейся панической атакой, но вызывает существенный дискомфорт, с которым тоже необходимо бороться. Такая клаустрофобия называется ложной, она вполне преодолима следующим способом.

Чаще всего оказывается достаточно создать у обследуемого ощущение, что пространство не является замкнутым, перенеся или сняв некоторые элементы оборудования, загораживающие видимость. Кому-то помогает включение музыки в наушниках или снятие защитных шумоподавителей. В некоторых моделях устанавливают зеркало, позволяющее видеть пространство позади или впереди МРТ-аппарата, что позволяет справиться даже с приступами истинной клаустрофобии.

В ряде случаев мы прибегаем к использованию мягких успокаивающих средств. Если ни один из доступных в условиях нашей клиники способов, не дает эффекта, МРТ отменяется, плата за него не взымается, а пациенту предлагают пройти обследование на томографе открытого типа. Так как эти аппараты не дают такого высокого разрешения снимков, как томографы закрытого типа, в ряде случаев проводят исследование под наркозом.

Заболевания, при которых МРТ противопоказано

Список заболеваний, при которых ограничено проведение магнитно-резонансной томографии крайне мал. Он продиктован условиями проведения и воздействующими физическими факторами МРТ.

Первыми в этот список попадают те психические заболевания, которые не позволяют человеку выдержать период неподвижности, необходимой для исследования. Обычно это 20-30 минут.

Иногда неподвижности мешает боль, вызванная исследуемым или сопутствующим заболеванием. Например, пациенту может мешать лежать неподвижно боль в коленном суставе. В таких случаях наши врачи прибегают к обезболиванию наиболее безвредным и эффективным способом, исходя из характера заболевания.

Также есть короткий список болезней, при которых решение о возможности проведения МРТ-исследования будет приниматься в зависимости от степени тяжести и декомпенсации физиологических функций. Это:

  • бронхиальная астма;
  • состояние сильного обезвоживания и нарушение выделительной функции почек;
  • состояние опьянения, в том числе наркотического;
  • некоторые сердечно-сосудистые заболевания;
  • сильное ожирение.

В последнем случае ограничение связано с тем, что каждый томограф ограничен по максимальной массе пациента, чаще всего это 110 кг, есть аппараты, позволяющие принять нагрузку до 200 кг.

Совместимость МРТ с приемом лекарственных средств

На многих интернет-ресурсах есть данные, что противопоказанием к прохождению магнитно-резонансной томографии с применением контрастных препаратов может служить прием бета-блокаторов, препаратов от гипертонии, таких как Соталол, Метапролол, Бисапролол, Атенолол, Пропранолол, Карведилол, Мебивалол и другие. 

Наш опыт, а также данные современных исследователей говорят о том, что это теоретическое предположение не оправдывается. Вместе с тем, возможность проведения томографии зависит от множества факторов, таких как область обследования и сопутствующая патология, поэтому консультация со специалистом никогда не будет излишней.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: