«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору
24.05.18


У некоторых людей с гастральным рефлюксом повышен риск развития рака пищевода (РП). У них часто присутствует пищевод Барретта, состояние, при котором клетки кишечного типа появляются в пищеводе.


РП трудно лечить и вместе с раком желудка убивает более миллиона людей в мире ежегодно. "Многие формы рака с трудом поддаются лечению, новые же препараты продлевают жизнь на пару месяцев" – говорит старший автор исследования Frank McKeon Гарвардского Медицинского Университета. "Нацеливание на предшественную форму рака может стать главной надеждой медицины. Здесь же мы имеем дело с предшественником предшественника рака".

"Не ясно, есть ли какое-нибудь предназначение у предшественников стволовых клеток" – говорит автор исследования Wa Xian. "Тогда способы уничтожения этих клеток могут стать самым простым и экономически выгодным методом затормозить развитие болезни еще до начала ее развития."

Превалирует теория о том, что ненормальные клетки в пищеводе Барретта изначально являются нормальными стволовыми клетками, меняются же они из-за кислого желудочного содержимого, попадающего в пищевод в результате рефлюкса. На мышах показано, что даже в их эмбрионах появлялись клетки кишечного типа в пищеводе, генный профиль которых напоминал таковой при пищеводе Барретта.

"Метаплазия развивалась очень быстро, за несколько дней". "Это очень необычно, ибо мы считаем, что предшественникам рака необходимо совершить несколько генетических «ударов», на что уходят годы."

Быстрое развитие означает, что предраковое состояние не связано с накоплением мутаций. У мышей в эксперименте отсутствовал ген p63, необходимый для самообновления стволовых клеток во всех тканях с многослойным эпителием. Из-за этого генетического дефекта мыши рождались без многослойного эпителия, который в норме выстилает пищевод. Без p63 стволовые клетки перестают существовать.

Генетический профиль тех клеток также был отличен от клеток кишечника, несмотря на их кишечноподобный внешний вид. Т.о., структура пищевода Барретта не базируется на метаплазии, но на отдельном клеточном виде.

Исследователи также создали мышиные модели, в которых повреждали ткань пищевода, что мобилизовало стволовые клетки. Клетки начали эволюционировать, что напоминало течение процесса Барретта.

Т.о. новые данные наводят на мысль о том, что эффективнее нацелиться на клетки-предшественники. Для этого надо будет клонировать клетки из пищевода Барретта и их предшественников.

Источник:
Cell Press. "Leftover embryonic cells connect gastric reflux and cancer." ScienceDaily, 23 Jun. 2011. Web. 29 Jun. 2011.

Если желаете поделиться данными этой статьи с друзьями, опубликуйте ссылку на него на своей странице, выбрав кнопку нужной соцсети: