«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология
29.08.17

6 июня этого года в Чикаго на собрании Американского общества  онкологии прозвучал интересный доклад относительно сокращения послеоперационной химиотерапии с шести месяцев до трех после хирургического лечения рака толстой кишки III стадии. Нюанс состоит в том, что такое сокращение возможно не во всех случаях, но исследователи определили клинические критерии, позволяющие принять такое ответственное решение без ущерба для здоровья пациента, и без увеличения риска рецидива.

С тех пор, как был найден способ химиотерапевтического лечение опухолей врачей не устраивает тот факт, что пациент испытывает физические и психологические мучения в связи с применением сильнодействующих веществ с большим количеством побочных эффектов. С тех же самых пор идет поиск альтернатив, а  также возможности снижения доз и сроков химиотерапии. Вот почему кажется такой важной находка ученых-медиков в рамках проекта IDEA - международная оценка результатов адьювантной терапии рака.

Инициатива проведения международного клинического исследования была предложена Амриканским обществом клинической онкологии более 10 лет назад с целью ускорения сбора данных, которое возможно только при широкой выборке. Для интересующихся - исследование опубликовано под названием «Проспективный объединенный анализ шести испытаний III стадии, исследующих продолжительность лечения на основе адъювантной терапии оксалиплатина (3 против 6 месяцев) для пациентов с раком толстой кишки стадии III (CC): IDEA (международная оценка продолжительности Адъювантная химиотерапия ». 

Исследователи объединили данные из шести различных клинических испытаний из Северной Америки, Европы и Азии, чтобы понять влияние рецидива рака при сравнении трех или шести месяцев химиотерапии. В исследование попали результаты 12 800 пациентов, что очень достоверно с точки зрения статистики, особенно в связи с тем, что нивелированы региональные особенности течения заболевания и клинического ухода.

В результате высянилось, что разница в риске рецидивов составляет доли процента, при том, что сам риск благодаря противорецидивной химиотерапии как через три, так и через iutcnm месяцев снижался оцень значимо - на 73-75%.

Руководители исслеждования однако не рекомендуют пациентам требовать от врачей немедленного сокращения сроков химиотерапии в два раза, так как далеко не вовсех случаях это показано и безопасно. Имеет значение анамнез, условия быта и работы, возможности доступной медицины в регионе.