«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

ЛАПАРОСКОПИЧЕСКАЯ НЕФРЭКТОМИЯ ПРИ ОПУХОЛЯХ ПОЧКИ

Доступы для лапароскопической нефрэктомии

В настоящее время эндоскопические и лапароскопические методы операций постепенно становятся стандартом лечения многих заболеваний, при которых раньше требовалась более агрессивная открытое вмешательство. Преимущества лапароскопических операций перед открытыми очевидно: это и меньшая частота осложнений как во время, так и после операции, меньше кровопотери, меньше инфекционных осложнений, меньшая агрессивность, травматизация тканей. При этом результаты таких операций ничуть не уступают открытым операциям.

Первая лапароскопическая нефрэктомия была проведена 18 лет назад. Показанием к лапароскопической нефрэктомии является рак почки I и II стадии без регионарных метастазов.

Предложено два доступа для лапароскопической нефрэктомии:

•трансперитонеальный (через брюшную полость)
•ретроперитонеальный (через забрюшинное пространство, где непосредственно и расположены почки).

Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Если больной в прошлом перенес довольно обширные операции на органах брюшной полости, в результате которых могут сформироваться спайки, мешающие проведению лапароскопических вмешательств, внебрюшинный доступ может быть предпочтительнее.

Противопоказания к лапароскопической нефрэктомии

Противопоказаниями к этой операции, как и к открытой нефрэктомии, служат тяжелые состояния больного, сопутствующие заболевания (например, болезни сердца), при которых велик риск осложнений во время операции и нарушения свертываемости крови.

Подготовка к операции

Подготовка к лапароскопической нефрэктомии такая же, как и к открытой. Выполняются:

•общий анализ крови
•анализ крови на свертываемость
•анализ крови на сахар
•биохимический анализ крови

Перед операцией больного осматривает анестезиолог. Лапароскопическая нефрэктомия так же проводится под общей анестезией.

Методика операции

Во время операции положение больного на операционном столе такое же, как и при открытой операции. Принцип лапароскопической операции заключается в том, что прежде всего хирург с помощью инсуффлятора создает т.н. пневмоперитонеум – то есть, наполняет брюшную полость газом. Это делается для того, чтобы создать пространство для проведения операции и введения необходимых инструментов. В начале через брюшную стенку вводится сам лапароскоп – трубка с объективом видеокамеры на и лампочкой на одном конце, информация от которой по кабелю передается на экран монитора. Далее вводятся остальные инструменты через отдельные небольшие разрезы по 1-1,5 см. При лапароскопической нефрэктомии обычно вводится до четырех троакаров, через которые вводятся лапароскоп и инструменты.

Далее хирург производит так называемую мобилизацию отдела толстой кишки (в зависимости от того, какая почка удаляется). Это делается путем рассечения брюшины – тонкой пленки, которая и формирует брюшную полость. Таким образом, хирург получает доступ к забрюшинному пространству, где располагаются почки.

Следующим этапом является выделение, клиппирование (пережатие клипсой) и пересечение элементов почечной ножки – мочеточника, артерии и вены. При этом для клиппирования используются специальные титановые клипсы. После того, как вся ночка клиппирована и пересечена, проводится мобилизация почки. Для этого с помощью специальных ножниц она освобождается от всех связок, удерживающих ее в ложе.

После этого полностью мобилизованная почка помещается в особый непроницаемый мешок-контейнер и удаляется единым блоком с околопочечной (паранефральной) жировой клетчаткой и регионарными лимфоузлами через небольшой разрез длиной до 7 см) в подвздошной области.

Затем в ложе почки устанавливается дренажная трубка для контроля наличия кровотечения или гнойных процессов в послеоперационном периоде. Рана в подвздошной области наглухо ушивается. В брюшной полости восстанавливается целостность брюшины. Инструменты и лапароскоп извлекаются, а маленькие разрезы ушиваются.

Течение послеоперационного периода

Течение послеоперационного периода после лапароскопической нефрэктомии обычно легче, в отличие от открытой нефрэктомии. Это связано с тем, что в этом случае происходит меньшая травматизация тканей, меньше объем кровопотери и т.д.

Соответственно, в послеоперационном периоде у больных встречается меньше осложнений, меньше потребность в обезболивающих препаратах.

Послеоперационные осложнения

Как мы уже сказали, осложнений при лапароскопических операциях встречается меньше, так как больной может раньше вставать и ходить. А этот фактор играет важную роль в профилактике таких осложнений, как парез кишечника, тромбоэмболические осложнения (ТЭЛА, инфаркт миокарда, инсульты) и застойная пневмония.


После лапароскопии на коже  остаются 3 - 4 разреза длиной 5 мм и 1 разрез длиной 5 см (для извлечения удаленного препарата).

С первых суток после операции пациенты начинают вставать с постели и принимать жидкую пищу.      Выписка из стационара проводится на 6 - 8 день.


Восстановление трудоспособности происходит на 14 - 21-й день после операции. В дальнейшем необходимо динамическое наблюдение уролога и онколога, УЗИ - через 3 и 6 месяцев.

ЗАПИСЬ  НА  КОНСУЛЬТАЦИЮ  по  телефону +7 (921) 951 - 7 - 951