«Только индивидуальный подход
в решении онкологических проблем»

  • онкология
  • лапароскопическая хирургия
  • реконструктивно-пластическая урология
  • оперативная гинекология

8 (800) 555-03-40

dr.igor.kostyuk@mail.ru

Меню
Сайта
Записаться на прием Задать вопрос доктору

Варикозное расширение вен лозовидного сплетения и внутренней семенной вены. Варикоцеле довольно распространенная патология, которая встречается у 15-20% всех мужчин. Варикоцеле возникает в результате расширения вен семенного канатика и яичка и объясняется тем, что клапаны, которые должны препятствовать обратному току крови не функционируют или их функциональность нарушена. При повышении давления в венах оно начинает передаваться в обратном направлении, постепенно расширяя венозный сосуд. varicoceleТак происходит расширение вен, окружающих семенной канатик. Еще одной причиной возникновения варикоцеле может служить опухоль в почке. Если в почке присутствует опухоль, то она сдавливает почечную вену, нарушая кровоток в яичковой вене, которая отходит от неё. 

Cимптомы при варикоцеле выражаются в болевых ощущениях в области мошонки и, в зависимости от запущенности заболевания, возникать во время физических нагрузок или носить постоянный характер. Яичко выполняет две очень важные функции – продукция тестостерона (главного мужского полового гормона) и сперматогенез (образование мужских половых клеток сперматозоидов), поэтому нарушения её функционирования может привести к развитию бесплодия. Большинство случаев варикоцеле диагностируются на левом яичке, реже на правом и совсем в редких случаях на обоих. 

Долгое время считалось, что варикоцеле приводит к бесплодию, поэтому оперативное вмешательство считалось обязательным, но около 20 лет назад было доказано, что такое мнение является ошибочным. 

Оперативное лечение варикоцеле во всем мире осуществляется очень редко и только по особым показаниям, к которым относятся:


1. болевой синдром; 
2. когда варикоцеле является причиной недоразвития яичка на стороне поражения, причем перед проведением операции необходимо доказать, что изменения действительно присутствуют. С этой целью пациента осматривают раз в полгода на протяжении 18-20 месяцев, чтобы определить есть ли изменения и только после этого принимают решение об оперативном вмешательстве. 

Необходимость в проведении операции определяется при проведении ультразвукового исследования. Это исследование позволяет сравнить консистенцию яичек, измерить их диаметр и оценить состояние вены, которая обуславливает его недоразвитие. Главное правильно диагностировать причину развития варикоцеле. 

Если же операция необходима, то следует знать, что на сегодняшний день в медицинской практике есть четыре метода хирургического лечения варикоцеле:


1. Традиционное хирургическое вмешательство, которое подразумевает перевязку яичковой вены для устранения обратного кровотока в сторону яичка (существует несколько методик проведения таких операций, но наиболее распространенные проводятся по методам Иваниссевича, Паломо и Мармара); 
2. Эндоскопическое вмешательство во многом похоже на классическую хирургию с той лишь разницей, что в ходе операции используется эндоскоп, обеспечивая минимальную инвазивность процедуры. Это самый лучший способ лечения варикоцеле т.к. во время операции врач может осмотреть всю яичковую вену. Период реабилитации составляет 2 дня. Кроме того, это единственный метод хирургического вмешательства показанный при двустороннем варикоцеле. К негативным сторонам операции можно отнести побочные эффекты, такие как водянка яичка и рецидив варикоцеле; 
3. Рентгеноэндоваскулярная cклеротерапия – этот метод аналогичен флебосклеротерапии, который используется для лечения варикозного расширения вен. При проведении этой операции в вену вводится вещество под названием склерозант или спираль Гуан-турко, обладающее способностью вызывать сращивание просвета вены (возможность рецидива варикоцеле при использовании данного метода составляет 9%); 
4. Микрохирургическая реваскуляризация яичка – обеспечивает восстановление нормального кровообращения в яичковой вене (при проведении этой операции риск возникновения осложнений сведен к минимуму, однако реваскуляризация яичка операция инвазивная и полное восстановление наблюдается лишь через неделю). 

К послеоперационным осложнениям в результате хирургического лечения варикоцеле можно отнести:


1. кровотечение; 
2. инфекция в области прооперированной зоны; 
3. водянка яичка (состояние при котором между оболочками яичка скапливается серозная жидкость). 

Тип операции выбирает врач в зависимости от показаний.