Швейцарский хирург Теодор Кохер родился 25 августа 1841 г. в Берне в семье, которая принадлежала к обеспеченному среднему классу. Закончив начальную и среднюю школу в Берне, Кохер вступил в медицинскую школу Бернского университета и 1865 г. ее закончил с отличием.

На протяжении следующих пяты лет он учился хирургии в Вене, Париже, Берлине и Лондоне. Проходя хирургическую интернатуру под руководством Листера, Кохер стал приверженцем антисептических методов в хирургии.

В Вене он учился хирургии под руководством Т.Бильрота (разработчика методики операций на желудочно-кишечном тракте, который до сих пор применяется во время хирургического вмешательства). Кохер изобрел ряд хирургических инструментов ( в частности — хирургический зажим, который успешно и сейчас применяется в сосудистой хирургии как «зажим Кохера»).
1870 г. Кохер вернулся в Берн, где получил должность профессора хирургии и директора хирургической клиники Бернского университета. Здесь он стал применять антисептические методы Листера и безупречную операционную технику Бильрота. Кроме того, он проводил биохимические, бактериологические и клинико-патологические анатомические исследования. Кохер разработал технологию лечения операционных ран с использованием методов антисептики и стал авторитетным специалистом по лечению пулевых поражений.
На Международном конгрессе врачей в Риме Кохер сделал достоянием гласности опыт своих клинических и экспериментальных работ, а со временем опубликовал две книги — « Проогнестрельные ранения» (1880) и «Теория огнестрельных ранений пулями малого калибра» (1895). Его книга «Опыт хирургических операций» выдержала шесть изданий, была переведенная многими языками.
Однако, основная заслуга Кохера состоит в изучении функций щитовидной железы и разработке методов хирургического лечения ее разладов, включая разные виды зоба.
За свою многолетнюю хирургическую практику Кохер сделал свыше 5 тыс. операций относительно удаления щитовидной железы и стал главным европейским специалистом в этой области хирургии.
1902 г. он был избран президентом Немецкого хирургического общества, через три года — президентом Международного хирургического конгресса в Брюсселе.
1909 г. Кохеру была присуждена Нобелевская премия в области физиологии и медицины «за работы в сфере физиологии, патологии и хирургии щитовидной железы».
Кохер был женат с Марией Уитчи, у них было трое детей, один из них стал хирургом и помогал отцу в работе.
Кохер был почетным членом Лондонского королевского хирургического общества и многих медицинских обществ мира.
Кохер умер 27 июля 1917 г. в Берне.